Осторожно, аллергия! Тюменцев ждёт третья волна

Принято считать, что аллергия весенне-летнее заболевание и с окончанием сезона цветения аллергики могут вздохнуть свободно. К сожалению, это далеко не так.

В осенне-зимний период обострения аллергии случаются не реже, чем во время активного цветения весной. С наступлением первых осенних холодов наступает третья волна аллергии, — предупреждают аллергологи Областной клинической больницы №1.

Один из самых распространенных видов аллергии — аллергия на грибок и плесень, или грибковая аллергия. Споры грибов распространены в воздухе практически повсеместно — порой их количество превышает даже количество весенней пыльцы и именно это приводит к высокому риску возникновения ответной реакции организма.

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3

«В атмосферном воздухе и воздухе помещений, подвалов определяется более 100 видов плесневых грибов. Сырая, переходная осенняя погода, опавшая листва как нельзя кстати способствуют появлению симптомов аллергии, которые некоторые люди ошибочно принимают за симптомы ОРВИ», — говорит врач аллерголог-иммунолог Областной клинической больницы №1 Анна Хохлявина. «В этом году к нам уже обращались пациенты с проявлениями грибковой аллергии», — добавляет Анна Хохлявина.

Медики не рекомендуют заниматься самолечением. Своевременное обращение к грамотному специалисту-аллергологу поможет избавиться от надоедливой аллергии навсегда — он назначит комплекс обследований и подберёт необходимую терапию.

«Аллергопробы лучше всего проводить поздней осенью, когда влияние различных аллергенов не столь высоко. Проводить обследования в период обострения заболевания не следует. За неделю или две необходимо прекратить приём лекарственных средств от аллергии»,- советуют аллергологи ОКБ №1.

Вероника КРАЙНЯЯ

0