Получить права с 1 августа 2016 года станет сложнее

С 1 августа 2016 года изменятся правила приема инспекторами Госавтоинспекции экзамена на право управления транспортным средством. Регламентирован порядок проведения как теоретической, так и практической частей экзамена (приказ МВД России от 20 октября 2015 г. № 995 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений»).

c700x420

Время проведения экзамена на знание ПДД будет ограничено 30 минутами (сюда не включается максимальное время подготовки к нему – 20 минут). О своих результатах кандидат в водители сможет узнать сразу после прохождения теоретического экзамена: они будут показаны ему на экране компьютера. Можно будет также посмотреть вопросы, на которые были даны неправильные ответы, – они будут отображены с указанием верного варианта.

Оценку «не сдал» получат кандидаты, которые допустили при ответах на вопросы как минимум три ошибки либо же две ошибки в одном тематическом блоке (или не ответили на два вопроса в тематическом блоке в установленное время).

Если будущий водитель неверно ответил на один вопрос, ему будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов в течение пяти минут. Все они будут подобраны из того же тематического блока, ответ на вопрос из которого был ошибочным. Оценка «сдал» будет выставлена, только если кандидат ответит правильно на все пять вопросов. Если же в основной части экзамена были допущены две ошибки, дополнительных вопросов будет уже 10. На каждый из них также отводится по минуте, и для получения положительной оценки нужно будет дать верный ответ на все 10 вопросов.

При сдаче экзамена на автодроме будущие водители должны быть готовы к новым упражнениям. Например, проезд перекрестка на автоматизированном автодроме. Экзамен будет провален, если обучаемый выехал на перекресток или проехал его либо пересек линию «стоп» при запрещающем сигнале светофора. А для кандидатов в водители мотоциклов и мопедов появится скоростное маневрирование: нужно будет не просто проехать «змейку», не задев ни один из пяти конусов, но и уложиться при этом в 35 секунд.

Практическая часть экзамена в условиях городского движения не может длиться более 30 минут – при условии, что кандидат в водители выполнил на маршруте все маневры и действия. Допущенные им ошибки классифицируются как грубые, средние и мелкие. За совершение каждой ошибки начисляются штрафные баллы: за грубую – пять, за среднюю – три, за мелкую – один. Оценка «не сдал» будет выставлена, если общая сумма штрафных баллов превысит пять.

Отметка о грубой ошибке будет занесена в экзаменационный лист кандидата, если он не уступил дорогу пешеходам или автомобилю, имеющему преимущество, нарушил правила обгона, поворота или разворота, не снизил скорость при возникновении опасности и т. д. К средним ошибкам относится игнорирование поворотников, использование во время движения телефона, вождение с непристегнутым ремнем безопасности и т. д. Наконец, мелкие ошибки будут зафиксированы у кандидата, который необоснованно резко тормозил или двигался со слишком маленькой скоростью без необходимости, допустил недостаточно плавное движение и т. д. Если во время экзамена заглох двигатель, это также будет считаться мелкой ошибкой.

По материалам ГАРАНТ.РУ.

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: