В Тюмени состоялся пресс-тур для журналистов и туроператоров на тему «Развитие туризма в рамках проекта «Ингальская долина»».
Организаторы Департамент инвестиционной политики Тюменской области, приготовили автобусную экскурсию по туристическим объектам Упоровского и Исетского районов Тюменской области, входящим в достаточно масштабную местность, под загадочным названием «Ингальская долина».
О том, что такое «Ингальская долина» и какие перспективы у внутреннего туризма «по-тюменски», узнал корреспондент PARK72.RU. Смотрите подробный фото отчет и видео-сюжет о современном тюменском туризме по древнейшим местам юга Тюменской области!
Из Тюмени мы отправились на комфортном автобусе в 7 утра и к 9 часам прибыли в Упоровский район, в с.Упорово, где приняли на борт Лидию Соснину — методиста Упоровского краеведческого музея, которая начала экскурсию, рассказывая о районе и о селе, о достопримечательностях и исторических событиях по ходу движения до первого объекта.
Разлив реки «Тобол»
Опрятная и вполне современная школа в с.Упорово начисто разрушает бытующее представление об ущербности деревни!
Мы прибыли в одно их старейших сёл юга Тюменской области — Суерка. Село основано вольным переселенцем из Великого Устюга Осипом Николаевичем Давыдовым с 1610 года. Отсюда и первоначальное название — Осипово. Тогда было построено 10 первых изб. Затем с появлением Сибирской оборонительной линии после 1650 года вслед за Ялуторовским, здесь на реке Суерь на месте деревни Осипово был построен Суерский острог. А вскоре вокруг него разрослась Суерская слобода…
А вот и первый объект нашего тура — Суерский Храм Серафима Саровского, памятник истории и культуры. Здесь нас встретили серьезно — с хлебом и солью и любезно пригласили в трапезную на завтрак.
Хозяева потчевали в основном, деревенской постной пищей, но от этого не менее вкусной! По случаю нашего визита, напекли разных пирожков, коврижек, куличей… Пили гости на выбор — чай обычный из магазина или местный иван-чай, производимый кстати, на территории «Ингальской долины», приличный запас которого предусмотрительно захватил с собой его производитель Александр Арбатский, присутствующий также в числе путешественников!
После чаепития и короткой прогулки по территории храма, путешественников пригласили на экскурсию в стены церкви, где рассказали о Суерской чудотворной иконе, находящейся здесь, а также, продемонстрировали старые богослужебные книги, написанные еще церковно-славянской буквицей…
Александр Арбатский не упустил возможности преподнести в подарок пачку иван-чая «Тюменский» — помощнику настоятеля храма.
Суерская чудотворная икона, благодаря которой, по словам Валентины Колуниной — помощника настоятеля храма, жителям села удалось миновать многие беды в разные времена…
Фото на память и снова в путь…
Суерский Храм Серафима Саровского
Время от времени, из окон автобуса открывался живописный вид на окрестности проезжаемых деревень.
Следующим тур-объектом была база отдыха «Березовка», находящаяся близ деревни Кокуй
Из бани можно сразу в воду!
База отдыха находится в процессе благоустройства, но это ей придает долю своеобразного экстрима для ценителей!
Вот такие скромные, но уютные туристические домики предлагаются отдыхающим.
В хозяйстве базы отдыха имеется свой небольшой зоопарк, в котором нашлось место даже верблюдам! Правда, южные гости были весьма стеснительны и фотографироваться не пожелали, сбежав от нас в дальний угол загона. Хотя, на видео, близко их снять все-же удалось!
Теперь каждый охотник узнает, где сидит фазан! В качестве новшества, хозяева базы планируют в ближайшем времени организацию охоты на фазана. В связи с чем, тут живет не мало особей этих птиц.
