Тюмень: прошло 2 месяца — подозреваемого в мошенничестве так и не допросили

745888888

В истории с мошенничеством в стенах Сбербанка – неожиданный поворот. В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, пострадавшая от бывших сотрудников этой финансовой организации Лариса Кукулеско, которые заставили ее взять кредит и передать им деньги. По ее словам, в расследовании уголовного дела, которое возбудили после публикации, вышедшей на страницах нашего издания, нет никаких подвижек. Между тем, уже откликнулись около трех десятков пострадавших от действий «бизнесмена», занявшего у Кукулеско деньги. За два месяца подозреваемого, который, по словам очевидцев, находится в Тюмени, так и не допросили. С учетом того, что он – бывший оперуполномоченный одного из городских отделов полиции, у пострадавших есть опасения, что нерасторопность полиции – не банальное стечение обстоятельств, а путь к приостановлению расследования уголовного дела.

IMG_2595-1

Речь идет о Романе Полковникове, 1981 года рождения. Именно он брал деньги займы на развитие бизнеса – писал расписки – и обещал щедро рассчитаться. Но дальше обещаний дело не пошло.

Адвокат Олег Бурлаков

«До сих пор не определен статус подозреваемого, он не допрошен… Соответственно, и в розыск его объявить не могут, и продолжить расследование, — рассказал корреспонденту PARK72.RU адвокат Олег Бурлаков. – Между тем, на меня вышли уже двое моих коллег, которые сообщили, что к ним обратились люди, также пострадавшие от действий этого человека. На текущий момент речь идет о трех десятках обманутых. Общий размер ущерба измеряется десятками миллионов рублей. Эти деньги были взяты у пострадавших и не были возвращены. У всех – на руках расписки Полковникова, у многих за плечами – суды (при этом взыскать в упомянутого гражданина так ничего и не удалось, поскольку имущество его переписано на родственницу жены). Кто-то давал ему в долг заемные средства, взятые в кредит в разных банках, кто-то – собственные «свободные» сбережения под процент… Один из пострадавших даже давал ему в долг сантехнический материал в крупных объемах. Настораживает медлительность, с какой расследуется дело. До сих пор статус подозреваемого не определен. Он не опрошен, не задержан, не объявлен в розыск, соответственно – даже не считается обвиняемым. Считаю, что речь идет о недостаточном желании расследовать это дело со стороны отдела полиции №4. Это вопрос желания и возможностей. Видимо, у ОП №4 нет ни возможностей, ни желания».

Аналогичные опасения и у юриста Марка Шмелева, к которому также обратились с просьбой помочь защитить их права 5 тюменцев, пострадавших от действий упомянутого человека. Один из пострадавших утверждает, что Половников обманул его на 37 миллионов рублей. Кое-кто из «одолживших деньги» еще надеется взыскать с Полковникова деньги в судебном порядке. Есть и те, кто уже написал заявления в полицию, где, по словам юриста, неохотно принимают заявления и, случается, отказывают в возбуждении уголовного дела, рекомендуя сразу обращаться в суд.  Отказывали, к слову, и Ларисе Куклеско, и лишь после того, как эта история получила огласку, прокуратура потребовала возбудить уголовное дело.

Правозащитники уже обратились в Главное Следственное управление УМВД России по Тюменской области с жалобой на нерасторопность следствия и просьбой взять расследование этого уголовного дела на контроль, усилить следственную группу и объединить заявления пострадавших в одно производство.

zajmy-onlajn

По их данным, подозреваемый сменил прописку для того, чтобы «распылить» рассматриваемые в городских судах в отношении него дела о взыскании долгов. Они утверждают, что он находится в Тюмени, поэтому при большом желании следователи давно бы его нашли и задержали.

Корреспондент PARK72.RU попытался взять комментарий у следователя, в производстве которого находится уголовное дело, возбужденное по заявлению Ларисы Кукулеско, но представитель органов отказался от общения с прессой, сославшись на отсутствие таких полномочий. Поэтому мы обратились с просьбой прояснить ситуацию в пресс-службу УМВД России по г. Тюмени.

В пресс-службе нам сообщили, что расследование уголовного дела продолжается. Пока подозреваемого в нем, действительно, нет — оно заведено в отношении «неустановленного лица». В пресс-службе уверяют, что о приостановке расследования речь не идет, с чем связана нерасторопность в ведомстве не поясняют.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • Nikita SMIRNOV:

    думается, чт такого рода преступления должны расследовать следователи отдела по экономическим преступлениям… а не те, кто привык простых воришек да грабителей за руку ловить.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: