Места для перекуров: в Тюмени школьники, по-прежнему, курят на переменах

В соцсети попала фотография курящих у ворот школьного двора тюменских старшеклассников. По словам очевидца, снимок сделан в районе Войновки, у первого корпуса школы №72. «Новость» стала поводом для дискуссии  в интернете. Мало кто удивился происходящему, но тех, кто считает, что родители и педагоги должны своевременно реагировать на подобные факты, оказалось предостаточно.

zrrdq0os48k

Тему обсуждают в одном из популярных тюменских пабликов в соцсети ВКонтакте. Горожане, проживающие недалеко от запечатленного на фото учреждения, увидев снимки, подтвердили, что школьники «ходят на перекуры» «за угол» каждую перемену. В зимнее время малолетние курильщики просятся в подъезды близлежащих домов, набирая наугад номера квартир на домофонах. Они даже не прячутся…

Больше всего тревожит, что о том, что «перекуры» — обычное дело для школьников, сообщают жители разных районов города. Не будем брать в расчет обобщения в духе: «всегда так было» и «так везде». В комментариях упомянуты школы №29, второй корпус школы №15 (бывшая школа №31), школы №92 и №63, где, как утверждают очевидцы, вредная привычка не менее популярна и, судя по тому, что дети продолжают бегать на перекуры стайками, она не пресекается школьным руководством…

«72 школа ученики стоят каждое утро и курят толпой. Стыдно за них, а у меня там дети учатся в младших классах».

«Утром аналогичную картину у этой же школы наблюдала и так действительно каждый день!»

«Такая же ситуация у 29 школы, курят матерится, куда родители смотрят».

«Такая же ерунда, бывшая 31 школа, сейчас 2ой корпус 15ой школы. Мои дети пока в школу не ходит. Но аж противно, когда они возле нашего подъезда курят, но скоро же зима и детушки будут звонить мне в домофон ( почему говорю мне, потому что звонят! И в день не по разу!!!!) и просят открыть!»

«Почти каждое утро наблюдаю как мальчики перед школой , возле магазина, просят взрослых мужчин купить им сигареты. Видимо на деньги, которые им на обед родители дают».

«У меня 92 школа… Во-первых, рядом открыли два магазина электронных сигарет! А во-вторых, старшеклассники, да и мои одноклассники прямо перед школой курят их! Ужас что творится…»

«Вы еще в 63 не были там вообще норма с этим».

«63 далеко не ушла. Я в шоке, мы раньше шкерились, а сейчас всем все равно».

В общем-то, можно, конечно, махнуть на курильщиков с портфелями рукой, прислушавшись к тем, кто считает, что школьный перекур — событие обыденное, а не чрезвычайное. В конце концов, перестали курить в школьных туалетах – и на том спасибо… Не пробуют более крепкие наркотики и спиртное не распивают под забором — и то ладно… Да и наше ли это с вами дело, ведь у них есть родители, которые должны воспитанием заниматься…

Но, думается, что эта позиция не конструктивна. В дневное время именно педагоги школы должны заниматься воспитанием и пресекать подобные походы. Почему они этим не занимаются, или занимаются, но без особого результата, не ясно.

В прошлом году озвучивалась любопытная статистика, выявленная посредством проведенных в 2015 году в школах Тюмени опросов. Тогда среди учащихся образовательных учреждений отрицательное отношение к курению выразили 77% опрошенных; при этом выяснилось, что 60% курящих учащихся старших классов школ Тюмени курят каждый день, 40% — несколько раз в неделю. Вас эти цифры не тревожат? По статистическим данным, возраст приобщения к курению составляет 13-16 лет. Так что 17-летним, судя по всему, уже нужно рассказывать не только о вреде курения, но и о том, как бросить вредную привычку…

В свете не слишком благоприятной картины, хочется поинтересоваться у многочисленных «ведомств», которые регулярно отчитываются о проведенных профилактических мероприятиях с участием школьников в духе «Мы против табака» или «Мы – за здоровый образ жизни», удалось ли с помощью лекций, конкурсов и прочего креатива принципиально изменить ситуацию?

PARK72.RU

0