Пьянству – бой! Сколько потратят на то, чтобы заставить тюменцев завязать?

В Тюменской области стартовала неделя трезвости. Пьют жители региона, если верить цифрам, поменьше, чем соседи по УрФО. А вот число умерших в результате от отравления алкоголем, к сожалению, растёт.

Что делать? Пить или не пить? Ответы на вечные русские вопросы искали в Доме журналистов участники пресс-конференции, посвященной «Областному празднику трезвости».

— Качественного алкоголя на наших прилавках практически нет, — заявил в депутат Тюменской городской Думы, председатель Благотворительного фонда «Золотое детство» Игорь Ракша.

DSC_0240_result

 

По мнению депутата, тюменцы пьют низкопробное «пойло», которым нас исправно снабжает Запад. Чего стоят одни только порошковые вина и сваренное далеко не из натурального сырья пиво, купить которое можно сейчас на каждом шагу. Именно поэтому, уверен Игорь Рафаэльевич, разумнее всего вовсе отказаться от алкоголя.

Есть процент людей, которым лучше вообще не пить. У них зависимость от алкоголя развивается очень быстро. Виновата в этом и наследственность, в семье были алкоголики, и ряд других факторов, — подтверждает заведующая диспансерным отделением Тюменского областного наркологического диспансера соглашается Оксана Конищева.

По статистике на фоне других регионов УрФО Тюменская область в плане алкоголизации населения выглядит чуть лучше. По данным на 1 июля 2016 года с диагнозом «алкоголизм» на учёте в областном наркодиспансере — 13 647 человек. По УрФо эти цифры выше примерно на 20 процентов. Однако, по неофициальным данным в регионе около 60 процентов мужчин страдают алкогольной зависимостью. В Тюменской области растёт число отравлений алкоголем. За последние полгода на юге области на больничные койки попали 270 человек, в Тюмени – 195. (267 и 179 за аналогичный период 2015 года). Для 53 жителей региона, среди которых 12 подростков, выпивка закончилась летальным исходом, в прошлом году от отравлений алкоголем умерло 43 человека, в том числе 10 несовершеннолетних.

Зачастую, люди просто не задумываются всерьёз, насколько тяжело может аукнуться в будущем, выпитая тайком от родителей в подростковом возрасте водка. По словам Оксаны Конищевой, то, что для взрослого только начало алкоголизации, для ребёнка уже конкретная доза, приводящая его в коматозное состояние. Для того, чтобы серьёзно навредить здоровью ребёнка достаточно 2-3 столовых ложек крепкого алкоголя. Страдает мозг несовершеннолетнего человека, последствия такого удара остаются потом на всю жизнь.

Употребление алкоголя со школьной скамьи – удел в основном неблагополучных семей, в которых пьют, как правило, оба родителя. Большинство соотечественников пробует горячительное в студенческие годы. Образ развесёлых студенческих попоек закрепился даже в культурном наследии.

«Наш клуб не так давно поменял место дислокации. Теперь базируемся на пруду Студенческом. Поначалу там ужас что творилось, весь берег был усеян банками и пластиковыми бутылками из под пива. Не один самосвал этого «добра» мы оттуда вывезли, — вспоминает председатель клуба зимнего плавания и закаливания «Кристалл» Сергей Сидоров, — Потом студенты начали к нам подтягиваться, приобщаться к закаливанию. Даже африканец из Ганны окунуться попробовал, понравилось. Хоть и бытует мнение среди обывателей, мол, вы моржи после того, как искупаетесь, согреваетесь, чем покрепче. Это не так. Нет у нас этого. Мы категорически против».

DSC_0239_result

Председатель Издательско-Информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров напомнил присутствующим, что в Исламе религиозный запрет на алкоголь ввели из-за того, что народы, населяющие Аравийский полуостров начали в буквальном смысле спиваться. Православная церковь не идёт по пути запретов. Однако, практика доказывает, что призыв: «Пить умеренно, не действует».

Возможно, всё дело в загадочной русской душе, которая меры не знает и всё время требует «продолжения банкета». Думается, что верно и это, и то, что на алкоголь нас действительно навязчиво подсаживают, и алкоголь этот весьма сомнительного качества.

Среди мер, которые предлагают в борьбе с зелёным змием. Проведение в Тюмени той же самой недели трезвости. Впервые подобное мероприятие прошло в Тюмени в 2012 году. Именно тогда на базе церкви было организовано Епархиальное общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», председателем которой является иерей Николай Макаров.

DSC_0244_result

В этом году неделя трезвости, в рамках которой пройдут акция «Трезвый водитель», уроки трезвости в церковноприходских школах, божественные литургии и крестный ход завершится большим пятичасовым концертом в сквере Депутатов. Там же 10 сентября будет организована работа интерактивной площадки, на которой психологи областного центра профилактики и реабилитации бесплатно проконсультируют всех желающих. Организаторы обещают так же работу полевой кухни, которая накормит до 300 человек, открытие арт-объекта «Дерево жизни», воздушные шарики – детям и полиграфию по теме – взрослым. Праздник обойдётся в 300 тысяч рублей, которые выделены Епархиальное общество трезвости из областного бюджета. Именно такую сумму озвучил журналистам председатель Епархиального общество трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» Николай Макаров. Добавив, что организаторы за это не получают ни копейки.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

В тему

Союз утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Россия» разработал программу под говорящим названием «Трезвость – воля народа!», утверждения которой на государственном уровне сейчас и добивается. Один из пунктов программы предлагает продавать алкоголь только в специализированных магазинах, которые вынести за пределы населённых пунктов. По словам председателя Тюменской городской Общественной Организации Утверждения и Сохранения Трезвости «ТРЕЗВАЯ ТЮМЕНЬ» Александра Зверева, опросы показывают, что не менее 70 процентов людей «за» подобное начинание. 

0