Не пей тюменскую водицу, радиоактивным козленочком станешь

Тюменские общественники бьют тревогу: решение Тюмени перейти на использование в городском водопроводе только подземных вод может иметь катастрофические последствия. В связи с чем 23 июня комиссия по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области собралась на экстренное заседание.

Комиссия по экологической безопасности ОП ТО

Стоит сразу оговориться, что речь идет о планах использования подземных вод для водоснабжения областного центра с зараженных территорий ядерных испытаний, которые проводились в 1967 году при разработке нефтяных хранилищ. В настоящее время к северу от этих опасных мест находится Велижанский водозабор, но он пока питается поверхностными водами.

Спикер комиссии ОП ТО Альберт Фахрутдинов

По словам спикера комиссии и эколога Альберта Фахрутдинова, несмотря на выдвинутые ранее замечания одуматься, власть их не услышала. Он посетовал, что ни одна рекомендация принята не была.

“Ответы были, и даже обнадеживающие, но, к сожалению, за четыре года во внимание ничего принято не было”, – сообщил эколог.

Кроме этого, по информации Фахрутдинова, единая схема водоснабжения Тюмени, которая в скором времени должна быть утверждена, до сих не имеет хозяйственного обоснования. Но это еще не все – экологи уже зафиксировали аномальные показания радиоактивного стронция.

“Степень опасности очень высокая, при бурении в глиняном замке появились трещины, и радионуклиды попадают в скважину, – с опасением заявили на заседании общественники. – Не может не вызывать тревогу, что воду будут брать в этих местах для населения областной столицы, при этом нам известно, что никакого моделирования не производилось. Использовать её надо только в том случае если нет возможности брать поверхностные воды, это стратегический запас”.

Члены региональной Общественной палаты также утверждают, что планы города по “запитке” подземными водами не только опасны, но еще и очень дороги – проект оценивается в 10 млрд рублей.

Градостроитель-эколог, доцент ТИУ Татьяна Германова

Градостроитель-эколог, доцент ТИУ Татьяна Германова сообщила, что пока техногенные источники загрязнения в подземный водозабор не попадают, однако самое страшное, что никто не знает точных границ взрыва у водозабора. “Я пыталась пробить властные двери: где контур, который нам покажет, оно никуда не ушло, оно там существует, нам его никто до сих пор не показал. Нет ни одного документа, который показывает границу взрыва, – заявила она. – Дело очень сложное, но власть не видит этого, давайте разберемся в этом вопросе”.

Эксперт по водоподготовке «ТЮМЕНЬНИИГИПРОГАЗ» Валентин Демидович пугал всех кремниевой кислотой

“Мы рекомендуем воздержаться от этого, давайте сначала проведем анализ”, – резюмировали общественники и пообещали властям проблемы в случае продолжения игнорирования данного вопроса. В итоге было решено повторно направить рекомендации губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, депутатам, в Минприроды и Роспотребнадзор.

“Если ответ будет такой же, то я другого выхода не вижу, чтобы подавать жалобу в прокуратуру, чтобы это все дело завернуть”, – пригрозил председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Чиновникам понадобилось дюжее терпение, чтобы не “вскипеть” от общественников

После таких серьезных заявлений журналисты хотели услышать мнение представителей региональных и муниципальных властей, которые присутствовали в зале. Однако члены общественной палаты так завелись, что позабыли о регламенте и продолжали сокрушаться.

Первым из официальных лиц удалось пробиться директору “Тюмень Водоканал” Мугаммиру Галиуллину и парировать нападки общественников. Он постарался всех успокоить и сообщил, что речь идет не о самом подземном источнике, а о том, как обеспечить качественной водой население. Впрочем, отрицать перспективы по внедрению этого плана он не стал.

Директор “Тюмень Водоканал” Мугаммир Галиуллин

“Дефицита воды нет, но ежегодно ухудшается качество той воды, что проходит мимо Метелевского водозабора, второе – серьезные изменения по исходной воде по светлости. Ни одна система не способна своевременно реагировать – это целый комплекс, а не бытовой очиститель”, – пояснил он и заявил, что на тариф стоимость добычи подземной воды существенно не повлияет. Но при этом “первоначальные затраты будут”.

“Переход на подземный источник позволит обеспечить жителей качественной и доступной водой”, – еще раз повторил директор и напомнил членам общественной палаты, что, как в Берлине, воды у нас не будет, так как ее стоимость не 2 рубля за кубометр, как в Тюмени, а 5 евро. Запасов воды хватит надолго. По имеющимся данным, сейчас подземные воды насчитывают больше потенциала, чем поверхностные,  более чем в два раза.

Директор департамента ЖКХ по Тюменской области Михаил Гилев

Дискуссия в этот момент переросла в настоящий балаган. Корреспонденту PARK72.RU даже пришлось попросить спикера комиссии дать слово чиновникам, чтобы записать комментарий второй стороны. В итоге директор департамента ЖКХ по Тюменской области Михаил Гилев под оскорбления присутствующих несколько раз безуспешно пытался начать свою речь. “Вы меня только что оскорбили”, – даже был вынужден делать замечание спикеру областной чиновник.

В итоге Гилев опроверг часть озвученной информации.

Споры были жаркие

“В источниках будет качественная вода – там нет тяжелых металлов и органики, а остальные элементы очищаются, – сообщил он. – Мы отказываемся от поверхностного водозабора и полностью переходим на подземные воды с Велижан. Мы оценивали все ситуации, всю воду, и из всех вариантов научный институт «МосводоканалНИИпроект» посчитал, что предложенный вариант – это правильно”.

Что касается угрозы радиации, то по словам представителя региональных властей, исследования уже проводились. “Хочу сказать по взрыву. Мы берем воду и уже отобрали пробы из скважин, это происходит постоянно, и следов радиации мы не находим”, – уточнил чиновник.

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов

В свою очередь замглавы города Тюмени Павел Перевалов отметил, что модель взрыва существует: “Она просчитана, и если кто-то говорит, что ее нет, он просто плохо информирован”.

В итоге, как показалось, каждый остался при своем мнении. Тем не менее рекомендации было решено направить по указанным выше адресам.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: