В Тюмени, Сургуте и Нижневартовске живут самые счастливые в России люди

Сразу три города большой Тюменской области вошли в ТОП-10 городов России, где живут самые счастливые люди. Тюмень, Сургут и Нижневартовск заняли соответственно 2, 4 и 7 места в общероссийском рейтинге. Областной центр, к слову, уступил по количеству счастливых граждан только Грозному. А Москва и Санкт-Петербург остались далеко позади сибирских городов.

28

Рейтинг был составлен мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России». Аналитики рассчитали «Индекс счастья российских городов», опросив в общей сложности 26 900 человек из 100 крупнейших городов страны. Гражданам, в частности, задавались такие вопросы: Довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своем городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?

Результаты опроса показали, что уровень материального благосостояния является важным, но, вместе с тем, не решающим фактором, влияющим на счастье россиян. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек.

4525552555255225
Как выяснилось, самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и других городах-миллионниках. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16, Екатеринбург – на 49, Новосибирск – на 13.

«Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным», — говорит директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. — Связано это преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города, Грозный опередил других лидеров списка – Тюмень и Казань. Неожиданно низкое место Москвы связано с тем, что несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология, ощущение безопасности и динамика развития города, что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья».

i

Соседи Тюменской области по Уральскому федеральному округу не чувствуют себя чересчур счастливыми. Екатеринбург занял лишь 49 строчку в рейтинге, Златоуст – 71-ю, Челябинск – 79-ю, Магнитогорск – 86-ю, Нижний Тагил – 88-ю, Каменск-Уральский – 89-ю.

PARK72.RU

0