В Тюмени владельцы собак «минируют» детские площадки и тротуары. Ввести штрафы, как в Германии?

Тюменцы любят собак. В многоквартирных домах держат псов разных пород, мастей и габаритов. В целом, это, конечно, хорошо. Плохо – что далеко не все владельцы четвероногих соблюдают элементарные правила общежития… Многие, выгуливая своих подопечных, не заботятся ни о наличии намордника, ни о необходимости убрать следы жизнедеятельности своего «друга», оставленные на тротуарах, обочинах, во дворах жилых домов и школ, на детских площадках. Как их перевоспитать?

Сквер Депутатов

Тема неоднократно поднималась в соцсетях и на местных форумах. Причем на критику, озвученную в адрес собаководов, те бодро парируют, заявляя, что в том, что их псы гадят на улице, виноваты местные власти, которые не позаботились о повсеместном обустройстве специальных площадок для выгула собак. Намеки на то, что можно брать с собой на прогулку специальные пакетики и совочки, чтобы прибрать за своим псом, они не воспринимают за аргумент. Упреки в том, что псов выгуливают без намордников и поводков, некоторые владельцы четвероногих также считают несостоятельными. «Моя собака не кусается», — заявляют они… Проверять этот аргумент не хочется… И читать нотации – тоже… Так что вопрос «Как приучить собаководов к порядку?» своей актуальности не теряет.

unnamed

Очевидно, что нужно брать на вооружение практику крупных заграничных городов и нещадно штрафовать нарушителей… Для тех, кто не в курсе: в крупных городах Европы и Азии собаководов, которые не убирают за своими питомцами, наказывают серьезными штрафами. В интернете, например, есть данные, что в Германии за кучку, оставленную в неположенном месте четвероногим другом, собаководу придется заплатить 500 евро, в Нью-Йорке – 450 долларов. В Париже для выгула собак в парках организовали специальные площадки с песком, причем посетители обязаны убрать за своим псом, в противном случае грозит штраф – 180 евро для тех, кто был замечен впервые и 400 евро – для «рецидивистов». В крупных города Японии собаководы обязаны не только убрать за своим питомцем, но и продизифицировать место, где были оставлены следы жизнедеятельности. Причем не важно, большую или малую нужду справила псина. У собаковода при себе должен быть специальный дезинфицирующий раствор в бутылочке. Если его нет – плати штраф…

Сквер Депутатов. Собак все равно здесь выгуливют

Вы ведь не думаете, что такие меры – случайность? Похоже, приучить собаководов к порядку можно только нещадными штрафами за выгул собак в неположенном месте. Накажут пару-тройку раз собаковода за обгаженную детскую площадку или тротуар, и он обязательно пересмотрит свои взгляды… Не будет наказания – он будет и в дальнейшем вести себя безответственно.

Но в Тюмени, похоже, этот передовой опыт брать на вооружение не желают. Штрафуют собаководов редко… Судите сами: выгуливают, где попало и как попало, своих питомцев тюменские собаководы ежедневно тысячами, а вот штрафуют их, в среднем, по 8 человек в месяц…

Сквер Депутатов

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в городской администрации, с начала текущего года (за 7 месяцев) за выгул собак в неположенном месте было оштрафовано всего 58 собаководов (22 – в Калининском административном округе, 16 – в Ленинском, 11 – в Центральном. 9 – в Восточном). Общая сумма штрафов составила всего 13 тысяч рублей. Несложно посчитать, что средняя сумма штрафов составила примерно 220 рублей. Судя по всему, одних – штрафовали на 500 рублей, других – отпускали с миром, ограничившись замечанием…

Как пояснили нам в одной из управ города, сложность привлечения к ответственности собаководов, выгуливающих собак в неположенном месте, без поводков и намордников, заключается в том, что квартальные не имеют права составлять протоколы и выписывать штрафы без присутствия участковых. У тех же, в свою очередь, не всегда есть время для участия в рейдах, поэтому они проводятся в лучшем случае 1 раз в 1,5-2 месяца. В обычное же время профилактической работой в виде бесед с нарушителями и их предупреждения о возможном наказании занимаются квартальные.

