В Тюмени провели уникальную операцию на детском сердце — первую в России

В Тюмени детский кардиохирург Кирилл Горбатиков провёл первую в России операцию протезирования аортального клапана у ребёнка бескаркасным биопротезом. Как пояснили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №1», протез итальянского производства «Freedom SOLO» был установлен напрямую в корень аорты. Предполагается что это позволит не только снизить возможные риски, но и сократить количество необходимых дальнейших хирургических вмешательств. Следующая операция маленькому пациенту понадобится лишь после 18-летия, то есть не раньше, чем через 10 лет. Это уникальный для России опыт, который, возможно, в самое ближайшее время изменит устоявшуюся практику.

Горбатиков. На сердце. Ребенок

Как уточняют медики, расположение имплантируемого клапана в аортальном клапане при тотальной недостаточности собственного, не только позволит значительно сократить ближайшие и отдалённые осложнения по случаю оперируемого порока, но и облегчит процедуру его последующей замены. Кроме того, у пациента не будет необходимости пожизненного применения разжижающих кровь лекарственных препаратов, что тоже неоспоримое достоинство применённой методики.

Хирургическая имплантация — аортального клапана довольно распространённый метод лечения пороков сердца, приносящий больным выраженное клиническое улучшение. Однако, сталкиваясь с тотальной недостаточностью аортального клапана у детей, необходимость его имплантации вызывает у кардиохирургов ряд опасений.

Учитывая особенности непрерывного роста и развития организма ребёнка, имплантация аортального клапана, ставит перед хирургом дилемму выбора идеальной методики и типа клапана. Большинство методик основано на том, что механический или биологический клапан вшивается в аортальное кольцо. Но ребёнок достаточно быстро растёт и развивается, необходимость в замене клапана возникает чаще чем у взрослого человека — старый становится мал, и требуется новая операция.

«Как детский кардиохирург я понимаю, что после таких оперативных методик замена клапана представляет определённые серьёзные технические проблемы и несёт угрозу для жизни ребёнка — повторные операции требуют применения достаточно травматичных методик расширения кольца и приводят к ряду негативных последствий. Зачастую это полная поперечная блокада сердца и обязательное пожизненное ношение кардиостимулятора»,- говорит заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии Областной клинической больницы №1 Кирилл Горбатиков.

Подобрать идеальный тип протеза тоже не просто — с механическим дети вынуждены пожизненно принимать разжижающий кровь препарат, что в процессе длительного применения существенно влияет на печень, а каркасные биологические протезы проблематично внедрять и извлекать в последующем.

Минимизировать все эти негативные влияния стало возможным с появлением биологического бескаркасного протеза, который создал и модернизировал хирург мирового класса Альберто Репоссини.

Изначально протез предназначается для взрослых пациентов — имплантировать его на детском сердце не так-то просто, исполнение методики требует огромного опыта и высочайшей квалификации хирурга.

«Идея самой операции не нова, в теоретическом рассмотрении мы шли к ней около 8 лет, но практически, на детском сердце, она исполнена впервые. Целесообразность проведения имплантации по такому типу, как и теоретическое обоснование методики, мы обсуждали с главным кардиохирургом РФ Лео Антоновичем Бокерией. У проведённой операции есть одно очень весомое достоинство — исключается множество негативных последствий при проведении последующих операций. Аортальное кольцо будет расти вместе с детским организмом, то есть при наступлении необходимости можно будет успешно установить пожизненный протез без травматичных вмешательств по поводу расширения кольца»,- пояснил Кирилл Горбатиков.

Операция прошла успешно, ребёнок выписан из больницы.

PARK72.RU

0