Учи английский! В Тюмени иностранцам не с кем поговорить!

Встретить в Тюмени случайного прохожего или официанта, который владеет хотя бы разговорным английским, — большая удача. И это – серьезная проблема для иностранцев, которые приезжают в наш город. О том, что «языковой барьер» является сдерживающим фактором для развития туризма на состоявшихся 15 марта Губернаторских чтениях заявил глава Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, в очередной раз напомнили о проблеме два крупных международных мероприятия, которые приехали посетить сотни иностранцев, – Чемпионат Европы по биатлону и Чемпионат мира по зимнему плаванию. Все прибывшие заграничные гости отмечали, что им сложно находиться в городе из-за того, что среди местных жителей очень мало людей, способных мало мальски изъяснять на английском языке.

huge_84e21444-07a4-414f-804e-70f1c2c883b9Дорогу спросить не у кого, а заказать что-нибудь перекусить в кафе или ресторане, приходится требовать меню с фотографиями или объяснять на пальцах официанту элементарные вещи… Возникают сложности даже при размещении в гостиницах. Со знанием немецкого, французского или китайского дела обстоят еще печальнее.

«Думаю, нам нужно серьезно обсудить этот вопрос и сделать все, чтобы в гостиницах всегда можно было найти людей, владеющих хотя бы английским и немецким языками, — отметил Владимир Якушев. — Любые другие языки тоже приветствуются.  Тем более, что мы планируем принимать в 2021 году Чемпионат мира о биатлону и Кубок мира по биатлону в 2017 году. Международные соревнования такого уровня всегда привлекают иностранных туристов, и мы должны быть к этому готовы».

IMG_1602

IMG_1669

Глава региона подчеркнул, что Тюменская область серьезно двигается вперед в деле развития туризма. Появляются новые музеи, которые становятся «точками притяжения». Так, в Тобольске открылась инерактивная «Музейная деревня», в Ишиме – музей Ершова, планируется открытие в регионе первого в России Музея царской семьи. Немало туристов привлекает музей Григория Распутина. Все эти «точки притяжения», по мнению губернатора, должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

Число иностранных туристов, посещающих Тюменскую область, год от года растет. Так, в 2015 году, если верить статистике, в регионе побывало 48 тысяч иностранцев, это на 2 тысячи человек больше, чем годом ранее.

Напомним, губернаторские чтения в этом году были посвящены теме создания и продвижения на международной арене инвестиционного имиджа Тюменской области. Эксперты говорили о том, что мешает региону вырваться из стереотипа «нефтегазосервисной» провинции, и как можно увеличить поток иностранных инвестиций, в том числе из стран Азиатского региона, сотрудничество с  которыми исторически оправдано со времен Великого шелкового пути.

Нина ПЕТРОВА

фото автора

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: