В Тюмени объявился псевдо-Водоканал: орудуют прямо в квартирах у доверчивых граждан

В Тюмени появились агрессивные объявления, которые призывают жильцов многоквартирных домов в течение трех дней в «срочном порядке» вызвать на дом специалистов, которые проведут внутреннюю обработку сливных труб вашей раковины и ванны в связи «с увеличением канализационных засоров».

фото 1_result

При этом, как указано в сообщении, заявку на процедуру следует оставить в «срочном порядке», а сделать это нужно, позвонив по указанному телефону. Кроме этого, объявление большими буквами гласит, что «процедура обязательна» (правда, очень мелким шрифтом при помощи увеличительного стекла можно ниже прочитать, что «услуга оказывается при желании»).

Отметим, что в данном случае не надо быть специалистом, чтобы понять о том, что речь идет о навязывании услуг и данное агрессивное объявление, мягко говоря, не соответствует законам о рекламе. Корреспондент PARK72.RU провел собственное небольшое расследование и попытался выяснить, кто стоит за «обязательными» услугами.

По указанному номеру выясняется, что возможности прямого разговора со «специалистами» не имеется. Мужской голос автоответчика сообщает нам, что мы дозвонились до компании «Водоканал сервис». Далее робот нам говорит, что всего за 400 рублей они устранят и предотвратят засоры в будущем при помощи «специального метода» и предлагает оставить голосовую заявку с адресом квартиры.

Выяснить кому принадлежит телефонный номер не удается: он не значится ни в каких городских справочниках и ранее даже не «светился» в Интернете. По факту – это короткий сотовый номер одного из операторов связи.

Примечательно, что в Тюмени существует фирма с аналогичным названием — ООО «Водоканал-Сервис», однако в ней ничего не знают об объявлениях.

фото 2_result

«Нет, это не наши объявления», — сразу сообщили в компании.

«Это к нам отношения не имеет, подобные виды услуг мы даже не оказываем, мы занимаемся очисткой внешней канализации. Такая ситуация повторяется не впервые. Зимой к нам уже обращались люди с улицы Советской с сигналами по подобным объявлениям, звонили и спрашивали, вот сейчас, видимо, опять появились. Мы тогда пытались выйти на этих «сервисменов» по указанным ими же телефонам, но нам не удалось, — посетовал в разговоре с корреспондентом PARK72.RU руководитель фирмы Константин Феоктистов и пообещал также разобраться с ситуацией.

В заключении добавим, что подобные случаи не редки. Сам почерк схемы очень распространен. Так, доверчивым гражданам обычно предлагают установить за деньги «чудо-фильтры» или иное оборудование, которое на поверку, в лучшем случае, оказывается обыкновенной «пустышкой». При этом граждан вводят в заблуждение, представляясь сотрудниками Администрации города или управляющих компаний.

Надеемся, что данный материал не останется без внимания у правоохранительных и надзорных органов города.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0