Дольщики  ЗАО «Сиб-Инвест» проведут митинги перед выборами

В Тюмени 14 и 15 сентября 2016 года будут проходить митинги против бездействия властей и строителей перед офисом застройщика – компании «Сиб-Инвест» (ул.Республики, 249). По словам одного из организаторов акции – Ангелины Шувары, протестующие хотят привлечь внимание городских и областных властей к проблеме обманутых дольщиков ЗАО «Сиб-Инвест».

park_ywvavsoxfcm

— Все квартиры в домах ГП-3, ГП-4 в квартале улиц Академика Сахарова-Просторная — Лебяжье (район Мыса) проданы на 100% по договорам долевого участия, — рассказывает Ангелина. — Согласно договорам, срок передачи домов ГП-3 – 3 квартал 2015 года, а ГП-4 – 4 квартал 2015 года.

10 марта 2015 года в отношении ЗАО «Сиб-Инвест» была введена процедура внешнего наблюдения. Производство по делу несостоятельности (банкротстве) рассматривалось 10 августа. С марта 2015 года застройщик ЗАО «Сиб-Инвест» начал уклоняться от завершения строительства объекта по существу, а по факту на нем работало несколько человек для видимости.

27 июля 2015 года состоялось собрание кредиторов и дольщиков ЗАО «Сиб-Инвест», на котором был заключено и утверждено Арбитражным судом Тюменской области мировое соглашение и перенесены сроки сдачи многоквартирных жилых домов: на 31 марта 2016 года.

7 декабря 2015 года Следственное Управление УМВД России по Тюменской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, по факту хищения денежных средств граждан, совершенного путем обмана под видом реализации долей в виде квартир в строящихся многоквартирных жилых домах ГП-3, ГП-4 по ул. Академика Сахарова-Просторная-Лебяжье г. Тюмень.  Следствие так и не было закончено. Виновных до сих пор не нашли.

park_cfv9e1fe3gs

16 февраля 2016 года руководство компании ЗАО «Сиб-Инвест» подало повторно заявление в Арбитражный суд по вопросу несостоятельности (банкротстве), по которому было вынесено решение об отказе.

Дольщики утверждают, что работы можно завершить в 2 месяца. Среди них много молодых семей с детьми. Выплачивая ипотеку, некоторые из них вынуждены еще и снимать жилье в аренду. И никто им не оплатит дополнительные расходы за ожидание своей квартиры. Сейчас, по словам дольщиков, работы не ведутся, дома опечатаны.

Генеральный директор компании ЗАО «Сиб-Инвест» Эдуард Давыдов уклонился от беседы со мной.

«Наша инициативная группа, которую мы единогласно утвердили на собрании дольщиков, постоянно обивает пороги застройщика, прокуратуры Тюменской области, Главного Управления Строительства Тюменской области, — рассказывает Ангелина Шувара. — Вопрос о подключении дома к газу пришлось решать при содействии заместителя губернатора Тюменской области  Заболотного Е.Б..  А Давыдов все тянет и тянет. Постоянно сдвигаются сроки сдачи домов. Обещают и не сдают, сдвигают срок все дальше и дальше».

Акции протеста дольщиков «Сиб-Инвеста» согласованы с администрацией города Тюмени. Два дня подряд: 14 и 15 сентября 2016 года с 14 до 18 часов дольщики будут митинговать у офиса застройщика.

Лара НЕКРАСОВА,
фотографии дома с сайта ЗАО «Сиб-Инвест»

0