Участники двух великих парадов Великой Отечественной встретились вчера на вручении флага «Бессмертный полк России» в Ялуторовске

Слева — Никишин Михаил Андреевич, справа — Воробьёв Михаил Алексеевич

Удивительное для наших дней событие произошло 2 сентября в  городе Ялуторовске.  В концертном зале встретились два ветерана Великой Отечественной войны —  участник парада  7 ноября 1941 года, ушедший оттуда прямо на передовую, житель  Ялуторовска  —  ВОРОБЬЁВ Михаил Алексеевич,  и  участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади, единственный ныне здравствующий в Тюменской области свидетель того незабываемого события  — НИКИШИН Михаил Андреевич.

Никишин Михаил Андреевич призвался в Красную армию в апреле 1941 года, а первый бой принял 7 июля под Невелем в Белоруссии. «Много ребят полегло, но никто не сдался! Фашисты могли продвигаться только тогда, когда силы иссякали. Все ценят свою жизнь, но можно отступить и предать, а можно остаться честным до конца и, возможно, погибнуть»,  — Уверен Михаил Андреевич.

Воробьёв Михаил Алексеевич  в армию призвался в августе 1942, в звании сержанта, а потом и офицером участвовал в боях в составе Первого  Белорусского фронта. Во время боевых действий за город Вильно противник пытался сделать переброску снарядов, бензина транспортной авиацией своей группировке, окруженной в городе. В этих боях Воробьев  проявил мужество и героизм и сбил из пулемета самолет противника Хейнкель 111ф.

Такие вот героические люди встретились  на мероприятии, собравшем полный зал Ялуторовского Молодежного социально-делового центра  2 сентября, где состоялось торжественное вручение флага «Бессмертный полк России» городу Ялуторовску.

unnamed (3)

Михаил  Никишин приехал в Ялуторовск вместе со штабом  Тюменского отделения «Бессмертный полк России», и сразу попал в тёплые объятия устроителей мероприятия.  Михаил Воробьёв  уже был на месте,  на правах хозяина  он встречал гостей. Два Михаила, два героя обменялись крепкими рукопожатиями, смахнули с глаз навернувшуюся внезапно слезу и прошли в зал.  Глава Ялуторовска, Вячеслав Смелик  поприветствовал ветеранов, пожелал им долгих лет, крепкого здоровья,  поблагодарил за победу.

unnamed

Геннадий Иванов вручил флаг Михаилу Воробьёву,  главе администрации Вячеславу Смелику и члену городского поискового отряда «Память» Андрею Шахманову . Они  приняли алое полотнище, символизируя надёжность и преемственность  поколений. Вячеслав Смелик поблагодарил Геннадия Иванова  за доверие, и заверил, что флаг на следующий год, в День Победы, непременно будет развеваться в колонне Бессмертного полка города Ялуторовска!  Вячеслав Смелик напомнил, что шествие   с портретами ветеранов, тогда ещё называвшееся «Парад победителей»,  ялуторовчане поддержали одними из первых, В колонне 2008 года прошли десятки человек, которые несли  портреты своих отцов и дедов.  С тех пор прошло 8  лет и вот,  в 2016 году,  колонна насчитывает  уже более полутора тысяч участников!

После торжественной части и небольшого концерта ветераны получили подарки от города, цветы от детей, улыбки и слова благодарности от взрослых, пили чай и говорили о жизни.

Галина ВАЛУЕВА

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: