Земельный спор в Березняках: тюменку оставили без земли и без денег

Надежда Каштанова

Доверие – не лучший советчик. Особенно когда речь идет о покупке земли или недвижимости. В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка Надежда Каштанова, которая оказалась в неприятной ситуации из-за того, что 18 лет назад, приобретая землю в п. Березняки, не смогла заставить собственника надлежащим образом оформить сделку. Теперь муж внучки бывшего владельца земли пытается отобрать у женщины дом и землю. Уже самоуправно снес забор. Обращения в полицию, прокуратуру и органы следствия никакого результата не дали. Вердикт один – Каштанова должна освободить занимаемую землю. То, что когда-то она за нее платила деньги, и это подтверждают свидетели, похоже, никого особо не интересует.

По словам Надежды Эдуардовны, новые собственники не стали ждать судебных приставов — сами снесли забор, сняли ворота, обещают приехать на тракторе и снести дом…

Речь идет о земельном участке на улице Планетарной площадью 15 соток в поселке Березняки, который находится в черте города Тюмени.

Надежда Каштанова с семьей уже 18 лет проживает на этом участке. Приобретали его пустым. За эти годы построили небольшой дом, обзавелись хозяйством, завезли 25 автомашин торфа, посадили плодовые деревья. Построили баню, забор, теплицу, хозпостройки.

За 18 лет на участке успели вырасти яблони… Появился дом, баня, теплица…

xQFcRrk8xGQ

Загородный дом Калашниковых на фоне появившихся по соседству особняков и коттеджей выглядит скромно.

Сейчас участок земли в Березняках стоит больше миллиона рублей… Видимо, это и подстегивает родственников мужчины, который когда-то продал Калашниковым участок да не оформил сделку, как полагается, пытаться завладеть землей и прогнать тех, кто когда-то по доброте душевной не сумел настоять на надлежащем оформлении купли-продажи.

По факту, Каштанова оказалась обманутой дважды. Сначала – когда ее заставили уплатить деньги, но не оформили документы, потом – когда заявили, что она заняла землю незаконно…

WHzQ0aem4Y8

Прежний собственник, хоть и не оформил сделку, но передал все документы и не препятствовал пользованию, не предъявлял претензий, обещая оформить сделку, рассказывает пострадавшая… Более того, когда Каштанова заподозрила его в мошенничестве и обратилось в следственные органы, проверки и опросы свидетелей подтвердили факт совершения сделки и уклонения Смиренникова от ее заключения, рассказывает тюменка.

ayvGBKlQ1PI

«Этот земельный участок мы приобретали еще 18 лет назад, в 1998 году за 1800 долларов. По тем временам это были неплохие деньги и хорошая цена. Деньги владельцу – Сергею Анатольевичу Смиренникову — мы отдавали без расписок, но в присутствии свидетелей. Их показания содержатся в уголовном деле, которое было заведено по моему обращению, когда позже он начал вымогать деньги за эту землю, — рассказывает Надежда Эдуардовна. – Мы договорились, что сделку оформим позже. Но он после этого начал, ссылаясь на занятость и нежелание тратить время, избегать встреч. В 2004 году он отдал нам все документы на участок со словами – вот вам документы, делайте, оформляйте, как хотите. Естественно, что без присутствия собственника никто оформить документы на землю не мог. Я продолжала настаивать на оформлении сделки. В 2006 году, когда я в очередной раз предложила ему встретиться, чтобы оформить документы, он заявил, что оформлять их не будет, поскольку цены выросли и он считает, что мы должны ему доплатить за этот участок еще 500 тысяч рублей. Естественно, таких денег у меня не было, и я обратилась полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества. По большому счету, меня обманули. Смиренников, насколько мне известно, ранее работал в милиции. Думаю, что это тоже сыграло свою роль. Сначала мне отказывали в возбуждении уголовного дела, потом – после жалоб, ему все-таки дали ход, но вскоре снова прекратили как темное… В 2014 году выяснилось, что по доверенности, оформленной на родственницу, этот земельный участок Смиренников продал мужу своей внучки. Затем тот обратился в суд с требованием выселить нас. Суд, который состоялся весной этого года, занял его сторону, почему-то, не приняв во внимание наличие уголовного дела и нас, как третьих лиц, оспаривающих право собственности. Я вновь обратилась в полицию и расследование уголовного дела возобновили. Я надеюсь, что нам удастся доказать, что правда на нашей стороне. В конце концов, участок был приобретен еще 18 лет назад и до момента появления претензий со стороны внуков, сам Смиренников не отрицал, что продал участок и не препятствовал нашему здесь проживанию… Тем не менее, в соответствии с решением суда, которое я обжаловала, но безрезультатно, выселиться я должна либо в добровольном порядке, либо по решению службы судебных приставов. Родственник бывшего собственника, видимо, ждать завершения разбирательств не намерен, – 3 августа он приехал с друзьями и самоуправно распилил наш забор, угрожал… Я обратилась в полицию по этому поводу, но участковый, который побывал на месте происшествия, почему-то заявил, что привлечь к ответственности этого человека ни за самоуправство, ни за порчу чужого имущества не получится».

Надежда Эдуардовна в отчаянии. Уголовное дело расследуется уже около 10 лет. Без особых результатов. В числе доказательств имеется даже диктофонная запись разговора, который состоялся много лет назад, и в ходе которого Смиренников признал и факт получения денег за участок, и факт продажи, и факт уклонения от заключения сделки… Подтверждают, что земля была продана, и многочисленные свидетели, чьи показания фигурируют в уголовном деле… Но всего этого почему-то все эти годы было не достаточно, чтобы привлечь продавца, который взял деньги, уклонялся от оформления сделки, а потом стал требовать деньги снова, к ответственности…

Более того, уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленного лица», обманувшего Каштанову, хотя все участники «сделки» известны и есть показания свидетелей. Вот такой загадочный подход демонстрируют тюменские следственные органы.

В судебном порядке признать сделку, совершенную в 1998 году в присутствии свидетелей, состоявшейся не удалось. Суд отказал Надежде Эдуардовне.

При этом судейский корпус, рассматривая иск о выселении Каштановых, не увидел ничего подозрительного в сделке, совершенной по доверенности родственниками господина Смиреникова в 2014 году.

IMG_2878

IMG_2881

В ближайшее время в рамках возобновленного расследования уголовного дела Надежда Каштанова встретится со следователем. Она надеется, что ей удастся доказать факт приобретения участка в 1998 году, и признать сделку, которая была совершена позже – по продаже Смиренниковым земли своему родственнику через доверенное лицо – незаконной. Хотя бы по той причине, что при ее совершении было скрыто наличие претензий третьих лиц на право собственности… Кстати, если верить документам, родственник заплатил Смиренникову за этот участок в 2014 году 2 миллиона рублей.

Выдержка из искового заявления. В нем Надежда Каштанова перечислила несколько признаков, которые, по ее мнению, указывают на то, что родственники «продавца» заключили мнимую сделку. В их числе и сокрытие факта наличия претензий третьих лиц на право собственности, и не состоявшийся факт приема-передачи участка, и родственные отношения между участниками сделки, и наличие заболевания у продавца, при наличии которого он не мог оформить доверенность…

Корреспондент PARK72.RU пытался связаться с новыми владельцами земли на Планетарной и с прежним собственником для того, чтобы получить их комментарии по поводу сложившейся ситуации. Но телефоны, которые фигурируют в копиях судебных решений в качестве контактных, были отключены. Так что пришлось довольствоваться сведениями, указанными в судебных документах.

А в исковых заявлениях, новый собственник – Виктор Воробьев — заявляет, что Каштановы заняли участок самовольно и незаконно (получается, что просто пришли и построили дом, баню и теплицы на чужом участке — странные люди?), а Смиренников никогда не намеревался отказываться от своих прав на землю и продавать участок (1998 год, видимо, стараются не вспоминать).

И эту позицию – даже при наличии уголовного дела о мошенничестве, расследование которого продолжается, суд поддерживает. Потому что последняя сделка зарегистрирована и на этот счет имеются соответствующие бумаги.

68Bs_EBDNv8

iw-OPsJkWCQ

Очевидно, что если бы следственные органы своевременно дали оценку действиям «продавца», получившего деньги в 1998 году и не передавшего право собственности, и покупателя, занявшего землю без соответствующего ее оформления, а не приостанавливали расследование под надуманными предлогами, эта история давно бы уже завершилась. Причем, вероятнее всего, не в пользу того, кто за последние 20 лет дважды «продал» один и тот же участок при сомнительных обстоятельствах.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Спустя 10 дней в редакцию PARK72.RU обратилась представительница новых собственников упомянутого участка. Она заявила, что в корне не согласна с трактовкой событий, изложенной Надеждой Каштановой, но предоставить официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации — отказалась.

PARK72.RU

0

4 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    облсуд даже кассации от левых адвокатов принимает на веру… чтобы свои же зихера прикрыть. чего хотите от тихого омута?

    2+
  • Nikita SMIRNOV:

    не понимаю, почему у нас люди такие доверчивые((( Нельзя в наше время никому доверять на 100%. Нужно настаивать на передаче денег в момент оформления сделки, в присутствии нотариуса и с требованием расписки от получателя. А при таком раскладе им, выходит, даже те 1800 долларов, которые они в 98-м году платили, не вернуть…
    Родственнички, видимо, друг друга стоят. Что «глава» семейства, что «внучки» — махинаторы. Иначе не назовешь… Ну и следователям нашим — стыд и срам. За 10 лет дело не расследовать. Странно все это. И простоволосость покупателей, и хитроумность «продавцов»…
    Самоуправство, настолько мне известно, тоже на уголовку тянет… Но наша полиция, видимо, считает по-другому. Порядка нет — отсюда и беды все.

    2+
  • Так у нас все и делается… те — кто пошустрее, похитрее, да понаглее, тем и суд «верит», и правоохранительные органы!!! А ответ то в этом вопросе очевиден, к уголовной ответственности дедулю привлечь, да по всей строгости закона, чтоб другим не повадно было!!! Жажда наживы не знает границ. Поворот исполнения решения суда еще ни кто не отменял, все шансы у этой женщины есть. Ни все ребята просчитали)))) Будем следить за вашей историей, уверены увидим, как забор будут всей бригадой во главе с «прорабом дедулей» восстанавливать))))

    3+
  • я не понял?
    а за свой самострой она налоги не платила что-ль…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: