Ровно год назад тюменец Александр Угренинов, офицер спецподразделения ФСБ России, погиб при исполнении служебного долга

Александр Угренинов участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях на Северном Кавказе. За мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, был награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени, ведомственными наградами Минобороны РФ, ФСБ России.

voenny-e-al-pinisty-

На родине в Упоровском районе Тюменской области не забывают полковника Угренинова. В сентябре 2015 года в Упоровской школе прошёл митинг, на котором почтили память героического земляка, выпускника школы 1990 года. В митинге участвовали не только школьники и учителя, но пришли и жители Упорово, одноклассники погибшего, его родные и близкие.

IMG_3501

Глава Упоровского района Леонид Сауков выразил соболезнования родителям:

– Мы благодарим вас за то, что вы родили и воспитали такого замечательного человека. Его жизнь, его поступки должны стать примером для каждого из нас. Всего 40 лет жизни, но такие яркие, что ещё долгие годы они будут светить всем последующим поколениям упоровцев. К огромному сожалению, сына вернуть вам никто не в силах. Но мы можем и должны сохранить память о нём.

Также своими светлыми воспоминаниями поделились с присутствующими на митинге и педагоги, у которых учился Александр, и почётный гражданин района, ветеран трудового фронта Тамара Чеглакова – Саша рос на её глазах, и школьный товарищ Сергей Кайсин.

В Упоровской школе был создан мемориальный уголок героя Александра Угренинова. На третьем этаже на стенде и за стеклом – личные вещи, военная форма, а также сочинения и детские рисунки тогдашнего школьника Саши Угренинова.

179515_1253bf7bc433

Почётное право открыть уголок памяти неслучайно было предоставлено выпускникам Ивану Румянцеву и Максиму Глебову – ведь эти парни решили связать свою жизнь и судьбу с военной службой.

В день воинской славы 15 февраля 2016 года в Упорово прошёл митинг памяти Александра Угренинова – в день его рождения. Возложили цветы к мемориальной плите на площади Обелиска Славы в селе Упорово, к мемориальному уголку героя в родной школе.

ed4c63389d2554491efd7c6334bcd3bf

b9e33cc3411c3c9161d0c77ae60dd632

Вот и сегодня, спустя год после гибели Александра Угренинова, упоровцы чтут память земляка. И кто знает, может, кто-то из нынешних мальчишек тоже решит стать военным, служить отечеству.

36f2adb13d55dc43a874902c8b96be62

IMG_3512

Из биографии

Александр Угренинов родился в 1974 году в Буньково. Мальчик мечтал стать военным. Ещё бы! Дед у Саньки вернулся домой победителем с Великой Отечественной войны, да и прадед героический был – участник первой мировой войны и гражданской. И хотя родители не поддерживали сыновний выбор профессии, окончив школу, юноша решил поступать в Рязанское воздушно-десантное командное училище. К сожалению, первая попытка не удалась: слишком молод – ему было всего 16, так как в школу, приближая свою мечту стать военным, пошёл в шесть лет, да и трёх сантиметров роста не хватило. Целый год Александр готовился к поступлению, «подрастал» на турнике, повторял учебную программу. И вот Александр Угренинов – курсант десантного училища! Мечта деревенского паренька сбылась!

Затем была служба в ВДВ, от командира взвода до комбата. А потом Александра Угренинова зачислили служить в спецподразделение ФСБ, где он быстро освоил служебные обязанности.

Подполковник Угренинов гордился своей службой – его отличали высокие профессиональные качества, смелость, отвага, готовность прийти на помощь всегда и везде. Он был заботливым мужем и счастливым отцом.

Светлая память!

-k_Jhg38usc
Антонина ГЛАДКОВА,  

фото из соцсетей

0