Надежда осталась только на Путина. В Тюмени обманутый пенсионер-дольщик готовится зимовать в гараже

QH4LtMxEruY

Съемочная группа PARK72.RU побывала в гостях у пенсионера Ивана Данилова – обманутого дольщика, который живет в гараже. Он остался и без денег, и без квартиры, в которую вложил заработанные за 30 лет работы на Севере деньги. Быт его омрачает сломавшийся не вовремя холодильник – на улице жарко и продукты быстро портятся. Задумывается пенсионер  и предстоящей зимовке в гараже. Потому что вернуть деньги, вложенные в стройку, в ближайшей перспективе ему, судя по всему,  вряд ли удастся. Одна надежда у него осталась — до Путина дозвониться или пробиться на личный прием. Тюменские судьи, прокуроры, чиновники и следственные органы считают, что с ним поступили по совести. Эка невидаль — без денег старика оставили и наказания за это никто не понес… Советуют пенсионеру смириться. Полученные им отписки «из органов» больше похожи на пляски с бубнами в попытке оправдать бездействие. А совершенно удивительные документы, которые должны бы заинтересовать специалистов в области экономических преступлений и правозащитников   почему-то остались без внимания.

Гаражи Иван Данилов с другом покупали примерно в то же время, что и квартиры на Олимпийской, 42… Тогда он и не думал, что в одном из них ему придется жить

c4spg5bnnQs

За долгие годы тяжб и разбирательств у Ивана Алексеевича скопилось несколько толстых папок с документами,. Здесь копии судебных решений, ответы из инстанций, от депутатов, партий, чиновников, из прокуратуры и полиции

Куда только не обращался за помощью пенсионер. Даже отправлял вопросы на «прямую линию» с Президентом РФ Владимиром Путиным, пытался дозвониться в эфир, обивал пороги тюменских депутатов и чиновников (вплоть до заместителя губернатора), писал в центральную прессу, обращался в прокуратуру, полицию, к уполномоченному по защите прав человека… Толку – никакого. Ответ советчики и контролеры дают один: обращайтесь в суд, но имейте в виду, что взыскивать ваши деньги не с кого, а новый застройщик вам ничего не должен.

j8j4nA9B5nc

Несколько оплаченных чеков… По договору о покупке квартиры…

Понять, почему «новый застройщик» ему ничего не должен, и почему купленную им квартиру уже перепродали (по его данным – неоднократно), а ему так и не вернули деньги, он не может. Тем более, что и с застройщиком он неоднократно общался после покупки доли еще в процессе строительства, доступ в квартиру ему никто не ограничивал…

А в договоре цессии (переуступки долга), который заключался в 2009 году с правопреемником стройки — ОАО «НПО «Нефтепроммаш» — фигурирует фамилия Данилова и номер его договора. Откуда у нового застройщика эти сведения? Если «первая» компания-застройщик (Тюменьспецкомплект) уверяет, что деньги от фирмы, у которой Данилов покупал квартиру, (Сибтрасстрой) они не получали?

Вот этот любопытный документ:

Фамилия Данилова в списке передаваемых обязательств числится первой

При этом суды, прокуратура и чиновники советуют ему взыскивать деньги, вложенные в квартиру, с обанкротившейся фирмы, у которой он когда-то покупал квартиру. Более того, по официальной версии – даже несмотря на то, что пенсионеру деньги не вернули, – долг перед ним считается погашенным.

Хитро?

Абсолютно честный способ отъема денег у населения, «одобренный» в данном конкретном случае и судами, и прокуратурой…

7KNjEISHvfA

Удивительных писем у него в архиве много. Особо увлекательны — от депутатов и партий, которые благодарят за обращение и разъясняют, на основании каких законов Данилов может подать в суд…

Словно он этого не делал…

А это — занимательная справка, попавшая в распоряжение редакции, в которой специалисты Главного управления строительства Тюменской области разъясняют череду событий, в результате которых пенсионер юридически волшебным образом остался с носом. Он, кстати, всего один такой «счастливчик» — остальные дольщики упомянутого дома сумели каким-то чудом избежать таких проблем, хотя покупали жилье все примерно в одно время и сообща боролись с замороженной стройкой и горе-застройщиком сообща… В справке все участники процесса – и сам Данилов, и застройщики, продавцы – фигурируют как нарушители федерального законодательства. Полюбопытствуйте:

