Репутацию честного человека разрушить невозможно

В апреле 2016 года на PARK72.RU было опубликовано письмо в защиту судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, профессора Отческой Татьяны Ивановны, которую интернет-СМИ необоснованно обвинили в краже чемодана в аэропорту Внуково. Тогда за нее заступились коллеги и ученики.

Женщина забирает чемоданы в аэропорту Внуково. Кадр из видео, опубликованного LifeNews

Также ими были направлены письма в федеральные правоохранительные органы с просьбой разобраться в этой ситуации; не допустить распространение недостоверной информации в отношении Татьяны Отческой.

В июне 2016 года из Московской транспортной межрегиональной прокуратуры был получен ответ, из которого следует, что поднадзорными транспортной прокуратуре правоохранительными органами доследственные проверки в отношении федерального судьи Западно-Сибирского арбитражного округа Отческой Т.И. не проводились, уголовные дела по факту совершения ей преступления не возбуждались.

po_Otcheskoy

 

Кроме того, обращение инициативной группы граждан, в том числе коллег и учеников  Отческой Т.И., будет рассмотрено Московским следственным отделом (МСО) на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России и Управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Эти правоохранительные органы также должны дать правовую оценку действиям по публикации в сети «Интернет» материалов, порочащих доброе имя Отческой Т.И.

Однако уже сейчас понятно то, что материалы эти не соответствуют действительности, а персональные данные федерального судьи были разглашены незаконно.

Вероятно и то, что было допущено разглашение информации ограниченного использования сотрудниками органов внутренних дел. МСО на воздушном и водном транспорте ММСУТ СК России и УТ МВД России по ЦФО должны поставить точку и в этом вопросе.

Тем не менее, испытывая колоссальный прессинг, в мае 2016 года судья Татьяна Отческая ушла в отставку.

Мало того, что интернет-СМИ опять запестрели заголовками типа: «Судья, которую ославили чемоданом, ушла в отставку»; в довершение к этому в статьях снова повторили ложь владельца чемодана о том, что дело не закрыто, и его расследованием занимается Следственный комитет.

Из ответа Московской межрегиональной транспортной прокуратуры однозначно видно, что это утверждение не соответствует действительности.

Добавим, что репутацию честного человека разрушить невозможно: белое не сделается черным.

Об этом, в частности, свидетельствует поддержка тех юристов и ученых-правоведов, которые не побоялись встать на защиту Татьяны Отческой, зная ее как самого достойного и честного человека и профессионала.

В распоряжении редакции также поступило письмо судьи Северо-Казахстанского областного суда, кандидата юридических наук Инессы Куановой – своего рода человеческий документ, наполненный искренними, теплыми и нежными словами.

Такие слова можно написать только о порядочном и добром человеке. К сожалению, именно такие люди часто и попадают под удар. Тем не менее, жизнь продолжается. И мы желаем Татьяне Ивановне успехов на научном и преподавательском поприще.

Знаем, что она нужна своим ученикам и коллегам, для которых она продолжает оставаться «партнером, единомышленником, другом».

PARK72.RU

О человеке, друге, коллеге

Судьба часто бывает щедра к нам, даря удивительные  встречи, незабываемые впечатления, добрые  воспоминания…

Таким даром  Судьбы я считаю  свою  давнюю встречу с Отческой Татьяной Ивановной на одной научно-практической конференции. Будучи  судьей областного  суда в г. Петропавловске, я, тем не менее, старалась продолжать научную жизнь, поддерживать связи с коллегами-учеными,  общаться с единомышленниками. Однажды в автобусе, в котором  мы возвращались с экскурсии из г. Тобольска, организованной хозяевами научной площадки,  народ  активно общался, особенно пели с воодушевлением. Скоро я заметила, что мой репертуар совпадает с  добрыми  советскими песнями и  старинными романсами, которые  душевно пела темноволосая моложавая женщина с яркими глазами. Еще не зная друг друга, мы уже нашли общие темы. А потом, когда начали расспрашивать друг друга и  выяснили, что  мы обе родом из Казахстана, наши взаимные симпатия и  интерес усилились. Так  я  познакомилась с Татьяной Ивановной, удивительным  человеком,  у которого можно и нужно многому поучиться.

Татьяна Ивановна поняла и оценила мои порывы продолжать научную деятельность: по её приглашению я несколько  раз  ездила в  город Тюмень на научно-практические конференции. Несмотря на то, что Тюмень региональный город, уровень научных дискуссий достаточно  высок благодаря актуальности  проблематики, ученым и практикам, которые принимают участие, а также продуманной организации.  Надо ли говорить, что Татьяна  Ивановна всегда была в числе организаторов и активных  участников таких мероприятий. И организатор из неё прекрасный! Она умеет представить друг другу участников конференции, создать  площадку для  общих интересов, вовремя  подать реплику, которая направит обсуждение проблемы в новое русло.

Сама Татьяна Ивановна выступает ярко, с воодушевлением; ее доклады  запоминаются. Я была свидетелем, с каким интересом слушала её выступление серьезная казахстанская аудитория: ученые, судья, прокуроры, работники  юстиции. Талант  ученого,  наверное,  проявляется вовне тем, что  нужно уметь не только  выбрать актуальную животрепещущую  проблему, но и  донести до  слушателей свою  точку зрения,  заставить  согласиться с аргументированной позицией, подвигнуть на дальнейшие научные изыскания.

А  способности Татьяны Ивановны незаметно позаботиться о комфорте гостей, поработать  над культурной программой, чтобы научное  мероприятие дополнилось еще и увлекательным познанием и незабываемыми впечатлениями, заслуживают отдельного упоминания! Именно во  время тюменских конференций я посетила город Тобольск. На выездной экскурсии нам показали исторические места, по  которым  в свое время прошел Ермак  со своей дружиной, преодолевая необъятные просторы Сибири. На память о посещении монастырей Тобольской земли у меня остались  восковые свечи, как нам сказали, намоленные монахами при их создании и впитавшие часть их  святой силы. А на родину Григория Распутина мы съездили дважды, и  каждый раз  владелец частного музея вдохновенно рассказывала нам о своем земляке как великом старце, чей образ был сильно извращен и исковеркан в общепопулярных источниках информации. Так поездка на  научную конференцию каждый раз  оборачивается новыми Знаниями, своеобразным паломничеством к местам  Силы, приобщением к  Истории.

Вот на таких конференциях пришлось увидеть Татьяну Ивановну и  в роли научного руководителя многочисленных аспирантов и соискателей. Интересно было со стороны наблюдать, как строго, но тактично она учит молодую  научную поросль общаться с мэтрами, грамотно вести дискуссию, ухаживать за гостями, оказывая им уважение и знаки внимания. С некоторыми аспирантами Татьяны Ивановны я потом переписывалась, направляла им материал из  казахстанской судебной практики  для того, чтобы в  научной работе можно было провести  сравнительно-правовой аспект.

Вот так и идет научный обмен мнениями и опытом, поддерживается преемственность поколений в ученой среде, когда, не отвергая прежних авторитетов и воздавая должное имеющемуся, молодежь умеет высказать свое новое видение научной темы, найти проблему  там, где другие проходят мимо,  правильно  сформулировать  вопрос, который уже наполовину содержит в себе ответ. Ученикам Татьяны Ивановны можно по-доброму позавидовать: она предоставляет им возможность пройти хорошую школу, которая не раз пригодится в жизни. Так я открыла для себя Татьяну Ивановну – ученого, учителя, руководителя.

Множество официальных регалий – судья Арбитражного суда  Западно-Сибирского округа, доктор юридических наук, член диссертационного совета, профессор кафедры, не полно раскрывают различные грани этой удивительной личности.

Татьяна Ивановна интересна для меня и как человек. В первую очередь, в ней привлекают открытость, искренность, энергичность. Когда она делится  своими планами на ближайшее время, в программе есть многое: научно-практические конференции и  семинары в различных регионах России  и за рубежом, участие в защите кандидатских и докторских диссертаций, сотрудничество с судом, прокуратурой, органами представительной и исполнительной власти. Такая насыщенная программа вызывает удивление: когда человек успевает делать  всё это и при этом делать  хорошо, добротно, качественно?

Помню,  как возросло моё удивление, когда Татьяна Ивановна между делом вручила мне толстенный том учебника арбитражного процесса с авторской надписью и пожеланиями  всего доброго. Написать такой учебник – мечта любого ученого, процессуалиста, практика. А ведь это далеко не  единственная  научная работа, я знаю, что  у Татьяны Ивановны  есть и другие научные труды, учебники по  процессуальным актам в гражданском и арбитражном процессе,  профессиональным компетенциям  участников процесса, прокурорскому надзору, программы спецкурсов для магистрантов.

Она из  породы тех людей, которые могут  прямо  в лицо  высказать свое  мнение, не опасаясь того, что  её точка зрения может не  совпадать с «мнением иных товарищей». Такая смелая позиция особенно  важна для человека,  который  облечен властью, вершит  правосудие.

Как коллеги по  судебной деятельности мы делились собственными рецептами,  как лучше выжить  и сохранить себя  в нашей среде, подверженной негативному давлению  со стороны.

Не секрет, что видимый вовне высокий статус судьи часто  вызывает зависть, раздражение, неприятие окружающих. Выбрать  правильную позицию в общении с людьми, уметь отстоять свое внутреннее «я»  – это  всё приходит с годами.  Одно время, знакомясь с  людьми, я стала скрывать, что работаю  судьей. Потому что  признание своей принадлежности  к  судейскому сообществу вызывало откровенную неприязнь, обвинения в нечистоплотности, коррупции. Особенно обидно было слышать расхожую  фразу «все судьи берут», «все вы – взяточники». Хочется в ответ доказать, что это неправда, что ты не такой, как думают о тебе…

Татьяна Ивановна поделилась своим мудрой находкой – когда  совесть чиста, душа спокойна, когда уверен  в своей правоте – не страшна никакая грязь, которой тебя пытаются облить. Вся эта  суета – своеобразные издержки нашей профессии судьи, плата за то, что мы судим. Именно судим, а не осуждаем, как это легко и просто делают другие.

Как это ни парадоксально, но именно  судья, стоящий на службе Закона и защите прав  сограждан, оказывается беззащитен и бессилен  перед  общественным  мнением, черным пиаром, чьим-то злым словом. У нас не принято, чтобы судья судился в защиту своих гражданских прав, публично опровергал распространяемые в прессе безосновательные наветы и голословные обвинения. Чаще всего легче хранить молчание, чем втягиваться в бесполезную изнуряющую перепалку, выматывающую силы и нервы…

Это после общения с Татьяной Ивановной ко мне пришло образное понимание народной мудрости: «Ветер дует, собака лает, а караван  идёт» – каждый должен заниматься своим делом, и в различных жизненных обстоятельствах, особенно непростых, неблагоприятных, надо быть караваном, упорно продвигающимся вперёд  несмотря ни на какие препятствия!

Мне довелось увидеть Татьяну Ивановну и в семейной среде как внимательную дочь, и заботливую мать. Видя, с какой теплотой  и нежностью она относится к своим родителям, каким  вниманием и любовью окружены её старики, я понимаю, что  дружная семья, домашний уют, надежный тыл – это те твердыни, которые поддерживают в  каждом из нас желание жить и продолжать её в своих потомках. И  сын Татьяны Ивановны  Иван  впитал  в себя эти семейные ценности. Будучи  у  нас дома проездом, он разом покорил моих родителей своей искренностью и детской непосредственностью: сел рядом с моими родителями и как-то просто, душевно обнял их обоих. Я потом долго по телефону  рассказывала Татьяне Ивановне о том, что  мои родители остались в восторге от Ивана – не только для того, чтобы сделать ей приятное как матери, но и воздать  должное её любви и усилиям, позволившим вырастить такого ласкового, любящего сына и  внука.

Очень  рада, что когда-то наши дороги сошлись. Я ценю  в Татьяне Ивановне человечность, безукоризненную честность и мужество, высокий профессионализм и компетентность, многогранность её личности и разносторонность интересов.  Горжусь тем,  что могу называть Отческую  Татьяну Ивановну своим коллегой, партнёром,  единомышленником, другом. Сейчас,  когда отставка судьи предоставила мне больше времени и открыла новые возможности для деятельности, наши отношения с Отческой Татьяной Ивановной крепнут и переходят на новую  ступень  творчества и  созидания!

С уважением,

Судья

Северо-Казахстанского областного

суда в отставке, к.ю.н.                                                       Инесса  КУАНОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: