«Скорая» в выходные потребовалась более чем 1500 тюменцам: многих спасли прохожие и родственники

За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1527 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 552 пациента. 439 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 192 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. Бригады скорой спасли 50 тюменцев, жизни и здоровью которых угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 9 пациентам в состоянии комы, шока, 20 – с острым коронарным синдромом, 21 – с нарушением мозгового кровообращения.

thumb

Как сообщили PARK72.RU в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная станция скорой помощи», в воскресенье тюменцы оказывали помощь до прибытия экипажа «скорой» пострадавшим родственникам и незнакомым людям.

В обед возле кладбища у 40-летнего мужчины произошел эпилептический припадок, при падении он разбил голову: на асфальте образовалась лужа крови. Случайные свидетели, муж с женой, перенесли пострадавшего с тротуара на траву и вызвали скорую помощь. Через двадцать минут бригада прибыла на место вызова и, оказав всю необходимую помощь, доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2.

В 13:26 на пульт диспетчера поступил срочный вызов – кровотечение, травма. На вызов экстренно была направлена бригада. Как сообщила девушка, во время колки дров свекор промахнулся и поранился топором. Когда родственники увидели массивное, пульсирующее кровотечение из ноги пострадавшего, то не растерялись и наложили ему жгут на бедро, а затем вызвали скорую помощь. Через пятнадцать минут медики обработали рану и доставили пациента в травмпункт.

За выходные было всего одно обращение по поводу перегревания. В 23:05 в экстренную службу «03» позвонила женщина и сообщила, что у мужа солнечный удар, температура. На стандартный вопрос диспетчера: «Пациент в сознании?», женщина ответила, что непродолжительное время муж находился в обмороке. Прибывшая бригада скорой помощи провела осмотр и диагностику состояния 28-летнего пациента и оставила его дома с ОРЗ, показаний для госпитализации не было.

PARK72.RU

0