По соседству от фазанов, находятся еще индюки. Но последние тут, со слов директора базы отдыха Сергея Шабалина, скорее для привлечения внимания туристов…
И снова в путь, разглядывая в окна деревенское раздолье…
Следующим объектом на нашем пути стал туристический комплекс «Южное», находящийся уже в Исетском районе. Надо сказать, что ощущался значительный контраст.
Это гостиная комната в ресторане
На территории тур-комплекса можно посетить сауну, пройти курс терапии фитобочек, искупаться в большом бассейне…
Холмы, на которых расположен туристический комплекс, придают необычности и загадочности!
Также, тут есть не маленькие горки. Зимой весело!
На другом берегу озера, расположен настоящий чум народов севера. В котором, по словам сопровождающего нас Андрея Григоричева — исполнительного директора базы отдыха, можно вполне даже разместиться для отдыха!
А это на самом деле, беседка-самолет, в котором можно вполне экзотично позавтракать!
В «Южном» есть и свой шикарный музей. Достаточно информативный, судя по количеству экспонатов…!
А тут, скромненько около выхода, лежат кости мамонтов… Причем, самые настоящие!
Обширные планы туристического комплекса
А вот и мини-зоопарк! Страус как-будто позирует снимающим его туристам.
Здесь есть даже кабаны в достаточно большом количестве. Парочка самых смелых, подошедших к заграждению получает вкусную булочку!
База отдыха «Южное» расположена в 16 км. от с.Исетского Тюменской области, на 80-м км. Червишевского тракта. Территория базы отдыха находится в самом живописном уголке Тюменской области, где воздух кристально чистый и первозданная природа. База огорожена забором и охраняется круглосуточно. Гости принимаются круглый год…
После теплого приема на «Южной», мы отправились в Исетский народный краеведческий музей.
В музее нас сопровождал методист Юрий Лиханов, который ввиду нашей спешки сумел уложить в полчаса программу экскурсии, рассчитанную на куда бОльшее время.
Экскурсовод рассказал об известных исторических фактах, связанных с «Ингальской долиной», начиная с «добиблейских» времен. В павильонах музея ярко представлен быт и культура жителей той местности.
Вот такими жерновами здесь производили муку для хлеба древние местные жители.
Ну, а это экспонат из недавнего прошлого…
Юрий рассказал о духовной жизни села. Отдельно заострив внимание на старообрядцах, поскольку именно они являлись большинством местных жителей района. В прочем отдельные семьи старообрядцев проживают на этой территории и поныне.
Не забывают здесь и предков, проливших кровь в защите Родины во Второй мировой войне.
А здесь представлены рукоделия крестьян предпоследних столетий…
Александр пытается определить содержимое подушки. Оказывается, им могли являться даже женские колготки!
В заключении экскурсии всех ждал сюрприз! Чаепитие с интерактивным концертом местного ансамбля закончило культурную программу этого насыщенного дня.
Не смотря на долгую утомляющую дорогу между объектами, все вернулись с приподнятым настроением!
Концепция «Ингальской долины» предполагает большой проект, с большим включением объектов инфраструктуры. Он может меняться и вариироваться в зависимости от того, что хочет получить турист. Это проект глобальный и чем больше туроператоров начнут взаимодействовать и активно в нем принимать участие, чем больше информационной поддержки получит данный проект, тем активнее и наши туристы начнут посещать данные места и иностранные туристы тоже будут интересоваться данным местом.
Заключила Ольга Бурулдаева, представитель Департамента инвестиционной политики, по прибытии обратно в Тюмень.
Сколько в себе таит загадок и интересных открытий земля «Ингальской долины», остается только догадываться. Возможно, эту таинственную завесу приоткроет проект внутреннего туризма и любой желающий сможет прикоснуться к древним реликвиям нашего обширного края!
Евгений КОТОВ,
фото и видео автора
Отличная экскурсия! А как красивы деревенские просторы! И музеи довольно интересные. Кое-где я уже, оказывается, бывала. Спасибо автору за репортаж! Порадовал ))