Тюменцы жалуются на интернет-магазины, торгующие детскими игрушками, и не только…

В течение двух недель в Тюмени работала «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров. За это время от жителей региона поступило 167 обращений. Больше всего вопросов, которые задавали граждане, касалось качества обуви, одежды, в том числе школьной, игрушек. 19 обращений было связано с деятельностью интернет-магазинов по продаже детских товаров, что, по мнению специалистов регионального управления Роспотребнадзора и консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, говорит о популярности среди потребителей данного способа приобретения товаров.

190693_728abb6eace42

Все потребителям, уверяют организаторы «горячей линии», были даны разъяснения и рекомендации, кроме того, было оказано содействие в подготовке 17 претензий в адрес продавцов.

В ведомстве напоминают, что при приобретении детских товаров необходимо помнить о том, что продавец обязан гарантировать безопасность и хорошее качество реализуемой продукции. По первому требованию он обязан предъявить сертификат соответствия.

original

Для справки. Требования качества и безопасности к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), Законом РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» и иными нормативно-правовыми актами. Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технического регламента, является декларация о соответствии или сертификат соответствия. Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить полную и достоверную информацию о качестве товара, подтвержденную сертификатом соответствия. В этом документе указывается название товара, к какой группе товаров относится это изделие, его состав, наименование производителя и органа по сертификации, выдавшего данный документ. Сертификат или декларация соответствия имеет срок действия на указанный товар.

Кроме того, прежде чем приобрести, например, игрушку, специалисты советуют внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, поскольку наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить).

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%8f%d1%80%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b0

При выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на наличие и состояние упаковки (без повреждений), маркировку на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, единый знак обращения на рынке «ЕАС» подтверждающий соответствие её требованиям технических регламентов и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ).

Сильный технический запах у игрушки, следы краски на руках, которые остаются после прикосновения к изделию, должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства или использовал небезопасные красители. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергия, отравление и т.д. О наличии таких игрушек в продаже потребитель вправе сообщить в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в письменной форме для проверки указанных фактов, указав все её идентификационные признаки, сведения о продавце и месте его нахождения.

Особенно важно ответственно относиться к приобретению товаров, которые нельзя в случае чего обменять или вернуть продавцу. Перечень таких товаров утвержден законодательно.

В случае, если приобретенный товар не подошел Вам по размеру, комплектации, расцветке, то, при условии его наличия в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (в частности игровая приставка, книжная продукция, челочно-носочные изделия), товары данной категории не подлежат возврату и обмену, даже если сохранен их товарный вид, упаковка и маркировка. Таким образом, стоит подходить взвешено, обстоятельно к приобретению указанной продукции, производить примерку детской одежды, одежду лучше приобретать в присутствии ребенка.

При покупке школьных канцелярских принадлежностей родителям рекомендуют обращать внимание на габариты, вес, комплектность и практичность при использовании этих товаров. Канцелярские товары должны быть наименее травматичны и просты в эксплуатации, особенно это важно для школьников младших классов. Эти товары также должны сопровождаться полной и достоверной информацией, иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Стоит обратить внимание, что наличие огромного количества разных мелких ярких картинок на школьных принадлежностях, отвлекает внимание ребенка от изучения школьных предметов.

При покупке детской одежды, обуви для ребенка следует обратить внимание, прежде всего, на качество материалов и пошив, размер изделия. В обязательном порядке должна иметься маркировка, которая расположена на этикетках и ярлыках. На маркировке обязательно должен быть указан состав ткани, условия её использования, в том числе стирки, хим. чистки и т.п. Наиболее предпочтительными являются изделия из следующих тканей – хлопок, лен, кожа. Важно также проверить изделие на наличие производственных дефектов.

Если Вы обнаружили дефекты в одежде или обуви в пределах гарантийного срока товара, у Вас есть право в претензионном (досудебном) порядке письменно обратиться к продавцу, и предъявить одно из требований ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»: заменить некачественный товар на товар этой же марки; заменить некачественный товар на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; соразмерное уменьшение покупной цены; незамедлительное безвозмездное устранение недостатков в товаре или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат уплаченной за товар суммы.

В соответствии со ст. 19 Закона «О Защите прав потребителей» продавец несет ответственность за качество товара в пределах гарантийного срока. Если на товар гарантийный срок или срок годности не установлен или он составляет менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки в товаре обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня приобретения товара потребителем.

Удачных покупок!

PARK72.RU

0