Чудесное выступление Сводного хора Тюмени увидели немногие

Накануне в России отмечали День славянской письменности. На Цветном бульваре Тюмени состоялся праздничный концерт: симфонический оркестр и сводный хор Тюменской области. Организаторы потрудились на славу: живой, великолепный звук, 500 вокалистов и 50 музыкантов. Это было грандиозное представление, далеко не провинциальное, по своим масштабам и качеству исполнения. О чем приходилось жалеть, так это о крайне неудачном времени проведения. В 15 часов у сцены было меньше зрителей, чем исполнителей на сцене. Перенеси время концерта хотя бы на 18 часов, и счастливых людей, соприкоснувшихся с высоким музыкальным  искусством в Тюмени, было бы на порядок больше!

yJPH8i8_q58

Два месяца репетиций не прошли даром. Эксперимент удался и требует повторения. Отдельные номера из этой программы хорошо «встроятся» в любой общегородской праздник Тюмени. Успех гарантирован.

В сводный хор  вошли все хоровые студии столицы Западной Сибири: музыкальные школы «Гармония», «имени Знаменского», «Лира», «Этюд», Колледжа искусств, Института культуры, хоровой капеллы Тюменской филармонии, Женский сводный женский хор и еще 5 городских студий. В начале реализации творческого проекта 16 известных советских и российских песен каждая студия разучивала на своей площадке, со своим художественным руководителем. На последнем этапе Сводный хор собирался то в ДК «Нефтяник», то в «Филармонии», где репетициями руководил уже дирижер Тюменского государственного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков.
LE2kxdkRB8o

Площадку у сцены сразу заняли родители юных вокалистов. Несмотря на жару в 28 градусов, они не отступили и провели на солнцепеке все полтора часа выступления. Небольшие группы слушателей из школьников младшего возраста заботливые учители разместили под козырьком арки Цветного бульвара. Еще одна группа людей постарше встала у фонтана. По словам людей, звук был отличный, и даже там были слышны слова песен. За что отдельной благодарности достойны работники звукоцеха ДК «Нефтяник», осуществляющие технические работы по организации концерта.

Последний прогон программы с оркестром состоялся на площадке бульвара в 12 часов. Затем всех артистов накормили обедом. По отношению к ним в этот раз все необходимые меры заботы были соблюдены. Дежурившая у площадки бригада скорой помощи помогла нескольким детям: один ребенок оступился, подвернул ногу, когда выходил на сцену, еще несколько ребят переволновались и не смогли на жаре (хоть и под навесом) выстоять всё выступление. Но в целом, все было хорошо.
7vS-yxhTwrM

— Мы собрали в этот хор только тех, кто хорошо поет — делится впечатлениями Евгений Иванович Шестаков. — Не было задачи собрать тысячу человек. Спеть 16 песен в таком составе очень тяжело: разные темпы, разные ритмы, разные слова. Дети все песни исполняли наизусть, представляете! Даже я не знаю слов многих песен, а они знают! Сначала я с ними занимался под рояль. И у нас сразу пошло дело! И я им подсказывал: тут посмотрите на дирижере, тут пойте сами, тут послушайте оркестр. И не было никакого сюсюкания. Я с ними занимался как с настоящими артистами, профессионалами. И они очень откликались на это. И обычно на таких людных репетициях стоит шум, гам. А у нас была идеальная тишина, мы добивались, чтобы все слова были слышны в исполнении. И дети сделали огромное дело! Их же не обманешь. Если им не нравится, они и стремиться не будут делать хорошо. И с каждой репетицией становилось все лучше. Я очень доволен выступлением!

По словам юных дарований, репетиции с Шестаковым — это были шесть лучших дней в году. И дело ведь не только в магии исполнения песен хором. А в качестве полученного результата усилий нескольких сот человек. И в том мастерстве, с которым Евгений Иванович управлял голосами и энергий исполнителей. За время репетиций он ни разу не поднял голос. Был доброжелателен и ласков со всеми. Дети оценили уважительную и творческую манеру работы Маэстро, и после каждой репетиции устраивали ему овации.
p2rISGbqU-4

Я лишена патетики, но хочется особо отметить настрой концерта. Бываю такие места, моменты и события, когда особенно искренне и воодушевленно накатывает на любого человека чувство любви к Родине. И в этот раз таким местом был Цветной бульвар Тюмени. Благодаря музыкантам симфонического оркестра и певцам и солистам сводного хора возникло это чудесное ощущение, которое так сродни высокому искусству. «С чего начинается Родина», «Славься » Глинки и «Калинка» исполнялись так, что у зрителей был восторг и то удивительное ощущение нереальности происходящего.

Di9iNlMH9fE
После концерта своими впечатлениями поделилась мать одной из участниц сводного хора, организатор клуба авторской песни в Тюмени «Пикник на обочине» Марина Солотова:

— Это было потрясающе. Это был очень серьезный, очень высокий уровень. Я теперь фанатка маэстро Шестакова. В силу родительских обязанностей пришлось присутствовать на двух репетициях. Это немыслимо. Он ни разу не повысил голоса. Он ни разу не продемонстрировал разницу между нашими десятилетками и профессионалами из оркестра и капеллы филармонии. В минувшее воскресенье после репетиции ребятишки устроили ему и оркестру овацию — сами, без команды руководителей. Один мой ученик сказал мне сегодня: «Это были самые светлые мои дни в этом учебном году!». Это сказал ребенок про трехчасовые репетиции!!! Мощь потрясающая. Жаль, что время для выступления выбрали неудачное — разгар рабочего дня. А вместе с нами плакать под песню «С чего начинается Родина» и плясать под «Калинку» смогли немногие. Было мало даже пенсионеров, а это значит, что оповещение о концерте было минимальным, раз не дошла информация до зрителей. Такие мероприятия надо делать не как отчётный концерт, а как акцию просвещения.

Еще не известно, как распорядится «богатством» репертуара Сводного организатор мероприятия – Департамент культуры правительства Тюменской области. Хотелось, конечно, чтобы нашелся повод повторить выступление удачной во всех значениях программы.

Лара НЕКРАСОВА,

фото и видео Евгения КОТОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: