«Почти как «Дом-2». В Москве проходит круглый стол по теплоснабжению

На круглом столе обсуждали, в частности, рост тарифов и проблемы ЖКХ

На круглом столе обсуждали, в частности, рост тарифов и проблемы ЖКХ

Собственный корреспондент PARK72.RU находится на круглом столе «Текущее состояние систем теплоснабжения: инерционный путь к деградации», который проходит в Москве, в здании «Президент-Отеля». В мероприятии приняли участие представители ресурсоснабжающих предприятий, органов власти и общественных организаций из многих регионов России.

Поводом для дискуссии стали несколько особенно острых вопросов в теплоэнергетике. Это, например, опережающий рост тарифов на услуги ЖКХ в целом и на тепло в частности при одновременном снижении эффективности теплогенерирующего бизнеса, деградация основных фондов, слабая платежная дисциплина, отсутствие единого административного центра, и даже коррупция и кумовство «на местах». Надо полагать, головные структуры уже изжили эти пороки.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий ФАДЕЕВ, удивился большому количеству участников, пошутил – «почти как «Дом-2»

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий ФАДЕЕВ, удивился большому количеству участников, пошутил – «почти как «Дом-2»

Открыл заседание главный редактор журнала «Эксперт» Валерий ФАДЕЕВ, удивившись, что мероприятие собрало так много заинтересованных участников, «почти как «Дом-2» – пошутил он.

«Железо – не люди, – заявил генеральный директор холдинга «Сибирская генерирующая компания» Михаил КУЗНЕЦОВ. – Оно не потерпит». Плачевное состояние теплосетей, ежедневные многочисленные аварии – реальность практически каждого города России. Аварийность прогрессирует, качество услуги падает, но стоимость почему-то растет.

park_moscow-fortum-5

По словам первого заместителя председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены НИКОЛАЕВОЙ, в отрасли отсутствует мотивация для развития, выгодно не экономить, а повышать тарифы. По поводу технического состояния теплосетей она заметила: «Греем землю и богу бороду, а платит потребитель. Это приводит к моральному разложению отрасли».

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав ВАХРИН сообщил, что последние пять лет насущные вопросы в регионе системно прорабатывались. «Нельзя говорить, что нам не хватает средств на ремонт и содержание теплосетей, – заявил он. – Может, недостаточный контроль над целевым использованием средств – да, это присутствует».

Парвиз Абдушукуров – главный инженер, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум» общается с журналистами

Парвиз Абдушукуров – главный инженер, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум» общается с журналистами

Основную часть выступления Вахрина заняло описание, не называя имен, известной тюменской «войны» между «Фортумом» и «СУЭНКО» за статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации). Он выразил сожаление, что было сделало поспешное и некорректное определение критерия выбора ЕТО – как обладателя самой большой теплосети. «Конечно, магистральные сети больше по протяженности, чем распределительные, – отметил замгубернатора. – Но это не выбор, а определение ЕТО без вариантов. Но основным критерием должна быть гарантия надежности и качества оказания услуг потребителю, а обеспечить это может только владелец распределительных сетей».

У сторонников иной точки зрения нашлись аргументы против. О том, как разворачивалась дискуссия, читайте в продолжении.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

Москва

1 комментарий

  • «снижении эффективности теплогенерирующего бизнеса» (с) да ладно?
    уже упоминал, что финское правительство -скинуло свой социально-ответственный бизнес в странах балтии и скандинавии, чтобы зарабатывать на поставках ТЕПЛА у нас! и правильно сделало…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: