Медики советуют тюменцам не голодать в жару и не злоупотреблять сладкой газировкой

Погода продолжает удивлять тюменцев. То неожиданным летним градом, то аномальной жарой. Август в Тюменской области выдался на редкость жарким. Несколько последних дней температура поднимается вышел 30 градусов! Медики советуют горожанам не забывать в жаркую погоду о необходимости правильного питания. Кроме того, напоминают, что сладкие напитки — даже холодные и с кубиками льда — утоляют жажду гораздо хуже простой воды.

После сладкого напитка, который заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови, пить захочется еще больше. По словам главного специалиста департамента здравоохранения Тюменской области Валентины Серовой, необходимо пить в жаркую погоду простую воду комнатной температуры. Она лучше всего утоляет жажду. Плюс — не окажет неблагоприятного воздействия на горло.

voda

Как считают ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Заведующая отделением, врач-гастроэнтеролог первой категории КДЦ «Эндос» Ксения Гуляева советует отказаться от чрезмерно соленой пищи, которая непременно вызовет жажду. Также, по  ее словам, в жаркую погоду не рекомендуется злоупотреблять жирной, тяжелой, то есть высококалорийной пищей: мясом, к примеру. Лучше — сделать ставку на овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые сами по себе тоже содержат большое количество влаги.

По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнее меню хорошо вписываются супы. Причем не жирные, наваристые, на мясном бульоне, а легкие холодные супы, такие как гаспачо, окрошка, свекольник.

114779538_95314844

Мясо медики рекомендуют заменить рыбой или морепродуктами. А если уж захочется именно говядины или свинины, то нужно готовить их как можно дольше, чтобы продукты лучше усваивались и организму, который в жару тратит много сил на терморегуляцию, было проще их переваривать.

Ксения Вячеславовна, как и все врачи, советует употреблять как можно больше жидкости, в частности: простой воды, морсов, компотов, некрепкого чая. Не стоит пить соки, газированные напитки, которые содержат много сахара, — и тоже вызывают жажду.

1-Морс-брусничный

Не стоит думать, что отсутствие аппетита в жару — хороший способ похудеть. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару — очевидная необходимость.

По количеству питания, советы не отличаются от обычных рекомендаций правильного питания: не пропускать завтрак, обед и ужин, плюс устраивать себе легкие перекусы. Как в обычный день, так и в жару, — поясняет врач-гастроэнтеролог Ксения Гуляева.
В итоге, все сводится к одному: надо восполнять потери жидкости и не нагружать свой организм, не нагружать сердечно-сосудистую систему.

Следуйте советам врачей, тогда знойное лето будет доставлять вам только удовольствие!

С другими полезными советами, которые позволят комфортно перенести жару, можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

0