07.02.2007 года Данилов И.А. в нарушение Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» заключил с ООО «СибТранСтрой» (директор Свистунов В.П.) предварительный договор об уступке прав требования на двухкомнатную квартиру, общей площадью 62,15 кв.м., расположенную на 4 этаже строящегося многоквартирного дома по ул. Олимпийская, 42 в г. Тюмени. Стоимость квартиры по договору составила 1 740 200 рублей, стоимость 1 кв.м. – 28 000 рублей. Строительство указанного жилого дома осуществляло ОАО «Тюменьспецкомплект» (генеральный директор Мирзаметов А.Ф.), необходимая разрешительная документация для строительства отсутствовала. Денежные средства граждан привлекались ОАО «Тюменьспецкомплект» в период с 2006 по 2008 годы в нарушение требований Федерального закона № 214-ФЗ — по предварительным договорам участия в долевом строительстве. За нарушение требований градостроительного законодательства ОАО «Тюменьспецкомплект» неоднократно привлекалось Главным управлением строительства Тюменской области к административной ответственности.

28.04.2010 года ОАО «Тюменьспецкомплект» признано банкротом, 01.09.2014 общество ликвидировано в связи с завершением процедуры конкурсного производства. Даниловым И.А. договор с ОАО «Тюменьспецкомплект» не заключался, денежные средства для строительства указанного жилого дома компании — застройщику не оплачивались. Все взаимоотношения Данилова И.А. были с ООО «СибТранСтрой», не являвшемся застройщиком жилого дома, которое, в свою очередь, ранее — 10.07.2006 также в нарушение Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ заключило с ОАО «Тюменьспецкомплект» договор инвестирования строительства жилого дома. 16.02.2010 решением Ленинского районного суда г.Тюмени по иску Данилова И.А. предварительный договор с ООО «СибТранСтрой» признан недействительным, в пользу Данилова И.А. взыскана сумма в размере 1 740 200 рублей.

Решение вступило в законную силу. 27.04.2010 в районном отделе судебных приставов Ленинского АО г. Тюмени на основании исполнительного листа, выданного Ленинским районным судом г.Тюмени, было возбуждено исполнительное производство, которое 13.10.2010 окончено в связи с признанием 03.08.2010 ООО «СибТрансСтрой» банкротом и введении конкурсного производства, исполнительный лист направлен в адрес конкурсного управляющего. Взысканий по исполнительному листу не производилось. В рамках дела о банкротстве ООО «СибТранСтрой» определением Арбитражного суда Тюменской области от 20.12.2010 требования Данилова И.А. к обществу признаны обоснованными и подлежащими учету за реестром требований кредиторов в связи с пропуском им предусмотренного законом срока для обращения в суд с соответствующим заявлением. 15.09.2011 года ООО «СибТрансСтрой» ликвидировано в связи с завершением процедуры конкурсного производства.

22.01.2013 года Данилов И.А. обратился в суд с иском о признании права собственности на долю в виде двухкомнатной квартиры в данном жилом доме к ОАО «НПО «Нефтепроммаш», которому были переданы на основании заключенного с ОАО «Тюменьспецкомплект» договора о переводе (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от 09.08.2010 права застройщика на незавершенный строительством жилой дом. 06.03.2013 в ходе рассмотрения дела Данилов И.А. отказался от исковых требований.

07.03.2013 года Данилов И.А. обратился в суд с иском о понуждении ОАО «НПО «Нефтепроммаш» заключить договор участия в долевом строительстве. 08.05.2013 года определением Ленинского районного суда г. Тюмени исковое заявление Данилова И.А было оставлено без рассмотрения в виду того, что истец, извещенный надлежащим образом о рассмотрении дела, дважды не явился по вызову в суд, не просил рассмотреть дело в его отсутствие и не представил доказательств уважительности неявки в суд.

Таким образом, учитывая вышеуказанные судебные акты, у Данилова И.А. отсутствуют права требования к ОАО «НПО «Нефтепроммаш» либо ОАО «Тюменьспецкомплект» о передаче жилого помещения в рассматриваемом доме. Данилов И.А. имеет только денежное требование к ООО «СибТрансСтрой», которое в соответствии с законодательством о банкротстве считается погашенным в связи с завершением процедуры конкурсного производства.

В 2012 году ОАО «НПО «Нефтепроммаш» строительство дома было возобновлено, перезаключены договоры участия в долевом строительстве в соответствии с требованиями Федерального закона № 214-ФЗ со всеми гражданами, заключившими ранее предварительные договоры с ОАО «Тюменьспецкомплект». При содействии правительства Тюменской области ОАО «НПО «Нефтепроммаш» была оформлена разрешительная документация и завершено строительство жилого дома. 26.05.2014 администрацией города Тюмени ОАО «НПО «Нефтепроммаш» выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Обязательства ОАО «Нефтепроммаш» перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений исполнены в 3 квартале 2014 года. Главным управлением строительства Тюменской области Данилову И.А. неоднократно предлагалось оказать помощь по защите его жилищных прав в судебном порядке, от которой Данилов И.А. отказался».

8mjwmMGylsAДушевно?

У пенсионера отобрали деньги и все считают, что все законно, справедливо и обоснованно.

Аплодисменты. Занавес.

В возбуждении уголовного дела Данилову тоже отказали.

Получается, что ни правосудие, ни полиция, ни чиновники-контролеры не могут гарантировать защиту прав инвестора?!

Почему Главное управление строительства, привлекавшее НЕОДНОКРАТНО застройщиков-«нарушителей» федерального законодательства к ответственности не позаботилось – хотя бы ОДНОКРАТНО — о том, чтобы права ВСЕХ дольщиков были защищены?

Почему в рамках конкурсного производства с предприятия-банкрота своевременно не взыскали деньги в пользу пенсионера?

И почему, в конце концов, квартира Данилова и его фамилия фигурируют в договоре цессии как передаваемая компании-правопреемнику в числе других аналогичных, но это не помешало оставить его, простите, на бобах?

UHcVRzeShGQ

7QcaEKcIoA4

wZyQkKp_wxI

Сделка по покупке квартиры, по словам пенсионера, проводилась с участием компании «Этажи», которая сейчас знатно шагает по стране, перешагнув региональные границы, но и риэлторы, участвовавшие в сделке и, по идее, обязанные проследить за тем, чтобы права покупателя были защищены, считают себя совершенно непричастными к тому, что пенсионер попал в этот юридический капкан.

Между тем, винить пенсионера в том, что он оказался заложником юридических чудес, нельзя. Как пояснил корреспонденту PARK72.RU эксперт, опытный юрист, специалист в сфере недвижимости, строительные компании и сегодня нередко практикуют так называемые непрямые сделки  с покупателем. Обычная практика: строительство ведет одна фирма, а реализацией квадратных метров занимается другая – как правило, аффилированная. Делается это для того, чтобы в случае чего требования дольщиков были обращены не к застройщику, а к фирме-продавцу, которую всегда можно и обанкротить, и переименовать, и объявить недобросовестным партнером, не передавшим деньги за квадратные метры застройщику… В  общем, это обеспечивает простор для маневра… «Приобретая долевку, необходимо не только убедиться в благонадежности застройщика и продавца, но и настаивать на обязательной регистрации права собственности на долю. Это в дальнейшем – если вдруг произойдет смена застройщика или перепродажа строительного объекта – обезопасит покупателя», — поясняет эксперт. Ситуацию, в которую попал пенсионер, по его мнению, должны детально изучить следователи. По его мнению, от подобных неприятностей должны страховать и саморегулируемые организации застройщиков. Но это в теории. На практике всем выгоднее оставить старика единственным пострадавшим…

Похоже, и в этом году зимовать Ивану Алексеевичу придется в гараже. У детей большие семьи — он не хочет их стеснять, поэтому будет продолжать борьбу за собственный угол и утраченные деньги

Пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Закон на стороне обманувших.

Не помогла и центральная пресса. Редакторы программы «Пусть говорят», которые обращались в интернет-издание PARK72.RU с просьбой помочь связаться и Иваном Алексеевичем, так и не дозвонились до пенсионера. Спустя какое-то время он сам пытался выйти на коллег Андрея Малахова. Дозвонился. Но, видимо, интерес к его персоне у москвичей временно пропал, хотя они обещали вернуться к теме позже.

…Иван Алексеевич переживает не только из-за того, что не может купить жилье (на пенсии хорошую работу не найти…), но и потому, что все скопленные им за долгие 30 лет работ на Севере ушли в карман безответственным бизнесменам, а могли бы пригодиться семье. Одна из внучек Ивана Алексеевича страдает эпилепсией и на лечение, реабилитацию и лекарства для ребенка у семьи его дочери (многодетной, к слову) уходит очень много  сил и средств. Переезжать жить к детям он не собирается — не хочет стеснять.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Y3RYApTPQSk

o0bXMWRFD3Q

 

Наталья ГЛУМОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: