Уколоться готовы. В Ишиме уже прививают от гриппа

В Ишиме началась прививочная кампания. В областную больницу №4 поступила вакцина от гриппа: для детей –«Гриппол+», для взрослых – «Совигрипп».

Первым дабы подать положительный пример привился от гриппа главный врач ОБ №4 Дмитрий Бутов.

Главный врач ОБ №4 Дмитрий Бутов

Прививать детей будут организованно в школах, в детской поликлинике, взрослых по месту работы. Поставить прививку от гриппа, можно также обратившись в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства, пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет. Эти категории лиц прививаются бесплатно, вакцинами, поставляемыми в субъекты Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Вакцинация граждан, не вошедших в Национальный календарь прививок, осуществляется за счет средств организаций и предприятий.

Статистическими наблюдениями установлено, что иммунизация более 20% граждан, проживающих на одной территории, создает коллективный иммунитет к гриппу и оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости в данном муниципалитете.

Между тем, в необходимости прививки от гриппа многие сомневаются.

— Несколько лет назад у нас в офисе все поголовно прививались от гриппа, я тоже решила попробовать. В итоге заболела в лёгкой форме уже через неделю. Врачи, говорили, что это реакция на прививку и что так и должно быть. Но в тот сезон я переболела чем-то вроде ОРВИ ещё три раза, рассказывает тюменка Екатерина Боброва, — С тех пор желания поставить прививку от гриппа больше не возникало. Грипп переносила несколько раз, в том числе и на ногах. О чём теперь жалею, было осложнение. Но всё равно в эффективности прививки сомневаюсь».

«Я выступаю за прививки, не понимаю родителей, которые отказываются прививать своих детей. Что же касается вакцинации против гриппа, то тут я считаю, смысла прививка не имеет. Если человек здоров то, заболев гриппом, он просто должен лечиться, соблюдая постельный режим, а не бежать на работу, игнорируя температуру, потому что работодатель не приветствует уход на больничный», — резюмирует бывший фельдшер, а ныне пенсионерка Нелли Варзина.

Практикующие терапевты в свою очередь парируют, прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма. Главное, что гарантирует прививка, по словам специалистов,  это снижение риска осложнений и защиту от летальных исходов на почве заболевания гриппом.

Лада ПРАВДИНА,

фото предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Тюменской области

Справка

Для того чтобы у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Несмотря на то, что некоторые привитые люди все же заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у них протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений.

0