Тюменцы требуют организовать бесплатные пляжи, как в советские времена. «За» и «против»

В этом году в Тюмени, по большому счету, нет бесплатных пляжей, где было бы разрешено купание. Все одобренные спасателями в начале сезона зоны отдыха у воды находятся в частном владении и за их посещение взимается плата. Эта ситуация – с учетом того, то лето выдалось на редкость жарким – не устраивает горожан. Они инициировали сбор подписей под петицией, адресованной губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и главе администрации города Тюмени Александру Моору, с требованием организовать бесплатные пляжи и навести порядок с уборкой и оборудованием зон отдыха. Старожилы, к слову, напомнили о том, что в советские времена в Тюмени было немало муниципальных пляжей и все они были чистыми!

park_yyOwMN0keWw

«В Тюмени в этом году очень жаркое лето. Лето ещё не окончилось, но уже можно утверждать, что жарких дней, в которые можно было купаться, было более 30. Самый недорогой пляж (Рубин) для моей семьи стоит 400 руб. (100 руб. пассажир и 300 рублей автомобиль). Автомобиль оставить и идти пешком не наш вариант, т.к. дети 3 и 1,5 года, куча вещей и т.д. Вот элементарная математика 30*400=12000 рублей, причём иногда едешь не на весь день, а на час-два. За что мы платим? На пляже нет укрытия от солнца, в воде плавает мусор, нет сан.узлов, нет контейнеров для мусора, приходится с собой всё привозить и увозить», — описывает ситуацию автор петиции Герман Субботин.

С изложенным выше согласится любой тюменец, выезжавший в этом году на пляж. Критических замечаний по поводу зон отдыха оставлено превеликое множество и в соцсетях. Причем все они снабжены фотографиями, а замечания звучат как в адрес «держателей» пляжей, так и в адрес самих горожан, далеко не все из которых заботятся о том, чтобы прибрать за собой место своей пляжной дислокации, оставляя на берегу горы мусора.

Ландшафт вблизи оз. Андреевское «украшен» такими «кучами»… Все это — всей мусор. Так как весной во время субботника береговую линию неоднократно прибирали волонтеры

Уснувший в парке… Фото сделано очевидцем в одном из парков Тюмени на прошлой неделе. На бесплатных пляжах людей, готовых злоупотреблять до бесчувствия, надо полагать, тоже будет предостаточно

Это фото тюменце разместил в группе ВК «Черный список Тюмень». Он отметил, что пост посвящается владельцам пляжа Куба (Муллаши). «Если вы берете деньги за въезд (150-500р с машины) нужно отремонтировать туалеты и вовремя вывозить мусор, — написал тюменец. — А не как на прошлой неделе-все Это тухло на жаре неделю».

Герман Субботин, разместивший петицию на сайте www.change.org, напомнил также, что в соответствии с водным кодексом, право бесплатно пользоваться береговой линией на любом ее участке имеют право все жители России. Ограничивать доступ к воде – не законно. Так что по логике вещей, брать деньги за вход на пляж – даже есть он «частный» — незаконно. По его мнению, держатели пляжей должны брать деньги только за дополнительные услуги.

«Городские бесплатные водоемы есть, но фактическая площадь пляжа очень маленькая, я уже не говорю про благоустройство, — отмечает автор петиции. – Может быть, благодаря этой петиции администрации города и области найдут возможность создать бесплатные городские пляжи с раздевалками, шезлонгами, парковками, туалетами, доступностью для маломобильных групп населения… Ведь мы так часто слышим о развитии внутреннего туризма и о доступной среде».

За сутки петицию подписали около 500 тюменцев. Некоторые из них пояснили,почему они поддерживают эту идею:

«Если всё делать по умному, то прибыль пляжу должен приносить сервис: услуги проката, кафе и т.д. У нас же хотят грести деньги особо не заморачиваясь — установив плату за вход».

«Я подписываюсь, потому что считаю, что отсутствие бесплатных пляжей «лоббируют» коррупционеры от администрации и МЧС. Хватит откатов. малоимущие граждане города тоже хотят человеческого отношения к себе».

«Не хочу платить за воду!»

«Я подписываюсь, т.к. полностью согласна с автором пятиции. На мою семью выходит еще дороже, около 800 рублей в день».

«Давно пора перестать за это платить! Это одна из не многих сезонных радостей в нашем городе не должна быть платной!!»

«Обязательно нужны бесплатные пляжи! У людей должен быть выбор поехать на платный или на бесплатный пляж».

