Уработались? Тюменцы голосуют за сокращение рабочего дня

Более 35 процентов тюменцев работают на износ. Такие данные стали известны в результате опроса, проведенного службой  исследований портала Зарплата.ру.

Работников опрашивали, чтобы выяснить, готовы ли люди работать активнее, чтобы успевать выполнить служебные обязанности за 6-часовой трудовой день.

Весь мир с интересом наблюдает за экспериментом по сокращению рабочего дня до 6 часов в швейцарском городе Гётеборге. Работая меньшее время, но сохранив ту же зарплату, швейцарцы успевают выполнить прежний объем работы. Несмотря на выросшую интенсивность нагрузки, жители этого города отмечают, что сейчас у них остается больше сил и времени на семью и хобби.

sovet-federacii-predlagaet-sokratit-zhenshinam-rabochij-den

В исследовании в Тюмени приняли участие 1197 человек. Оптимальная длительность рабочего дня, по мнению участников исследования — 6 часов. За этот вариант проголосовали 57%. По мнению еще 20 процентов опрошенных 8-часовой рабочий день вполне можно сократить до 7 часов. Менее популярны среди респондентов рабочие графики по 5 часов (10%) и 4 часа (3%). Но далеко не все готовы к сокращению рабочего времени: 9% сотрудников и сейчас не хватает времени, чтобы выполнить свои задачи.

Большая часть (86%) отпрошенных считают, что смогут выполнить свои задачи за меньшее время при условии, что уровень оплаты останется прежним. 13 процентов не готовы работать интенсивнее за те же деньги. Часть опрошенных (2%) полагают, что их работу нельзя выполнить быстрее.

Также обнаружились желающие увеличить продолжительность рабочего времени при пропорциональном увеличении заработной платы. На это согласны 64% тюменцев.

При этом 36% опрошенных даже при увеличении оплаты не смогут работать дольше. Они признаются, что уже сейчас работают на износ.

Лада ПРАВДИНА

 

0