Детей лишили жилья, воды и света. В той семье, от которой убежал Павел Астахов

Накануне Дня защиты детей, вечером 31 мая, в селе Горьковка Тюменского района по распоряжению главы администрации в переулке Пионерском в доме 5 отрезали провода, подающие электроэнергию в дом. За несколько дней до этого, сантехники скрутили краны, подающие воду. По факту, в дом, где проживают трое несовершеннолетних детей: Яна, Ульяна и Влад Решетниковы не подаются коммунальные услуги, — и это один из показателей, который отличает жилые помещения от нежилых. На этом фото Галина и дети Решетниковых еще счастливые, хоть плохонькое жилье, но оно у них было.  Фото сделано до того, как «добрые дяди и тети» из администрации Горьковки отключили коммунальные услуги.  

Ре6шетниковы

25 мая родители подали заявление на прокурора области Владимира Владимирова на самоуправство администрации Горьковки, но безрезультатно. «Я спросил Сагитова 25 мая, — рассказывает отец семейства Евгений Решетников, а на каком основании муниципальная власть может отключать дома от воды без официального предписания и уведомления жителей? На что Сагитов мне ответил : «А мне насрать! Обращайся куда хочешь»».

Пионерский

Как заявил мне сегодня заместитель главы администрации Горьковского МО Ильшат Сагитов, работы по демонтажу электрических сетей выполнены по указу главы администрации Елены Пластининой. Далее со мной разговаривать никто больше не захотел, и телефон поставили на автоответчик.

В декабре 2015 года поселковые власти уже пытались отключить дом от подачи коммунальных услуг. Мать семейства – Галину тогда вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, где глава администрации Пластинина и сотрудника Управления по опеке ее уговаривали съехать с квартиры: в доме, где нет коммунальных услуг, дети проживать не могут, говорили они, – так как это неприемлемые условия для содержания детей, которых у нее придется забрать. Решетниковы прятали детей по родственникам 2 недели. Похоже, ситуацию сейчас опять хотят повторить. Схема проста: нет коммунальных услуг, нет условий для проживания, — нет детей.

Руководителей администрации Горьковки (членов партии «Единая Россия») ничуть не тревожит, что своими действиями они нарушают Декларацию о правах человека, Конституцию РФ, Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении», Устав МО Горьковское, и даже представление  прокурора Тюменского района об устранении допущенных нарушений закона «в порядке представления жилых помещений маневренного жилищного фонда и в адрес муниципального коммунального предприятия ЖКХ «Содружество» «о недопустимости дома №5 в пер.Пионерский села Горьковка от коммунальных услуг».

прокуратура от 11 января о незаконности 001

О семье Решетников, проживающих в Горьковке знает вся страна. Уже год администрация поселка пытается выжить многодетную, малоимущую семью из единственного жилья, которое у них есть. Грозили забрать детей в детдом, им грозили пожарами. В минувшем феврале на просьбу о помощи главный по правам ребенка в России Павел Астахов просто от них убежал.

Астахов
О Решетниковых сделали репортажи все ведущие телеканалы страны, а Александр Гордон пригласил их на свою программу на Первом канале «Мужское – Женское».

Главу администрации Горьковское (члена партии «Единая Россия») Елену Пластинину Гордон поймал в студии на откровенной лжи. Все разговоры о том, что многодетная семья из 5 человек может жить в семье родителей Евгения (на 76 кв.метрах там проживают уже 3 человек) или в доме матери Галины (где прописано 9 человек), безосновательны. Иначе их просто бы не поставили на льготную очередь как малоимущих и многодетных еще 10 лет назад.

После программы на Первом канале ТВ Центральное управление Следственного Комитета РФ назначило проверку по указанным фактам. Там было много интересных подозрений: от злоупотреблений властью, до незаконного переселения семей с малолетними детьми из одного аварийного дома в другой – еще более ужасный и аварийным,  как поступили с семьей Виктора Караганова.

Проверку «спустили» проводить в тюменское районное отделение Следственного Комитета. Методика проведения была весьма забавной, как следует из материалов проверки, с которой ознакомили Решетниковых, в действиях чиновников (администрации, органов опеки и сотрудников полиции (инспектора по делам несовершеннолетних) следователи не нашли признаков должностных преступлений. Причем самих пострадавших от произвола чиновников даже не опросили (Галину Решетникову, Виктора Караганова). С явными признаками лживых данных результаты проверки были отправлены наверх в Москву. Лживые данные – это, например, одно из высказываний главы Горьковки Елены Пластининой, что в 2015 году семья Решетниковых получила социальную помощь в размере 400 тысяч рублей. Возмущенные Решетниковы, прочитав об этом, написали заявление в следственные органы с просьбой: привлечь к ответственности Пластинину за присвоение выделенных им средств. В ходе очередной проведенной проверки Пластинина поменяла свои показания, указав, что в эту сумму вошли все льготы, детские пособия и субсидии, выделенные на эту семью за все годы проживания в Горьковке с детьми. В месяц получалось бы за 13 лет по 2500 рублей, что, тоже не является действительностью, утверждают Решетниковы, сумма завышена — «мухи» помощи превратились в «слонов». Но никаких документов, в подтверждение слов Пластининой, предоставлено так и не было. А поэтому лживые высказывания Пластининой так и остались в материалах московской проверки Следственного комитета неисправленными.

Ильшат Сагитов продолжает оставаться заместителем главы администрации даже после скандала  с незаконным выделением в декабре 2015 года муниципальной квартиры в Горьковке своему секретарю Киберле. Дама имела собственность в двух жилых объектах. И после протеста районного прокурора (по заявления жителей Решетникова) была вынуждена покинуть квартиру. Которую, впрочем, так и не передали очередникам из льготной очереди малоимущих и многодетных.

В апреле 2016 года Решетниковы вновь обратились в прокуратуру с жалобой: провести проверку по выявлению лиц, незаконно проживающих в муниципальном жилье Горьковки. За 10 лет льготная очередь не продвинулась ни на одного человека. Тюменская районная прокуратура ответила, что, — да! — нарушения найдены, но где, кто и как нарушал не указано. В адрес администрации Горьковского МО отправлено второе за полгода представление прокурора. Результат проверки никак не отразился ни на благополучии сотрудников администрации, ни на положении людей.

Депутат Государственной думы РФ от партии ЛДПР в Тюменской области Максим Шингаркин, на все попытки Решетниковых связаться с ним ответил «игнором». А ведь именно он в студии Первого канала у Александра Гордона дал обещание разрешить вопрос. Его выступление можно посмотреть с 39 минуты программы «Мужское — Женское». 

И если сегодня, в День защиты детей и их прав на счастливую жизнь в любящей семье, задать вопрос: «Так от кого надо защищать детей России?», ответ напрашивается сам собой. От безответственных и бесчеловечных чиновников. От безответственной системы органов исполнительной власти, которые вопреки Конституции РФ, действующему законодательству и своим обязанностям превращают для детей жизнь в бесправный ад. Где основные права человека никак и ничем не обеспечены в государстве, которое называет себя «социальным» и владеет несметными природными богатствами.

Все судебные разбирательства закончились не в пользу Решетниковых. Исполнительное производство о выселении судебные приставы приостановили только на время рассмотрения жалобы по исполнительному производству в Тюменском областном суде.  Дата еще не назначена. Шансов, что жалоба будет рассмотрена с положительным  результатом, практически нет.

Остается только уповать на милость губернатора Тюменской области Владимира Якушева, по слову которого муниципальные власти поселка Горьковка могут выделить бездомной семье хотя бы участок для строительства дома. Сейчас им даже в этом отказывают руководители поселковой администрации, на основании «вы бедные, вам не на что строиться».
Либо уповать на помощь доброго русского мира — людей, готовых приютить хорошую непьющую семью с тремя детьми, чьи портреты висят в школе села Горьковка на доске почета.

Лара НЕКРАСОВА,

фото – Евгения РЕШЕТНИКОВАPARK72.RU

Ранее на эту тему:

Жилья не дают — обещают детей забрать из семьи

Органы опеки охотятся за детьми Решетниковыми

Павел Астахов не заметил взывающего о помощи в Тюмени. ВИДЕО

Органы местного самоуправления обязаны предоставлять жилые помещения по  нормам СанПиН  остро нуждающимся в жилье, согласно статьям Конституции РФ: статьи 2, статьи 17 п.1, п.2, статьи 18, статьи 38 п.1, статьи 40 п.1,п.3,статьи 45 п.1. Согласно статьям Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: статьи 14 Вопросы местного значения городского, сельского поселения: пункту 6: обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, и статьи 18 п.2 «Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов».

 

 

0