Тюмень заплатит за электричество для Кургана?

Тарифы на энергию растут? А губернатор Курганской области Алексей Кокорин считает, что тюменцы слишком мало платят, и ничего страшного, если переложить на них часть расходов менее благополучного региона.

Правительство России может снизить цены на электроэнергию в Курганской области, переложив часть оплаты на потребителей соседних регионов — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Об этом вчера написал «Коммерсант» со ссылкой на поручение вице-премьера Аркадия Дворковича от 17 марта.

Плата за электроэнергию

Снижение тарифов в Кургане может достичь 15,4 процентов, а в регионах-донорах тарифы вырастут на 1 процент

С начала 2016 года изменилась схема оплаты вынужденной генерации по теплу: раньше расходы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (ЗСП), то теперь — только местные потребители. По мнению властей, эти меры должны стимулировать закрытие неэффективных объектов — но на деле приводят лишь к росту тарифов.

Идея заставить платить тюменцев по счетам Курганской области принадлежит губернатору Алексею Кокорину. В сентябре 2015 года Кокорин ходатайствовал о сохранении 400 МВт вынужденной генерации на Курганской ТЭЦ в 2016–2019 годах. Впоследствии Кокорин предложил правительству отнести область, относящуюся к ЗСП Урал, к ЗСП Тюмень — а затем, по соглашению с главами этих регионов, перераспределить оплату вынужденной генерации по теплу в Кургане на всю зону. Таким образом, регион хочет вернуться к межтерриториальному перекрестному субсидированию, с которым в последние годы боролись регуляторы. Согласно расчетам Минэнерго, перевод Курганской области в другую ЗСП позволил бы снизить цены на розничном энергорынке области на 6,6 процента, а в ЗСП Тюмень повысить лишь на 0,4 процента, или 0,7 млрд руб. в год.

Еще одна инициатива предприимчивого курганского губернатора — создать единый тарифный орган с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, который устанавливал бы единый тариф на передачу и распределял бы необходимую валовую выручку сетей. Минэнерго рассчитало, что это снизило бы цены в Курганской области на 8,8 процента и способствовало бы их росту в регионах-донорах на 0,6 процента, или 1,1 млрд руб.

Перерасчеты касаются только промышленных потребителей энергии, для населения сохранятся регулируемые тарифы. Но повышение цен для предприятий так или иначе всегда оплачивается из кошелька рядового потребителя.

Губернатор Алексей Кокорин

Алексей Кокорин решил переложить на Тюменскую область плату за дорогую курганскую генерацию. Фото «Коммерсант»

В письме министра энергетики Александра Новака в правительство от 28 января говорится, что, при реализации обоих предложений Кокорина снижение тарифов в Кургане может достичь 15,4 процентов, а в регионах-донорах тарифы вырастут на 1 процент.

Статус вынужденных генераторов присваивается объектам, чье содержание очень дорого, но их якобы нельзя вывести из эксплуатации без ущерба для системы. Вынужденные электрогенераторы продают свою энергию не по рыночной цене, а по фиксированным тарифам, зачастую превышающим цену конкурентного отбора.

Выгодное положение? Очень. Эксперты заявляют, что в одно время статус вынужденного генератора необоснованно раздавался направо и налево. Та же Курганская ТЭЦ пару лет назад была оборудована современным парогазовым блоком — но сохранила статус вынужденного генератора по теплоснабжению. Это позволило с помощью перекрестного ценообразования перекладывать затраты, связанные с производством тепла и не «укладывающиеся» в тарифы, на цены за электроэнергию.

Курганская ТЭЦ-1

Вынужденные генераторы пользуются перекрестным ценообразованием на энергию

 

«С недавнего времени такая схема для электростанций — вынужденных генераторов тепла —-ответственность губернатора. Если глава региона принимает такое решение — он сознательно обеспечивает более высокую стоимость электроэнергии в результате перекрестного перекоса для всех потребителей энергосистемы». Получается, даже вынужденные генераторы по теплу влияют на ситуацию на энергорынке и стоимость электроэнергии. «Рынок электроэнергии сформировался, но вынужденные генераторы дают искаженные сигналы на ее стоимость. А рынка тепла как такового вообще нет: образование цен на тепло манипулятивное. Неизвестно, что в нем сидит — цена котельных, ставок по кредитам или уже добавлена цена электричества. Методика формирования цен на тепло очень запутанная и искаженная — тут и котловой тариф, и вынужденная генерация, и перекрестное субсидирование между электричеством и теплом. Потребитель не понимает, что в его оплате электроэнергии заложены расходы на вынужденного генератора электрической или тепловой энергии, который перенес часть цены за тепло в электричество», — рассуждают эксперты. Впрочем, часть из них высказалась, что схема, предложенная Кокориным, противоречит законодательству — в письме главы Минэнерго также отмечается, что реализация этих предложений потребует существенных нормативных изменений», — рассуждают эксперты.

Впрочем, часть экспертов высказалась, что схема, предложенная Кокориным, противоречит законодательству — в письме главы Минэнерго также отмечается, что реализация этих предложений потребует существенных нормативных изменений.

Оксана ИСАЕВА

2 комментария

  • вот, всегда удивляла упоротость либералов, на выстраивание схем того или иного взаимодействия промышленников/властей/населения из мАсквА! что в принципе, всегда заканчивалось -ходоками с мест, при той или иной мерой -доступа к какой дибо прогрессивной тушке…
    дали аванс новоиспеченному губеру Кургана -на выравнивание, запущенного, многолетним предшественником, социального положения на территории, дык -начинает чудить…
    потерял вес и пост, другой губер и росатом -уже облизывается на свои моногорода в его бывшей вотчине, типа сами и электричеством и теплом обеспечим, без фортум!
    да и пример, когда Тобольскую ТЭЦ отобрали у таковой, из-за фавора сибура у самого Президента, ужО имеется…
    и где тут РЫНОК??? тем более ПРОЗРАЧНЫЙ.

    1+
  • У курганского губера ничего не треснет от таких хотелок? Давайте тогда тюменские правоохранители начнут бороться с курганской преступностью. В том числе экономической. Думаю, Кокорин уже не так обрадуется… :)))

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: