Недавно на заседании Общероссийского народного фронта в Тюмени рассматривали «проблему», возникшую в п. Березняки, где местная жительница якобы «злодейски захватила земли общего пользования» и благоустроила их, вырубив при этом 400 тополей. Корреспондент PARK72.RU решил побывать на месте «ЧП». И был несколько удивлен. Достаточно осмотреть площадку, познакомиться с мнением местных жителей, чтобы понять, что все не так однозначно, как в ОНФ трактуют. Территория после благоустройства осталась общедоступной, так что о «захвате» говорить можно с большой натяжкой. Да и тех, кому нравится такой вариант оформления улицы, немало. Письма с просьбами сохранить обустроенную здесь зеленую зону направляли в городскую администрацию местные ветераны, медики, студенты и школьники.
Обочину мы осматривали тайно. И от тех, кто вкладывал в нее свои силы и средства на протяжении нескольких лет, и от тех, кто критикует инициативу, настаивая на выкорчевывании статуй,- чтобы взглянуть на ситуацию непредвзято.
Благоустроенная территория, которую активисты ОНФ мечтают привести в первозданно дремучий вид, сейчас представляет собой своеобразный оазис сказки. Тут и детские площадки со сказочными персонажами, и кованые фигуры, и статуи. Много зелени. Красиво.
У всех, конечно, разные представления о красоте. Кому-то по душе хай-тек, кому-то – эпоха барокко… Мне, например, не нравятся скульптуры Нежности и Музыки на Цветном бульваре. Считаю, что подобным творениям не место в центре города. Но мое мнение особо никого не волнует, хотя речь идет о центре города…
В данном конкретном случае женщина обустроила прилегающую к дворовым территориям обочину (с согласия проживающих поблизости граждан), сделав ее нарядной. Тут и альпийская горка, кедр, сосны, лиственница, можжевельник, сказочные фигуры, спортивная и детская площадка. На радость детям. Туристов можно возить на экскурсии, молодоженов – на фотосессии. Причем за времяпрепровождение здесь никто денег не берет – наслаждайтесь, кому захочется… С учетом масштабности созданного дизайна, который, по сути, подарен городу, стремление «снести и привести в первоначальный вид» обочину кажется кощунством.

Говорят, в этом году уже более 30 молодоженов устраивали фотосессии на улице Березняковской. Знающие фотографы сами предлагают молодым заглянуть сюда, чтобы обзавестись красивыми фотографиями на память
Возможно, есть смысл сделать несколько дополнительных входов в благоустроенную зону, чтобы у прохожих не создавалось ошибочное мнение, что территория частная и не предназначена для прогулок.
Информация о вырубке якобы некогда растущих здесь 400 тополей явно преувеличена. Не сплошной же стеной они здесь произрастали?! Заросли тополя, скорее всего, были дикими – как и на обочинах по соседству… Вот так они выглядят. В лучшем случае – без мусора и хлама.
Чувствуете разницу? Чем не устроили «общественность» статуи и вазоны, садовые скульптуры, благородная туя? В конце концов, территория как была общей, так и осталась, и вряд ли бы когда-нибудь у властей города дошли руки, чтобы хоть что-то подобное создать. За что ведут борьбу общественники? Активисты ОНФ?
Утверждают, что якобы после появления скульптур, стало топить соседние участки. Место здесь достаточно высокое, следов затопления в окрестностях не заметно… Почему когда в центре города обрезают кроны тополей, это никого не смущает. Было время, даже в стенах гордумы обсуждали необходимость постепенной замены тополей на более ценные виды деревьев, не захламляющих город пухом… А здесь – на отшибе – подрезали макушки 37 тополей и экологи Тюмени по какой-то неясной причине стали биться в истерике. Думается, неспроста…
Да и масштаб «проблемы», прямо скажем, не общегородской. В городе полно куда более серьезных моментов, которые нужно решать, в том числе и в сфере благоустройства, социальной жизни, чем обсуждать инициативу граждан по обустройству отдельно взятой обочины на задворках не самой центральной части города… В районе моста по улице Мельникайте от запаха канализации порой можно задохнуться – «точки слива» ассенизаторских машин так и не перенесли… Дороги одни и те же ежегодно ремонтируем, аварий на водопроводе и теплотрассе год от года меньше не становится при том, что тарифы постоянно растут… А тюменские активисты озаботились «самовольно преображенной обочиной»… С чего вдруг? Тем более, что благоустраивалась территория с одобрения местных жителей, а впоследствии эта инициатива была согласована в управе Центрального округа города Тюмени, действовал даже договор на благоустройство. На его обслуживание не было выделено ни рубля – благоустройство жители осуществляли за свой счет.
Ситуация не вполне понятная. Подобные инициативы граждан нужно поддерживать. И если уж возникают какие-то вопросы, то их нужно решать конструктивно, с учетом всех существующих по этому поводу мнений… Правильно ли настаивать на уничтожении многолетнего труда, ведь, по сути, речь идет о безвозмездных инвестициях в городскую среду.
…Когда я узнал, что обустраивала территорию Яна Княжева – вдова убитого осенью 2015 года на АЗС в центре города бизнесмена Сергея Княжева, убийц которого до сих пор так и не нашли, хотя застрелили мужчину среди бела дня и при свидетелях, — у меня появились вопросы в «активистам» ОНФ.
Может быть их «втянули» в свою игру недоброжелатели семьи? В конце концов, «зеленая зона», облагороженная Яной Викторовной, появилась давно. И лет 5-7 назад никого не топило, и никого особо не смущало, что семья Княжевых вкладывает в благоустройство окрестностей собственные средства, более того, в прессе появлялись публикации с благодарностями соседей, которые оставляли исключительно позитивные отзывы о созданной ландшафтной композиции. А тут вдруг столько желающих «воссоздать дикую обочину» обнаружилось… В общем, вопросов в этой истории больше, чем ответов.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
P.S. В ближайшее время мы планируем официально побывать в гостях у Яны Княжевой, чтобы получить ее комментарии на озвученные активистами ОНФ претензии. Пока удалось лишь поговорить с ней по телефону. По ее словам, после убийства ее мужа, на нее начали оказывать давление недоброжелатели. Требуют деньги. И попытку уничтожить «зеленую зону», которую семья создавала годами, безвозмездно вкладывая свои средства, она воспринимает не иначе как очередную необоснованную нападку недругов.
Никита СМИРНОВ,
фото автора
гы-гЫ-ГЫ!!!
«Доказать факт, что ранее на данной территории росло 400 тополей, можно путем изучения инвентаризационной описи зеленых насаждений Тюмени, проводимой с 2006 до 2010 г. Однако Леспаркхоз, проводивший исследования, по каким-то причинам не предоставляет результаты ни полиции, ни нам. Мы продолжаем выяснять причины отказа и намерены обратиться в прокуратуру», – отметил эксперт региональной группы общественного мониторинга экологии и защиты леса ОНФ Альберт Фахрутдинов.
доказательств, что там вообще чего-то росло, вАще нетУ!!!
но, разве это остановит окопников? копают дальше…
ОНФ-овцам заняться больше нечем?
ну когда их возглавляет член облизбиркома, попавший в него от муниципалитета, с которым по лизингу пили бюджеты на общественный транспорт… то, конечно -нечем!!!
Вместо борьбы с коррупцией ОНФ от безделья бесится.
Это Евгений Семеняко который?
что за народ? И сами ничего не делают и другим не дают, привыкли в помойке жить. Если даже там и были 400 тополей (в чем я лично сомневаюсь) — сейчас без них хуже -то не стало! Лучше пусть будет этот облагороженный участок, чем заброшенный бурелом! А ОНФ реально заняться нечем, раздувают из мухи слона на пустом месте
Какая красота! А не подготовить ли руководству города (поселок этот вроде в черту города входить должен?) благодарность за такой подарок жителям? Вот честное слово, просто восхищена поступком: так окультурить обочину по собственной инициативе, за собственный счёт. Хвалить таких людей надо, ценить! Поощрять! Не могу понять противников красоты… А пусть активисты ОНФ, если уж нечем заняться, ну совсем нечем, благоустроят противоположную обочину. В противовес, так сказать. Очень уж хочется посмотреть, что у них получится.
хорошая идея))) надо предложить им… а то разговоров много, а толку от них — пшик да маленько…
сами «фронтовики» пусть бы хоть раз что-то подобное сделали, а то только и умеют что критиковать и пиарится на всякой фигне
Какие то у нас общественники наоборот антиобщественники получаются.