«Живем около пруда «Южный», атмосфера не благоприятная, под деревьями лежат бомжи, алкоголики, которые очень много оставляют мусора, там же они под деревьями и справляют свои нужды, все курят, где хотят, в этом пруде не только стремно купаться, там уже прогуливаться не особо хочется. Нет никакого порядка (штрафуйте курильщиков, алкашей) все-таки это общественное место и где гуляет много детишек. Если наши власти всерьез возьмутся за порядок и благоустройством этого пляжа, будет большой респект и уважение. А пока я со своей семьей ездим по пробкам до базы отдыха БОРОВОЕ. ( въезд на территорию 500 р с машины)».

«Это просто издевательство. Все пляжи только для откачки бабла. На какой основании? Понятное дело, что если ты чем-то пользуешься на пляже, сделанное предпринимателем-то плати. Но сам проезд, проход на пляж-это просто беспредел. Они что его обустраивали, заполняли водоемы?»

«Даже при минимальной цене в 150 рублей, для семьи с маленьким ребенком дорого. Машины у нас нет, либо своим ходом, что в жару с ребенком и всеми котомками — тяжело, либо такси. Это еще плюс 300 рублей. На пляже с ребенком весь день не проведешь, может быть тепловой удар, поэтому в пик уезжаешь обратно домой. Либо арендуешь номер в гостинице. Это еще плюс 1500-2000 т.р. А если ездить купаться каждый день? Это нереально, я голосую за бесплатный пляж под ответственность муниципалитетов».

«Куда только не идут наши налоги. Ну ведь можно же сделать парочку образцово показательных муниципальных пляжей , что бы люди видели что деньги тратятся на дело, но нет, чей то шкурный интерес важнее».

«Пять дней подряд вечером ездили с внуком на пляж «Верхний Бор». Пляжем назвать нельзя. При доходе только от пляжа от 700 тыс руб до одного млн в день, пляж не соответствует ТУ РФ (200 руб вход на пляж, в день от 3000 до 6000 чел.). Нет лежаков, зонтиков, воды, информации по воде, песок грязный (его не чистят каждый день на глубину 15 см, а собирают мусор и меняют или добавляют раз в сезон) и т.д. Наверное владеет кто-то из чиновников. Ни разу не видел Роспотребнадзор за мониторингом по воде. Весной сделали анализ , и до следующего года. Но если вдруг, как на Ямале Сибирская язва, будут героями. Одно понравилось пьяных нет. Похоже, что администрации города наплевать на простых смертных».

Озвучивают, впрочем, горожане и соображения в защиту платных пляжей, отмечая, что за «бесплатным» следить будет некому и порядка будет немного. В здесь – и комаров поменьше, и спасатели дежурят, и порядок какой-никакой поддерживается…

«400 с человека? Были на Верхнем бору в отпуске на тур.базе, в будни 200 с человека, 100 с ребенка, в выходные чуть подороже вроде. Песочек, обработано от комаров и клещей, песочек убранный, даже аниматоры какие-никакие есть, музыка. Ну ладно, последнее два это не обязательно, но остальное, есть кабинки для переодевания и урны. По мне дак вполне. В отпуске съездили пару раз, нам понравилось. Только бы вот саму воду — дно бы уже почистить не мешало, а в общем и целом норм».

«Ну допустим мы доведем до сведения руководства города о проблеме насущной, бесплатных пляжей в летнее время для тюменцев…. но как это возможно реализовать в жизни? кто будет заниматься обустройством, кто будет следить за порядком, за уборкой, за безопасностью?? там будет жуткое количество мусора… Для русских это делать бесполезно, потому что напьются всё сломают, поломают, подерутся… Моё мнение что это утопия».

«А кто за бесплатное будет платить? Люди — как свиньи! Где отдыхают, там и гадят!!! При этом ещё хватает наглости сказать: — А что это вы тут с собакой? Для справки: моя собака привита (многие люди являются прямым источником возможного заражения вирусами, например, гепатитами, и паразитозами. Она не гадит где попало (пользуется только специально отведённой площадкой около дома, я за ней убираю), не харкается и не сморкается, не бросает окурки и презервативы, не распивает пиво, не сквернословит и не включает музыку на всю катушку, не разбрасывает упаковки от воды и конфет, и т.д. и т.п.  В отличие от людей… Мне стыдно перед моей собакой, что мои двуногие соплеменники ведут себя, как плебеи».

«В Тюмене есть бесплатные пляжи, на Андреевском и на Мулышах, как начинается летний сезон там горы мусора помимо пляжа так ещё и в лесу. Если люди сами свиньи, сами же загаживают места где отдыхают, и не надо пенять на правительство, это не они ездят и сваливают мусор. И можете дальше голосить, что брать деньги за подход к воде это незаконно, если не будут брать деньги за подход к воде, то у нас везде будет свинарник плавать пакеты, бутылки, мусор в воде!!! Собственно про лес таже история! Урны на каждое дерево для свиней никто вешать не будет!»

«Не буду подписывать петицию!! Т.к. Бесплатные пляжи полные свиней, алкашей и гастарбайтеров меня не интересуют! Съездили однажды на Андреевское на бесплатный пляж, хватило на 1,5 часа. Противно, в воде мусор плавает, кругом стекла, окурки, угли валяются. Гастеры пялятся как одичалые! Фу-фу-фу!!!»

«Вот и получается, платно — дорого, а бесплатно — все обгадят. Конечно, территорию кто то должен или обязан убирать. А культурными сейчас быть никто не обязан».

Вспоминают горожане и времена, когда пляжи в городе были бесплатными и чистыми, приводят в пример и другие регионы:

«Кто помнит ? Какой хороший большой городской пляж был на Туре. Возле Мельникайтевского моста. Напротив Барабинки. Весь город там купался. Песок был. Дно хорошее. Сейчас вес берег зарос. ВОССТАНОВИТЬ !!!! Голосуем».

«В Омске не самом богатом городе все пляжи вдоль Иртыша ухожены и бесплатные. В жаркий день, едя по городу, можно несколько раз остановиться покупаться, позагорать. При этом они убираются каждое утро. Если есть платная зона аттракционов или отдельного бассейна, она никак не мешает доступу к реке и песку. Переехав в Тюмень, я понял что здесь такого не будет. А помню детство. Только доберись до Андреевского, бесконечно длинный пляж как на море. Мне 40 лет, если что».

«Не такой уж это бред, на Черном море ведь есть бесплатные пляжи и они там ухожены. Но в Тюмени с ребенком я лучше на платный схожу».

«Я помню бесплатные пляжи в пору моей молодости на Андреевском озере , чистый песок и вода всегда студентами на летней сессии ездили готовиться к экзаменам мусора совсем не было и зря вы так что русские грязнули. Это был 1975 год».

И хотя петиция появилась лишь к концу пляжного сезона, хочется надеяться, что правительство региона и представители городской администрации обратят внимание на обозначенную проблему и, возможно, сделают все для того, чтобы Тюмень стала удивительным российским городом с образцово-показательными и прилично оборудованными бесплатными муниципальными пляжами.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

8 комментариев

  • lara.nekrasova:

    Герману Субботину респект за инициативу и Петицию. Голосуем за исполнение обязательств администрации Тюмени по организации бесплатных пляжей по всем нормам: с раздевалками, спасателями, туалетами.

    1+
  • политическая импотенция местных властей не знает дна… и хоть шумков чего-то там разногольствует про третью силу под коврами Кремля, даже намек на таковую надо подтверждать общественным признанием! и не перед клушами, трущимися подле бюджетных потоков, а перед широкими массами населения!
    что с успехом и провалили местные кланы этим летом?
    ведь, уж не первый год -предвыборка проходит в новых, летних условиях…
    неуж было сложно просчитать, что места массового отдыха горожан -требуют особого внимания! того же православного депутат, мужа хранительницы областных сусеков… которому, вместо спешки по копанию дыр на 500га в будущем зеленом щите города -стоило бы проверить барыг, слюнявивших бабло на доступе к водным ресурсам!!!
    а городские? эт надо умудриться -не исполнить обязательство по решению вопроса местного значения, прямо предусмотренного в Федеральном Законе, именно в предвыборный год.

    и да, не только пляжи -летом, должны находиться в зоне особого внимания чиновников…
    дачи, что в черте города, что в пригороде -разве не нуждаются в деятельном их участии на предмет решения организационных вопросов? ведь там, обстановка с годами -только накаляется! заброшенные превращаются в гастро-тауны… председатели этих обществ, по факту не имеющие никаких законных полномочий, только набивают карманы. и ни одного депутата там никогда не увидишь!

    поэтому, в таких условиях, когда текущие косяки власти налицо -идти на выборы, не просто бесполезно, но и проявить неуважение к себе? ведь, как онЕ к нам, так и мы к ним -должны относиться!!!

    1+
  • гы-гЫ-ГЫ!!! моор оплатил обслуживание пляжей, но тюменцев на них не пустил!
    полазил немного по тендерам…
    http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/printForm/view.html?printFormId=21538466
    очистили муниципальные пляжи на два метра в глубину!!!
    и еще -даже спасали на неработающих пляжах (пруд Южный) людей!!!
    3 Наименование объекта закупки Оказание услуг по обеспечению безопасности и спасению людей на муниципальном водном объекте города Тюмени посредством организации дежурства спасателей на спасательном посту

    1+
  • мооровские троли мнят себя спецурой?
    а удачный попил бюджета возводят в ранг -успехов страны…
    http://ura.ru/news/1052259627

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: