Публикации про зашитый рот, кошачий концлагерь и махинации в Сбербанке помогли тюменским прокурорам

Более 750 материалов СМИ и интернет-ресурсов в этом году послужили поводом для проведения проверок в Тюменской области. Об этом сообщили в прокуратуре региона, пояснив, что сотрудники ведомства ежедневно проводят мониторинг средств массовой информации и сети интернет и берут во внимание почерпнутую информацию. Так, только в первом полугодии текущего года по результатам проведенных по материалам СМИ и интернет-ресурсов проверок, тюменские прокуроры выявили порядка 1350 случаев нарушения закона. В частности, именно из СМИ прокуроры узнали о махинациях с участием работников Сбербанка, о работавшем в Тобольске мужчине, который в знак протеста против невыплаты зарплаты, зашил себе рот, о заводчице кошек, которая содержала в центре Тюмени «концлагерь для кошек», о нарушениях, допущенных при благоустройстве города Тюмени.

В прокуратуре рассказали детальнее о наиболее резонансных историях, к которым именно журналисты и интернет-ресурсы привлекли внимание правозащитников.

Так, в апреле 2016 года в сети Интернет появилось видео, как работник из Оренбужья, трудившийся в Тобольске, зашил себе рот в знак протеста по поводу невыплаты денежных средств за выполненную работу. Денег не выдавали и его коллегам по бригаде. После вмешательства прокуратуры г. Тобольска представители компании объехали всех членов бригады, проживающих в Оренбургской и Омской областях, Республике Башкортостан и выплатили им деньги. Денежные средства под расписку получил и мужчина, зашивший себе рот.

ддддд

В июне в сети Интернет была размещена информация о том, что в сквере Ветеранов энергетики асфальт был уложен вплотную к стволам деревьев. Лишенные возможности получать влагу они могли погибнуть. Происшествие вызвало резонанс, и деревья были освобождены из асфальтового плена. Тюменская природоохранная прокуратура провела проверку и выяснила, что благоустройством сквера занималось ООО СК «УралСтрой». По представлению прокуратуры начальнику участку был объявлен выговор.

IMG_20160729_123238

По материалам СМИ и интернет-ресурсов в первом полугодии было возбуждено 3 уголовных дела. В их числе так называемое дело «о кошачьем концлагере» — жестоком обращении с кошками, которые содержались в одной из квартир дома 133 по ул. Мельникайте в Тюмени.

545463254

А также дело об оформлении в Сбербанке кредита в 2,6 млн рублей при сомнительных обстоятельствах на жительницу Тюмени Ларису Кукулеско.

785412

Кроме того, тюменские прокуроры в 2016 году активно пресекали распространение в сети Интернет противоправной информации, содержащей пропаганду нацизма, терроризма, экстремизма, коррупции и т.д. В суды было направлено 671 заявление о признании размещенной информации, запрещенной к распространению в РФ. К примеру, прокуроры нашли 102 сайта, которые продавали фальшивые дипломы, аттестаты, водительские права, медицинские справки, больничные листы, удостоверения силовых структур. Установлены 79 ресурсов о насилии и драках, 13 – о самоубийствах. Выявлены 47 сайтов, которые учили изготовлению взрывных устройств, найдено 59 ресурсов, которые продавали животных, занесенных в Красную книгу (леопарда, амурского тигра, ягуара, гепарда и даже белого медведя), установлены 45 ресурсов, которые пропагандировали шоплифтинг (магазинные кражи) и  36 сайтов с нацистской символикой. Также прокуроры нашли 30 интернет-ресурсов, которые учили, как правильно давать взятки заведующим детсадов, чтобы детей взяли в дошкольные учреждения, а также чиновникам, полицейским, преподавателям и т.д. На 16 сайтах рассказывалось, как уклониться от уплаты налогов.  Были выявлены и другие ресурсы с опасной информацией.

Всего в первом полугодии 2016 года 760 материалов средств массовой информации и интернет-ресурсов послужили для тюменских прокуроров поводом для проверок. По результатам надзорных мероприятий выявлено 1348 нарушений закона. Для их устранения внесено 17 представлений, в суды предъявлено 671 заявление, направлено – 8 информаций, объявлено 1 предостережения, отменены 5 незаконных постановлений следственных органов, возбуждено 6 административных дел и 3 уголовных дела. 13 человек наказаны в дисциплинарном порядке, 1 — депремирован, 6 – привлечены к административной ответственности.

PARK72.RU

0