Дешевая рабочая сила — тюменские подростки

Подростки (несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет) — это особая социальная группа. Трудовым кодексом установлены ограничения применения труда подростков для исключения отрицательного влияния производственных факторов на развитие, состояние здоровья, моральное и психическое состояние несовершеннолетнего человека. Но, как показывает практика, в 21 веке в экономически благополучном городе предприниматели всё чаще пренебрегают этими ограничениями, и многие подростки работают наравне со взрослыми. Только платят им за ту же работу гораздо меньше.

Подростков привлекают, в основном, к работе, связанной с рекламой, сферой обслуживания и развлечений. В летний период желающих подработать школьников более чем достаточно. Но устроиться официально за достойную плату практически невозможно. Закон не исполняется. Статья 63 Трудового Кодекса РФ (далее в тексте – ТК РФ) подразумевает заключение договора с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, с письменного разрешения родителя или опекуна. Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет права устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Также у ребенка должна быть сокращённая рабочая неделя: для работников до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Как показал мой опрос знакомых тюменских подростков, в большинстве своем они не знают о своих правах. А те немногие, что знают, соглашаются с условиями работодателей, так как не могут найти другой работы. Коммерческие предприятия, которые готовы предоставить вышеперечисленные законные условия для работы несовершеннолетних, найти непросто. На «законную», хорошо оплачиваемую работу берут или по «блату» или по протекции. А сайты с объявлениями о вакансиях предлагают разные варианты, расскажу о некоторых из них.

Редкие хорошие примеры

База отдыха «Верхний Бор» в летний период помогала трудоустроиться подросткам на вакансию аниматора (работник, который играет с детьми), составляя срочный договор. Рабочий день — 7 часов, возраст – от 16 лет, заработная плата составляла 16 тысяч рублей. При таких условиях на одно вакантное место конкурс доходил до 10 и больше человек.

Еще один официальный способ устроиться на работу на законных условиях — через Центр занятости населения Тюмени. На момент обращения (17 августа) девочке-подростку предложили две вакансии: в компанию «Цветы Сибири» и в детский сад. В обязанности в первом случае входили работы по уходу за городскими клумбами, во втором — помощь воспитателю с детьми на прогулках. Рабочее время и в том, и в другом случае устанавливают в зависимости от возраста ребенка, зарплата в среднем составляет 100 рублей в час. Работники центра занятости уверяют, что банки вакансий обновляются ежедневно, работа с официальным трудоустройством появляется каждый день, предлагая подросткам может и не самую высокую заработную плату, зато с оплачиваемым отпуском, отсутствием материальной ответственности.

Загородные лагеря круглогодично приглашают подростков в возрасте от 16 лет, имеющих специальную подготовку вожатого, на работу в качестве помощника воспитателя. Бесплатное питание, проживание на территории лагеря, предусмотрены выходные дни, составляется срочный договор. В обязанности входит постоянный присмотр за отдыхающими детьми, подготовка мероприятий, организация досуга. Заработная плата зависит от продолжительности смены, в среднем она составляет 3000-7000 рублей.

Сфера обслуживания: face в розах, всё остальное в мыле

Детский аттракцион «Angry Birds», который находится в торговых центрах «Фаворит» и «Панама», постоянно ищет новых работников – девушек от 16 до 24 лет без вредных привычек. Есть вакансия оператора, а есть его помощника. Условия работы следующие: рабочий день оператора – 12 часов, помощника – 9 часов, график работы два дня через два. Около 70% зарплаты выплачивается ежедневно, а остальное в конце месяца. В обязанности оператора входит «осуществление игрового процесса». Что влечет за собой избыточные физические нагрузки. Маленьких детей, чей вес часто превышает и 10 килограммов, приходится на руках поднимать и удерживать на весу у игровой рогатки. Умножаем количество таких детей на 12 часов работы, и становится ясно, что работу легкой не назовешь – налицо «отрицательное влияние производственных факторов на развитие и состояние здоровья». Кроме того, в обязанности оператора входят ведение отчётности, продажа игрушек и аксессуаров. На оператора аттракциона работодатель налагает полную финансовую ответственность, что противоречит части 3 ст. 242 ТК РФ. Для подростков материальная ответственность устанавливается по закону только в случае умышленного причинения ущерба (после возбуждения уголовного дела).
Поднимают детей

У помощника оператора основная обязанность – привлечение клиентов, но он же выполняет все виды работ в моменты отсутствия оператора  на рабочем месте (время обеда, перерывы).

Работодатель не заключает официальный договор, соответственно, у подростков не засчитывается трудовой стаж и не идут выплаты в пенсионный фонд. По факту рабочая неделя может составлять до 48 часов.

Еще одно объявление на сайте «Avito» гласит: сеть кофеен  ищет новых сотрудников на вакансию специалиста по изготовлению кофейных напитков (бариста). В обязанности входит ведение простой отчетности, приготовление кофе, обслуживание гостей. Условия похожие: график два дня через два, рабочее время – 12 часов, зарплата составляет 800 рублей за смену, выплаты ежедневные. Отпуск не оплатят, как и больничный лист, положения Трудового кодекса нарушаются. В кофейнях работают лица младше 18 лет, но они несут полную материальную ответственность.

Промоутеры и расклейщики объявлений: быстрые ноги, низкая оплата труда

Даже крупные рекламные агентства, такие так «Актив», «Life», «Idea», по словам тюменских подростков, не закрепляют юридические отношения с промоутерами и расклейщиками. Многим из них нет и 16 лет. Рабочий день в среднем составляет 4 часа. Средняя заработная плата — 100 рублей в час. Но смену могут не засчитать, а выполненную работу не оплатить, если работодателя что-либо не устроило. Такие случаи нередки.  Ведь прописанных условий работы и оплаты нет, а значит, работодатель во всем диктует свою волю.

Промоутеры

Вместо гастарбайтеров — тюменские подростки

Еще один вид заработка для местных юношей (до 18 лет) – работа разнорабочим в нигде не зарегистрированных строительных бригадах, занятых косметическим ремонтом. Условия работы – до 12 часов в день, бывают недели, когда вообще не бывает выходных. Тяжелый труд оценивается низко. Оплату обещают после сдачи объекта.

Так и получается, что трудолюбивые подростки с детства привыкают к серым схемам оплаты труда. Либо работа официально за «копейки», либо зарплата чуть больше и нарушения прав и ТК РФ.

В условиях продолжающегося экономического кризиса в стране снизился уровень зарплат многих родителей тюменских подростков, и поэтому дети часто вынуждены трудиться, чтобы заработать себе на элементарные развлечения (походы в кино, поездки на пляж), а иногда даже и на одежду.

Работодатели часто используют детей, чтобы снизить затраты. Ведь взрослые люди на таких условиях работать просто не согласятся. Взрослый человек, в отличие от подростка, может рассчитывать на социальное пособие.

Лара НЕКРАСОВА,
фотографии с тюменских страниц социальных сетей

0