Тюменцев научили мыть посуду и пользоваться бытовой техникой

В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения #Вместе ярче, который «засветился» в самых крупных городах страны. Мероприятие стартовало во Владивостоке к рамках «Восточного экономического форума 2016».

park_DSC09439

park_DSC09402  park_DSC09428

«Хотим показать, что энергосбережение — это не какая-то страшная выдумка, — подчеркнул в приветственном выступлении директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил ГИЛЕВ. — Это все в наших руках. На фестивале вы узнаете об уникальных способах экономии, для которых не нужно садиться на голодный энергетический паек — достаточно начать следить за собой. Немного изменив отношение к жизни, вы увидите результат в платежках за коммуналку».

Гостям фестиваля предлагалось проявить себя в конкурсах, играх и квестах

Михаил Гилев заявил, что экономия энергии обязательно отразится в платежах за коммуналку

Фестиваль на Цветном бульваре прошел в формате праздника для всей семьи: участников ждали увлекательные конкурсы, викторины, игры и квесты. В белой палатке разместилась инсталляция «Умный дом», демонстрирующая способы энергосбережения и экономии ресурсов в быту. Например, для снижения расхода электроэнергии рекомендуется расположить холодильник вдали от нагревательных приборов, не класть в него горячую еду и разрезанные фрукты и овощи, повышающие работу испарителя. Еще один энергоэффективный совет: своевременно удалять накипь в чайнике и нагревать только нужное количество воды. Чтобы уменьшить потребление электричества, нужно выключать электроплиту заранее и выбирать посуду с дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорки. Эккурсоводы по «Умному дому» рекомендуют бытовые электроприборы не просто выключать — но отсоединять от электросети, так как даже в выключенном состоянии они все равно потребляют электроэнергию. Особенно это касается зарядных устройств для телефонов и прочих гаджетов.

park_DSC09539

park_DSC09939  park_DSC09933

«За последние 40 лет в мире на 60 процентов уменьшился запас пресной воды, — приводит пример специалист ПАО «СУЭНКО» Жанна Штарнова, показывающая тюменцам «Умный дом», — Важно экономить этот ресурс. Например, пользоваться посудомоечной машиной, которая расходует меньше воды, чем мытье вручную». «Умный дом» советует экономить воду, используя для мытья посуды раковину с двумя отделениями: в одно наливается вода с моющим средством, а в другое — чистая для ополаскивания. Чтобы вода не утекала напрасно, смесители с вентилями стоит заменить на рычаговые, которые позволяют быстрей отрегулировать температуру. В вопросе экономии нет мелочей: на расход энергии влияет не только цвет стен, но и чистота оконных стекол, ламп и плафонов. Ну и, конечно, как призывает старый добрый советский плакат — уходя, гасите свет.

park_DSC09415

park_DSC09416  park_DSC09491

На фестивале #Вместе ярче принимались на утилизацию отработанные энергосберегающие лампы, а все желающие могли подписать петицию об энергосбережении и личную декларацию о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе. Поодаль работала художественная мастерская по «изготовлению» креативных энергосберегающих лампочек. Ярко раскрашенные муляжи ламп можно без сомнения признать самыми энергосберегающими.

park_DSC09870

park_DSC09405  park_DSC09909

Затаив дыхание, зрители наблюдали за эффектным шоу команды BMX. Ребята разыграли остросюжетный мини-спектакль и показали высокий класс подготовки в исполнении «смертельных номеров»: прыжках с места через пять зрителей, уложенных в ряд на асфальте. Со сцены звучала песня Тани Булановой «Ясный мой свет»: наверное, кому-то из организаторов эта композиция показалась (по крайней мере, в части названия) подходящей к тематике фестиваля энергосбережения.

park_DSC09946

park_DSC09820  park_DSC09856

В другой палатке в рамках фестиваля прошел вечер в стиле TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design) на тему «Энергоэффективность, энергосбережение и экология». На площадке выступили начальник отдела инфраструктурных проектов департамента ЖКХ Тюменской области Артур Галимов, директор по международному сотрудничеству ООО МПИ «Город» Виктор Пупышев, автор недавно изданной книги «Энергоэффективные привычки» Андрей Ильин, руководитель проекта энергосбережения ООО «Вертекс» Антон Овчинников и руководитель проекта «Деревья городу» Дмитрий Велижанин. Здесь шли оживленные дискуссии о бережном отношении к энергии и природе, о том, как свести к нулю выбросы СО2 и как мотивировать людей экономить ресурсы. Общение на этой площадке — тема для отдельного материала.

park_DSC09618После окончания общения «вечере в стиле TED» действо под открытым небом еще продолжалось: на Цветном бульваре выступили тюменские молодежные театры, а завершился фестиваль ярким фаер-шоу от театра огня «Семаргл».

Выступления молодежных творческих коллективов

Оксана ИСАЕВА
фото автора

park_DSC09612park_DSC09683

park_DSC09684

park_DSC09689

park_DSC09692

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: