Эхо падения со скалодрома: тренера из «Ребячьей республики» могут посадить на 2 года

Тренера, по недосмотру которого подросток упал со скалодрома и сломал обе руки, могут посадить на два года. Сегодня, 7 июля 2016 года, прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инструктора по физической культуре педагогической службы автономной некоммерческой организации «Областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика» 23-летнего Данила Невенченко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

2.b6551dc87f583abbfeb124663ae904a212

Напомним, 3 июня 2016 года днем в лагере со скалодрома упал 12-летний мальчик из г. Ноябрьска, получив переломы костей правого предплечья, закрытый вывих правой кисти, разрыв связок между лучевой и локтевой костью, гематому и ссадину правого предплечья, рану на правой кисти, причинившие средней тяжести вред здоровью.

Расследованием установлено, что травмирование произошло из-за отсутствия Невенченко на скалодроме и неправильного крепления страховочной системы мальчику вожатым лагеря.

В ходе проверки выяснилось, что в этот день в лагере проводилась спортивно-музыкальная игра «До-ми-соль», в ходе которой ребята в составе отряда выполняли задания и передвигались от одной условной станции к другой. Одной из станций был скалодром, где представителю отряда нужно добраться до верхней части скалодрома и спуститься. Рядом со скалодромом другая группа ребят играла в футбол и мяч вылетел за пределы территории лагеря к озеру, в связи с чем Невенченко попросили его достать. Поскольку к скалодрому отряд еще не прибыл, то инструктор решил покинуть его, хотя не имел право этого делать. При этом он попросил вожатого надеть страховку на ребенка и показал, как это делать. Между тем, вожатый не имел допуска к проведению занятий на скалодроме, и не смог правильно закрепить страховку, в результате чего мальчик упал.

После происшествия инструктор и вожатый были уволены за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, прокуратурой района в адрес руководителя центра «Ребячья республика» внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности и.о. директора филиала, в котором ребенок получил травму.

Для сведения: санкция ч.1 ст. 238 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

PARK72.RU

0