Сквер Депутатов…

Там же. Детская площадка

К слову, в Тюмени ведется постоянная работа по увеличению количества специализированных площадок для выгула собак. Как пояснили в городской администрации, такие площадки стараются обустраивать во время проведении реконструкции дворов по желанию жильцов, а также при выполнении реконструкции скверов и парков. На сегодняшний день в городе Тюмени организовано 66 площадок для выгула собак. Больше всего их в Калининском (21) и Ленинском (18) административных округах, меньше всего – 16 и 11 соответственно в Центральном и Восточном.

Появляются в города даже частные площадки для выгула собак, а также районы, где пытаются приучить собаководов к европейским традициям. Правда, «красивые инициативы» не особо приживаются. Так, в микрорайне «Европейский» в 2013 году на уличных столбах появились дог-ячейки с пакетиками (специальными – с картонным совочком внутри), предназначенными для сбора «собачьих подарков», оставленных после прогулки… Но эти пакетики давно уже израсходовали и сейчас ячейки пустуют… Не прижилась традиция…

Вот такие пакетики для собаководов раньше имелись в микрорайоне «Европейский»

2

Между тем, на форумах и в соцсетях горожане предлагают самые разнообразные меры, с помощью которых, по их мнению, можно было бы навести порядок в Тюмени. От регулярных рейдов и повышения штрафов для собаководов-нарушителей, до введения правил обязательного учета собак и введения дополнительных налогов для их владельцев (особенно, для тех, кто держит в квартирах сразу несколько собак), а также дополнительных коммунальных платежей (в конце концов, за собаками время от времени приходится убирать дворникам и уборщицам)… О справедливости и законности данных мер можно рассуждать долго, но предложение на счет обустройства площадок для выгула собак за счет собаководов кажется вполне справедливым.

Хочется надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация с выгулом собак в Тюмени изменится и собаководы – все поголовно — начнут с уважением относиться к своим соседям и к своему городу. Тогда и поводов для критики и осуждения у тех, кто боится собак и не любит «заминированные» тротуары и детские площадки, не будет.

Пока же бардак, царящий в этом вопросе, многих нервирует. Вот несколько высказываний из соцсетей на этот счет:

«Я хочу обратиться к собаководам, которые выгуливают своих питомцев на территории парка Депутатов (что рядом с Современником). По всему парку размещены знаки «выгул собак запрещён». Однако, вы игнорируете данное оповещение и ваши собаки с удовольствием справляют свою малую и большую нужду рядом с детскими площадками, на газонах, дорожках. Я искренне не понимаю вашего наплевательского отношения к окружающим людям, а тем более к здоровью детей!!! Также вы спокойно отпускаете собак погулять по парку без поводка и намордника, что может привести к укусам и испугу детей! И не надо говорить: «моя собака не кусается!». Любая собака может укусить, это может подтвердить любой кинолог. И в первую очередь будете виноваты именно Вы, хозяева собак, потому что: именно вы создали такие условия; именно вы привели собаку в парк, в большое скопление людей; именно вы спустили собаку с поводка; именно вы не надели собаке намордник. Кроме того, на территории парка есть хорошая площадка для выгула собак и до неё можно дойти не заходя в парк!  Уважаемые любители собак, очень надеюсь на ваше понимание!»

«С детьми на прогулку иной раз выходить страшно. «Собака не кусается»… Может, хозяина она и не укусит никогда, но что делать, если вдруг на ребенка кинется? Про *** в песочницах и на тротуарах у детских площадок — вообще молчу. Постоянно у тех, кто собак выгуливает, спрашиваю: убираете ли вы за своей собакой. Большинство — обижаются, хамить начинают. Прилично ведут себя только старушки — и то не все. Но есть те, кто даже пакетик тут же показывает, который специально был из дома взят, чтобы за собакой убрать… Так что от культуры все зависит и воспитания. Если его нет — то и требовать порядка смысла нет никакого. У нас в районе сразу две площадки для выгула — но это не мешает кое-кому выгуливать своих собак прямо во дворах и в парках. Даже таблички «Выгул собак запрещен» им не мешают. Надоело».

PARK72.RU,

фото из соцсетей

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: