За наклейки, запрещающие проезд с колясками, в Тюмени наказали трех должностных лиц

За наклейки, запрещающие в автобусах проезд пассажиров с детскими колясками, в Тюмени по представлению прокуратуры наказали трех должностных лиц. Напомним, информация о наклейках в виде перечеркнутой коляски, появившихся на некоторых автобусах г. Тюмени,  и кондукторах, не пускающих родителей с детьми на колясках в автобусы (им предлагали подождать более просторный), появилась в соцсетях в начале июля. Вскоре в эфире местного телеканала вышел сюжет на эту тему, который и вдохновил сотрудников прокуратуры на борьбу за справедливость, поскольку установление подобного запрета противоречит нормам российского законодательства.

file35882081_38093dd2

Запрет возмутил тюменцев и вызвал большой общественный резонанс. Прокуратура города провела проверку и вынесла ожидаемый вердикт: запрет незаконен. «Согласно ст. 22 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта пассажир при проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску. Перевозчик вправе отказать пассажиру в провозе ручной клади (вещи), если ее размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу и выходу пассажиров. При этом законом не предусмотрено размещение табличек, знаков, запрещающих вход с колясками в автобус», — поясняют в ведомстве.

После вмешательства прокуратуры запрещающие знаки с автобусов сняли. 11 июля заместитель генерального директора ТПАТП №1 в эфире телеканала «Тюменское время» принес свои извинения пассажирам.

Прокуратура города в адрес заместителя главы администрации г. Тюмени внесла представление с требованием наказать виновных должностных лиц муниципального учреждения «Тюменьгортранс» и АО «ТПАТП №1», учредителем которого является муниципальное образование город Тюмень. «Обратная связь» не заставила себя долго ждать.

По результатам рассмотрения представления заместителю генерального директора и бригадиру автоколонны №3 АО «ТПАТП №1» объявлен выговор, а начальнику отдела организации регулярных перевозок муниципального учреждения «Тюменьгортранс» — замечание.

PARK72.RU

0