Руферы: «Сижу высоко, гляжу далеко»

Подростковая шалость с оттенком романтики или опаснейшая прогулка по вершинам бетонных джунглей, которая каждый раз рискует быть последней для таких путешественников. Кто, когда и каким образом должен бороться с безрассудными прогулками руферов?

Летний сезон 2016 года запомнился тюменцам, периодически пролистывающим новостную ленту, не только погодными сводками со стабильно высокой температурой, но и многочисленными новостями про экстремальные прогулки людей по крышам. Интернет пестрит фотографиями и короткими видео с безжалостной высоты.

б

«В полицию периодически поступают звонки от граждан, которые замечают, что на крыше находятся посторонние. Подобные сообщения в обязательном порядке регистрируются и на место выезжает ближайший наряд. Не так давно был случай, когда сотрудники полиции задержали двух молодых людей, прогуливающихся по крыше. Их забрали в участок, провели длительную разъяснительную беседу. Подобного рода прогулки не расцениваются правоохранительными органами, как безнаказанные шалости, ведь ущерб, приносимый зданию, вполне реальный. Если задержанный – несовершеннолетний, то в отношении родителей будет составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, а ребенок будет взят под контроль. В отношении управляющей компании выносится представление об устранении нарушений в части свободного доступа в подвальные и чердачные помещения, а сама УК уже может подать в суд на хулиганов, чтобы взыскать предъявленный ущерб» — рассказала о сложившейся ситуации Кристина Рыжкова, старший инспектор группы по связям с общественностью УМВД города Тюмени.

ю

Такая срывающая крышу романтика влечет за собой множество проблем. Далеко не все из них очевидны, но они также реалистичны, как и тот факт, что серьезный процент руферов калечится, либо гибнет. Это несанкционированное действо социально опасно не только с точки зрения нервов родителей, дурного примера, но и со стороны технического состояния зданий. Разрисовывание поверхностей – самая неэстетичная, но при этом и самая безобидная шалость тех, кто посещает крышу. Нарушение укрывных материалов, целостности полотна крыши, антенн собственников – это лишь небольшая часть списка нарушений, которыми часто не пренебрегают крышеходы. Последствия подобных хулиганств должны устранять управляющие компании.

Артем Завьялов, генеральный директор управляющей компании «ДОМОВО», прокомментировал данную ситуацию: «Действительно, содержать в исправном техническом состоянии дом – дело обслуживающей компании. Но намного проще и, что не маловажно, дешевле предупредить инцидент, чем устранять его. Для безупречного функционирования механизма нужна вовлеченность в процесс обеих его частей: все доступы на технические этажи и кровли должны быть закрыты и постоянно находиться под контролем УК, а жителям следует также соучастно относиться к общедомовому имуществу. В нашей практике уже существуют исключительно положительные примеры того, как тесное взаимодействие собственников и обслуживающей организации позволяет избежать незапланированных трат, аварий и просто сохранить нервную систему.

Никто не застрахован от взлома дверей и замков, потому что любителей восходов и закатов или псевдо-экстремалов предостаточно. На некоторых наших домах, с которых открывается живописный вид, бывало, что замечали подростков, которые попросту спиливали замки и петли с дверей. Мы решили на домах, крыши которых особо привлекают хулиганов, установить сигнализацию. Любая попытка взлома, и в кратчайшие сроки ЧОП на месте. Первые результаты уже есть: недавно смогли задержать группу подростков, прорывавшихся на крышу. Также специалисты нашего технического отдела, согласно регламенту, обходят все технические этажи, проверяют целостность оборудования и конструктива домов. Чтобы минимизировать человеческий фактор, когда работник может пропустить при проверке тот или иной вход на кровлю, мы расположили специальные журналы, где сотрудник должен поставить отметку об обходе, за закрытыми дверями. Хочешь не хочешь, а открыть и сделать осмотр придется, чтобы заполнить графы».

Руфинг в Тюмени – скорее привлекательное иностранное название, не имеющее под собой никакой обязательной спортивной подготовки, а, следовательно, совершенно не относящееся к профессиональному экстриму. Если человека все-таки тянет на подобного рода хулиганство, то вернуть сознание и инстинкт самосохранения поможет просмотр видеороликов с трагическими прогулками на высоте, которых предостаточно в сети. Помните, что каждая попытка подобного рода, это не просто балансирование на перилах или на козырьке крыши. Это баланс на удачу между жизнью и смертью.

Собств. инф.

н

 

 

0