Накануне Дня защиты детей, вечером 31 мая, в селе Горьковка Тюменского района по распоряжению главы администрации в переулке Пионерском в доме 5 отрезали провода, подающие электроэнергию в дом. За несколько дней до этого, сантехники скрутили краны, подающие воду. По факту, в дом, где проживают трое несовершеннолетних детей: Яна, Ульяна и Влад Решетниковы не подаются коммунальные услуги, — и это один из показателей, который отличает жилые помещения от нежилых. На этом фото Галина и дети Решетниковых еще счастливые, хоть плохонькое жилье, но оно у них было. Фото сделано до того, как «добрые дяди и тети» из администрации Горьковки отключили коммунальные услуги.
25 мая родители подали заявление на прокурора области Владимира Владимирова на самоуправство администрации Горьковки, но безрезультатно. «Я спросил Сагитова 25 мая, — рассказывает отец семейства Евгений Решетников, а на каком основании муниципальная власть может отключать дома от воды без официального предписания и уведомления жителей? На что Сагитов мне ответил : «А мне насрать! Обращайся куда хочешь»».
Как заявил мне сегодня заместитель главы администрации Горьковского МО Ильшат Сагитов, работы по демонтажу электрических сетей выполнены по указу главы администрации Елены Пластининой. Далее со мной разговаривать никто больше не захотел, и телефон поставили на автоответчик.
В декабре 2015 года поселковые власти уже пытались отключить дом от подачи коммунальных услуг. Мать семейства – Галину тогда вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, где глава администрации Пластинина и сотрудника Управления по опеке ее уговаривали съехать с квартиры: в доме, где нет коммунальных услуг, дети проживать не могут, говорили они, – так как это неприемлемые условия для содержания детей, которых у нее придется забрать. Решетниковы прятали детей по родственникам 2 недели. Похоже, ситуацию сейчас опять хотят повторить. Схема проста: нет коммунальных услуг, нет условий для проживания, — нет детей.
Руководителей администрации Горьковки (членов партии «Единая Россия») ничуть не тревожит, что своими действиями они нарушают Декларацию о правах человека, Конституцию РФ, Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении», Устав МО Горьковское, и даже представление прокурора Тюменского района об устранении допущенных нарушений закона «в порядке представления жилых помещений маневренного жилищного фонда и в адрес муниципального коммунального предприятия ЖКХ «Содружество» «о недопустимости дома №5 в пер.Пионерский села Горьковка от коммунальных услуг».
О семье Решетников, проживающих в Горьковке знает вся страна. Уже год администрация поселка пытается выжить многодетную, малоимущую семью из единственного жилья, которое у них есть. Грозили забрать детей в детдом, им грозили пожарами. В минувшем феврале на просьбу о помощи главный по правам ребенка в России Павел Астахов просто от них убежал.
О Решетниковых сделали репортажи все ведущие телеканалы страны, а Александр Гордон пригласил их на свою программу на Первом канале «Мужское – Женское».
Главу администрации Горьковское (члена партии «Единая Россия») Елену Пластинину Гордон поймал в студии на откровенной лжи. Все разговоры о том, что многодетная семья из 5 человек может жить в семье родителей Евгения (на 76 кв.метрах там проживают уже 3 человек) или в доме матери Галины (где прописано 9 человек), безосновательны. Иначе их просто бы не поставили на льготную очередь как малоимущих и многодетных еще 10 лет назад.
После программы на Первом канале ТВ Центральное управление Следственного Комитета РФ назначило проверку по указанным фактам. Там было много интересных подозрений: от злоупотреблений властью, до незаконного переселения семей с малолетними детьми из одного аварийного дома в другой – еще более ужасный и аварийным, как поступили с семьей Виктора Караганова.
Проверку «спустили» проводить в тюменское районное отделение Следственного Комитета. Методика проведения была весьма забавной, как следует из материалов проверки, с которой ознакомили Решетниковых, в действиях чиновников (администрации, органов опеки и сотрудников полиции (инспектора по делам несовершеннолетних) следователи не нашли признаков должностных преступлений. Причем самих пострадавших от произвола чиновников даже не опросили (Галину Решетникову, Виктора Караганова). С явными признаками лживых данных результаты проверки были отправлены наверх в Москву. Лживые данные – это, например, одно из высказываний главы Горьковки Елены Пластининой, что в 2015 году семья Решетниковых получила социальную помощь в размере 400 тысяч рублей. Возмущенные Решетниковы, прочитав об этом, написали заявление в следственные органы с просьбой: привлечь к ответственности Пластинину за присвоение выделенных им средств. В ходе очередной проведенной проверки Пластинина поменяла свои показания, указав, что в эту сумму вошли все льготы, детские пособия и субсидии, выделенные на эту семью за все годы проживания в Горьковке с детьми. В месяц получалось бы за 13 лет по 2500 рублей, что, тоже не является действительностью, утверждают Решетниковы, сумма завышена — «мухи» помощи превратились в «слонов». Но никаких документов, в подтверждение слов Пластининой, предоставлено так и не было. А поэтому лживые высказывания Пластининой так и остались в материалах московской проверки Следственного комитета неисправленными.
Ильшат Сагитов продолжает оставаться заместителем главы администрации даже после скандала с незаконным выделением в декабре 2015 года муниципальной квартиры в Горьковке своему секретарю Киберле. Дама имела собственность в двух жилых объектах. И после протеста районного прокурора (по заявления жителей Решетникова) была вынуждена покинуть квартиру. Которую, впрочем, так и не передали очередникам из льготной очереди малоимущих и многодетных.
В апреле 2016 года Решетниковы вновь обратились в прокуратуру с жалобой: провести проверку по выявлению лиц, незаконно проживающих в муниципальном жилье Горьковки. За 10 лет льготная очередь не продвинулась ни на одного человека. Тюменская районная прокуратура ответила, что, — да! — нарушения найдены, но где, кто и как нарушал не указано. В адрес администрации Горьковского МО отправлено второе за полгода представление прокурора. Результат проверки никак не отразился ни на благополучии сотрудников администрации, ни на положении людей.
Депутат Государственной думы РФ от партии ЛДПР в Тюменской области Максим Шингаркин, на все попытки Решетниковых связаться с ним ответил «игнором». А ведь именно он в студии Первого канала у Александра Гордона дал обещание разрешить вопрос. Его выступление можно посмотреть с 39 минуты программы «Мужское — Женское».
И если сегодня, в День защиты детей и их прав на счастливую жизнь в любящей семье, задать вопрос: «Так от кого надо защищать детей России?», ответ напрашивается сам собой. От безответственных и бесчеловечных чиновников. От безответственной системы органов исполнительной власти, которые вопреки Конституции РФ, действующему законодательству и своим обязанностям превращают для детей жизнь в бесправный ад. Где основные права человека никак и ничем не обеспечены в государстве, которое называет себя «социальным» и владеет несметными природными богатствами.
Все судебные разбирательства закончились не в пользу Решетниковых. Исполнительное производство о выселении судебные приставы приостановили только на время рассмотрения жалобы по исполнительному производству в Тюменском областном суде. Дата еще не назначена. Шансов, что жалоба будет рассмотрена с положительным результатом, практически нет.
Остается только уповать на милость губернатора Тюменской области Владимира Якушева, по слову которого муниципальные власти поселка Горьковка могут выделить бездомной семье хотя бы участок для строительства дома. Сейчас им даже в этом отказывают руководители поселковой администрации, на основании «вы бедные, вам не на что строиться».
Либо уповать на помощь доброго русского мира — людей, готовых приютить хорошую непьющую семью с тремя детьми, чьи портреты висят в школе села Горьковка на доске почета.
Лара НЕКРАСОВА,
фото – Евгения РЕШЕТНИКОВА, PARK72.RU
Ранее на эту тему:
Жилья не дают — обещают детей забрать из семьи
Органы опеки охотятся за детьми Решетниковыми
Павел Астахов не заметил взывающего о помощи в Тюмени. ВИДЕО
Органы местного самоуправления обязаны предоставлять жилые помещения по нормам СанПиН остро нуждающимся в жилье, согласно статьям Конституции РФ: статьи 2, статьи 17 п.1, п.2, статьи 18, статьи 38 п.1, статьи 40 п.1,п.3,статьи 45 п.1. Согласно статьям Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: статьи 14 Вопросы местного значения городского, сельского поселения: пункту 6: обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, и статьи 18 п.2 «Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов».
Господи как достали эти деграданты…живу уже 23 год в Горьковке таких нахлебников как они не встречал!кто нибудь в инстанциях вообще спрашивал его чем он живет чтобы что то от кого то требовать?безработный судимый лентяй-вот мое мнение…три судимости могут быть у нормального «типа любящего семьянина»???мы за своих детей и в садике и в школе платим а такой вот зэчара на халяву все хочет…и его дак что то власть оберегает!а его на колыму надо лесок валить может меньше требовал бы! даже свои машины!акцентирую!МАШИНЫ не может починить от своей лени…позорит нас всех…у меня даже машины нет дак что то никто не шевелится мне ее покупать…сам работаю да детей своих одеваю…мнение селян выражу,что гнать этих позорников в зашей из села!позорище на всю страну…
Что в чужом глазу соринку видишь ,а в своем и бревна не видишь. Надо быть человечным и не плясать под дудку администрации. Скоро и ты администрации не нужен будешь Вот когда поваришься в таком котле как Решетниковы ,то тогда хотелось бы посмотреть,что запоешь.
изредка захожу, почитываю.. спецом зарегился шоб сказть — оченно антиресно! если отбросить всю шелуху — вырисовывается мене такая картина маслом: в аварийном дом поселился замечательный сосед, у которого не было на этого права по закону ибо так я и не услышал кто и когда все же разрешил ему туда поселиться и какой был на это богумент? спосил у знакомых в горьковке — все в один голос говорят, что если всем таким халявщикам давать запросто так жилье — а мы тоже так хотим! боле тово — суд же уже дал, я так понимаю свое решение причем, все вступило в силу законную или нет, пояссните, аффтар статьи? не, дети это святое базару нема! но обождите, если все в этом мире можно решать имев просто детей — так что, государство несите мне все в горстях по бырому тольео из того что я умею делать детишек? не помню такого! чтоишь в очереди — стой, жди как все годами ждут и при этом сам обозначчь что стремишься улучшить жизнь своих детей по нормальному, а не тупо шантажом-ай нам жить негде потому что я с родителями разосрался! иди работай бивень тупорылый!
вот как оскорбляешь людей тебе в двойне вернется или твоим детям придется нести твою карму
мда бывшего главу эти лентяи терроризировав заселились в наглую.и щас хотят нахаляву все получить утырки!другие то многодетные что должны делать?позорище!прикрываясь детьми всю власть позорят поселок и другие семьи многодетные!куда местные люди смотрят?выхерили бы их взашей сами, те кого они своими поступками очереди лишают.ублюдки.что то посмотрев все темы про решетниковых я тоже не увидел а чем они живут?на что?сидят на шее у государства и хотят все просто так.бесят такие моральные уроды и ведь они таких же детей ростят с таким же мировозрением.а потом мы думаем откуда в России безработица наглость и быдло!
Уважаемая Лара Некрасова! Никому уже это не интересно, переключите своё внимание с семьи Решетниковых. Вся Горьковка знает кто такие Решетниковы и может начать с того, что им работать пойти, а не позориться на всю страну!
Галина и Евгений Решетниковы работают! Я понимаю, что вскрываю всю систему злоупотреблений власти в Горьковке они позорят, только не себя. Подробности в моих репортажах.
Это точно И не только в Горьковке. Скоро будет конец света. Люди от хамства и беспредела уже потеряли веру в лучшее .Дети едут в автобусе и ведут разговоры ,что им уже все равно как они живут и что они живут одним днем К чему идем .
с твоими понятиями нужно в лесу жить ,а не с людьми и кости их мыть. Вы что все озверели
Вижу, еще не вся администрация Горьковки отписалась под вымышленными именами на заданную тему:)
«бывшего главу эти лентяи терроризировав» — факт террора вами не доказан, а факт возбуждения уголовного дела на Вторушина — уже, за махинации с земельными участками, которые и теперь все чаще достаются людям из Тюмени, а не местным жителям, от чьего имени администрация управляет имуществом . http://proctmo.ru/press-center/news/118915985429/
«щас хотят нахаляву все получить утырки!» — Эта «халява» называется Законодательство Российской Федерации, потрудитесь его уважать, может оно и вам пригодится, когда-нибудь, для начала хорошо бы ознакомиться с ним, вы ведь не в джунглях живете. На законных основаниях Решетниковы состоят на учете с 2006 года. И сколько за это время «утырков» незаконно получили в Горьковке муниципальное жилье и земельные участки на незаконных основаниях?
«в этом мире можно решать имев просто детей» . В этой стране у органов власти есть конкретные ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, перед народом — являющимся единственным источником власти — ст.2 Конституции РФ.
Еще раз предлагаю ознакомиться с законодательными нормами прав на жилье, они указаны в последнем абзаце, но для Вас еще раз повторю:
Органы местного самоуправления обязаны предоставлять жилые помещения по нормам СанПиН остро нуждающимся в жилье, согласно статьям Конституции РФ: статьи 2, статьи 17 п.1, п.2, статьи 18, статьи 38 п.1, статьи 40 п.1,п.3,статьи 45 п.1. Согласно статьям Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: статьи 14 Вопросы местного значения городского, сельского поселения: пункту 6: обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, и статьи 18 п.2 «Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов».
И устав Горьковки еще откройте, там много интересных открытий для Вас:)
«мы за своих детей и в садике и в школе платим» — социальные льготы и пособии ПОЛОЖЕНЫ для ВСЕХ, чей доход ниже прожиточного уровня. Если ваш доход ниже, вам также положены СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ по ГАРАНТИЯМ государства, потому что мы живем в социальном обществе — согласно Конституции РФ.
Остается только порадоваться за вас, что у вас пока еще есть высокооплачиваемая, официальная работа, дающая хороший доход. Цените, а не завидуйте! Бедность — не порок! Порок — жлобство богатых! Про «ушко» в Библии читали, надеюсь.
Молодец. Взгрей им в хвост и гриву А то уже это беспридел со стороны администрации к людям,а особенно к детям. Администрация хуже зверей, и то у зверей есть любовь.
мутная история какая-то. Если закон на их стороне, на всю страну показывали, история получила огласку… Не посмели бы местные власти в открытую нарушать права многодетной семьи. Значит что-то здесь не то, какой -то есть скелет в шкафу. На самом деле почему им позволили заселиться в аварийное жилье. Значит они сами это сделали с прицелом получить новый дом или как? Очень много вопросов, на которые в материале ответов нет, одни эмоции — бедные дети, выгоняют людей на улицу, власть поганая и бла-бла-бла
ценз оседлости для многодетных -региональная власть ввела!
а уж местные, вАще творят что хотят…
А ты попробуй заселись . Тебе и 24 часа не дадут вылетишь пулей. Сколько тебе заплатили что хаишь детей . Ты давно ли в церкви был.
Плохо новости смотришь. Сейчас за палку колбасы или мешок картошки посадят и на большой срок ,а за миллиарды не сажают И поэтому ты лаешь,как собака. Прежде чем лаить посмотри со стороны ,кто ты
Поражает, откуда у народа столько злобы. Даже если родители в чем-то неправы, что вряд ли , а дети то причем? Ради них можно помочь семье? Губернатор Ау-у! Если 1-е комменты сотрудников администрации, с такими чиновниками у нашей страны нет шансов. Жуть…
Вообще родители неправы могут быть по разному. Одно дело если это банальные коммунальные долги. А если родители не работают и не собираются, бухают по черному. То тут вопрос возникает, нужны ли дети вообще таким родителям.
Люди опомнитесь не протянете руку помощи и вы в таком же дерьме окажитесь или еще хуже. Всем воздасса на том свете по вашим действиям. Плохо , что люди страдают от людей ,а еще хуже когда их настигнет божья кара. И поэтому одумайтесь и не пишите и не хайте людей.
да никто не хаит детей, читайте внимательно комментарии! По закону-то власть права. У семьи нет документов на это жилье, поэтому они и не переселяют их и не дают новую квартиру. Они же тоже не могут просто так, без документов дать новое жилье. Это же идет по программе переселения из ветхого жилья, там все четко и строго по документам. А у семьи нет этих документов! Ну и остаются все-таки вопросы по поводу родителей — где они работают, чем занимаются, почему накопили такие долги за коммуналку?
Я то читала и по телевизору смотрела. Сплошная грязь льется на беспомощных людей
НЕ СУДИ ЛЮДЕЙ. А ТО САМА СУДИМА БУДЕШЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
эт этому многодетному за 10 лямов квартирку от облдумы прикупили?
http://ura.ru/articles/1036268051
Макаренко сделал роскошный подарок ребенку
В Тюменской областной думе шушукаются, что депутат-единоросс, двукратный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко подарил своему сыну на 18-летие роскошный „Лексус“. „Теперь понятно, зачем депутатам ‚на зарплате‘ такие оклады, — шушукаются в Думе. — На среднюю зарплату по региону ‚Лексус‘ не подаришь“.
http://ura.ru/articles/1036258249
«Говорят, что многодетному отцу не с руки уезжать от семьи на сессии, и он решил переехать всем семейством в Тюмень, где ему дадут служебную 4-комнатную квартиру, цена которой так удивила инсайдеров – 10 млн рублей.»
они почему-то всегда дорогие квартиры покупают своим членам —
такова практика