Островок безопасности. Глава областного полицейского главка вышел на улицу и раздал тюменцам памятки по ПДД

В полдень у светофора, что на пересечении улиц Республики и Мельникайте напротив Тюменского технопарка внимание прохожих привлекали люди в форме. 

Подойдя поближе, тюменцы могли различить среди кителей полицейских человека в генеральских погонах. Начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов вышел на улицу к народу не просто так, а в рамках проведения общественной приёмной для участников дорожного движения в преддверии начала нового учебного года.

Юрий Алтынов

Руководитель полицейского главка ответил на вопросы водителей и пешеходов, а также побеседовал с тюменцами о важности обеспечения дорожной безопасности детей. Памятки о дорожной безопасности, календари и световозвращатели для школьников получили все участники мероприятия, включая журналистов.

Несмотря на пасмурную погоду и капающий дождик тон мероприятию с самого начала был задан самый, что ни на есть позитивный.

Юрий Алтынов вручает памятки по безопасности первому участнику общественной приёмной

Первым участником общественной приёмной стал Алексей Осинцев, руководитель филиала ФКУ Уралупраавтодор в г. Тюмени. В этот день он приезжал на совещание к подрядчику. Оказавшись рядом, подошёл поблагодарить главного полицейского области за плодотворное сотрудничество: «Очень существенной была помощь ГИБДД Тюменской области прошлым летом в момент работы на 447 километре размытой трассы «Тюмень –Ханты-Мансийск». Полицейские своевременно информировали участников дорожного движения о ситуации, а так же быстро и грамотно организовывали перехватывающие стоянки для автомобилей».

Велосипедистка Ольга хоть и спешила на педсовет, однако, нашла время, чтобы задать вопрос генералу

Большую работу ГИБДД региона в части безопасности организации дорожного движения отметили работники цеха дорожного строительства, так же посетившие встречу с генералом Алтыновым.

Жительница посёлка Московский просила посодействовать в помощи строительства дорог у коттеджной части

Людей из народа, как водителей и пешеходов интересовал, прежде всего, вопрос, как бороться с хамством на дорогах. Многодетная мама так прямо и спросила Юрия Алтынова, как сделать так, чтобы вечно торопящиеся водители мам с детьми пропускали на пешеходных переходах. Генерал ответил, что помимо административных мер воздействия в арсенале полиции и общества есть и другие рычаги. Нужно не мириться с хамством на дорогах, а стать ещё более непримиримыми к нарушениям. Однако, действовать тут необходимо строго в рамках закона.

Житель частного сектора Тюмени Александр интересуется, куда исчез знак «пешеходный переход» с ул. Павлова

Кстати, о нарушениях. Автомобилистов интересовал вопрос о настройках автоматических комплексов видеофиксации нарушении ПДД. Так, стрелки на поворот в светофорах на перекрёстке улиц Дружбы и Мельникайте  устроены так, что не начинают мигать перед включением красного сигнала. Водители часто попадают в поле зрения камер и влетают на штраф лишь потому, что стрелка уже успела переключиться на красный, а автомобиль, начав движение на разрешающий зелёный сигнал, заканчивает манёвр уже на красный. Не сделано ли это для того, чтобы поставить выписку штрафов на поток, вопрошают автомобилисты.

Памятки в подарок самым юным участникам дорожного движения

По словам Юрия Алтынова с помощью автоматической фиксации нарушений сегодня выписывается до 60 процентов штрафов на тюменских дорогах. Взыскаемость по таким протоколам составляет порядка 70 процентов.

DSC_0033_result

Дошколят из 79 детского сада ради такого случая нарядили в яркие салатовые жилеты со светоотражающими полосами. Встреча малышей с генералом полиции была явно запланирована и отрепетирована, но от этого получилась не менее трогательной. Маленьким участникам дорожного движения Юрий Алтынов так же лично вручил памятки о поведении на дороге, значки и световозвращатели.

Наученные правдой жизни, дети дружно отвечали, что на дороге нужно прежде пропустить автомобиль. При этом, главный полицейский области ещё раз напомнил детям и особенно взрослым, главной ценностью и главным действующим лицом на дороге был и остаётся пешеход.

Интересненько!

А чтобы в предстоящих сентябрьских сумерках вас, как пешехода, виднее на дороге было легче заметить водителю, обязательно надевайте на себя световозращатели. Между прочим, отсутствие оных при движении пешеходов вдоль загородных дорог, причина для штрафа, — уточнили сотрудники ГИБДД в ходе общественной приёмной.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

Вопросы от журналистов

0