В Госпитале для ветеранов войн прошла памятная планерка

Юрий Семовских — имя, известное всей тюменской медицине — уникальный руководитель и талантливый врач. В 2016 году Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет, но из жизни он ушел 22 года назад — в 1994. Не случайно именно в Госпитале для ветеранов войн начались памятные мероприятия, ведь Юрий Семовских очень любил это учреждение, открытое по его инициативе изначально как спецполиклиника, в годы болезни наблюдался только здесь, здесь же он провел и последние дни своей жизни. С 1952 по 1983 год Юрий Николаевич заведовал Тюменским областным отделом здравоохранения. И много вспоминают о его профессиональном труде — открытие больниц и поликлиник, увеличение количества врачей, организация работы санавиации, открытие музея здравоохранения, но больше всего вспоминают о его человеческих качествах.

Юрий Семовских

«Это мудрый, великолепный человек. Мы его очень любили, дорожили им, уважали его и старались его ни в чем не огорчать. Он был настолько доступен, что в любое время дня и ночи, если возникает проблема, двери не только кабинета, но и его дома были всегда открыты. Естественно, если вопрос стоил какого-то серьезного решения. Я неоднократно приходил к нему домой, как гость, всегда встречали пирогами — очень тепло и хорошо принимали», — рассказал на памятной планерке 19 сентября бывший главный врач Госпиталя для ветеранов войн Юрий Алексеевич Ревнивых.

img_9986%d1%81%d1%99-3

На планерке показали фильм о Юрии Семовских, который обстоятельно рассказывает о годах жизни — трудовых подвигах и инициативах, нелегкой работе и трудностях того времени, о молодом главном враче, который впоследствии умело руководил облздравотделом и остался в памяти у всех, как легенда областного здравоохранения. Первое о чем всегда говорят — это о том, что он создавал замечательный коллектив, зная кому и какое место определить — ни одно назначение не проходило без его ведома.

Владимир РАЙШЕВ,

фото предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Тюменской области

 

 

0