На маминых «Крыльях»: тюменские мамочки доказали, что жизнь в декрете может стать увлекательной

Новый учебный год начался в сентябре для не только для школьников, к своим занятиям приступили и самые маленькие тюменцы.  Клуб саморазвития мам «Крылья», объединяющий более полутора тысяч участников, открыл новый сезон. В необычной школе занимаются родители с малышами от восьми месяцев до трех лет.

Участницы проекта «Лейка» — предшественника «Крыльев»

Идея объединить родителей, для того, чтобы вместе заниматься развитием и воспитанием своих детей, принадлежит активному молодому педагогу-новатору Анне Саночкиной.  В течение года она курировала в Тюмени Всероссийский социальный проект «Лейка. Для мам, пап и малышей». Задача была проста и сложна одновременно — помочь мамам города сделать время в декрете приятным и интересным, открыть для молодых родителей мир методик детского развития, научить основам психологии, дать площадку для самореализации, общения и отдыха. В этом году «Лейка» вышла из рамок социального проекта и превратилась в клуб с романтичным названием «Крылья».

«Время рождения малыша и его первые шаги в этом мире – это самая прекрасная пора, но достаточно напряженная, что часто мешает насладиться ею в полной мере. После родов у женщины возникает некий вакуум общения, а наше сообщество помогает находить друзей со схожими интересами. Я сама начала учиться вместе с дочкой, когда ей исполнился всего годик, затем стала куратором и помогала другим мамочкам», — отметила одна из организаторов клуба Кристина Ревук.

Мамы на первой лекции нового учебного года

Тюменских мам, желающих учиться, собрали с помощью социальной сети «ВКонтакте», провели анкетирование, разбили по группам в зависимости от возраста детей и района проживания. В каждом из четырех циклов обучения занимались по 6 групп девушек с малышами. Время для занятий подбирали в зависимости от пожеланий участниц. Учеба проходила на базе детских образовательных организаций. Часть материалов мамам предоставляли в виде конспектов, где был прописан готовый алгоритм домашних занятий с малышами. А вторая часть работы касалась лично участниц. Мамы выступали в роли лекторов, брали интересные темы по развитию детей и делали небольшие творческие доклады на разные темы, делились своим опытом с подругами.

Яна Ветрова, мама дочки 2,5 лет

«В интернете – море информации, ее поиск и отбор отнимает у мамы много времени. А здесь нам очень помогли, дали готовые разработки – бери и занимайся. Сама попробовала себя в роли куратора, это было полезно и интересно и дало дополнительную мотивацию для занятий со своим ребенком. Считаю, что это — колоссальная помощь маме. У нас в сообществе мамы разных профессий — экономисты, инженеры, художники, педагоги, музыканты. Каждая женщина — носитель определенного опыта, и каждой участнице есть, чем поделится с другими».

На мероприятиях «Крыльев» много положительных эмоций

В Тюмени «Крылья» обучили уже 170 семей. Клуб организует досуговые мероприятия, концерты, лекции. Мамам готовы помочь реализовать и бизнес-идеи в рамках направления «Успешная мама». Все – ради одной цели — показать, что декрет может стать счастливым временем общения со своим ребенком и принести много новых знаний и навыков.

«Не у всех родителей есть финансовые возможности посещать детские развивающие центры, потому что это не дешево. А наши занятия — бесплатны. Мы учим развивать детей в домашних условиях, самостоятельно. В начале каждого цикла обязательно проводим лекции, где рассказываем о существующих методиках развития: Марии Монтессори, Домана, Зайцева, Никитиных и других. Мы отбираем лучшее из каждой методики и воплощаем идеи в конспектах, которые раздаем мамам. Сейчас планируем обновить конспекты – составлять практические пособия мамы будут самостоятельно, а педагоги станут кураторами этого процесса. Мы захватим все аспекты — образовательную и развивающую деятельность, творческие и физические занятия с ребенком», — рассказала Кристина Ревук.

Песочное искусство для детей на празднике «Листопад чудес»

В этом году мамочек ждет новая программа – английский язык вместе с детьми и серия лекций и вебинаров с психологами и врачами – это еще одна возможность продвинуться в «профессии» родителя. Занятия по традиции будут бесплатными.

 Алена Камшилова, мама троих детей

«Наша задача —  помогать мамам не засиживаться дома. Время декрета – это не унылая пора, когда у тебя только стирка, глажка, готовка. Они выходят из дома, отвлекаются от своих дел, оставляют свой быт за дверями квартиры – это очень важно. Приятное общение и полезные знания дают мамам силы, уверенность в себе, спокойствие. В основном к нам приходят активные женщины, которые делятся своей позитивной энергией с другими. Мы убеждены, что дома нужно обязательно заниматься с детьми. Совместное творчество, обучение помогают наладить контакт с ребенком. Многие жалуются на недостаток времени. Но и этому мы тоже обучаем, рассказываем, как мамочке построить свой день. Даже при тотальной занятости, родители должны уделять время ребенку — почитать книжку перед сном, спеть колыбельную. На наших занятиях можно узнать и том, как выстроить гармоничные отношения с мужем и домочадцами. Кстати, мужья, глядя на жен, тоже начинают увлекаться творческими делами. Например, когда я занялась подготовкой стилизованного дня рождения для дочери, муж помогал сооружать декорации и даже освоил работу с «горячим пистолетом». Это прекрасно, когда семья объединяется вокруг общего дела».

На первой лекции нового учебного года

Первая лекция нового учебного года прошла в одном из нейропсихологических центров Тюмени, где мам познакомили с нейропсихологией, рассказали о проблемах развития ребенка, которые может решить данное направление науки. Дальнейшие встречи будут проходить на интернет-семинарах.

Нейропсихолог Виктория Габышева ведет лекцию для мам

«Родители, попадая в колесо развития ребенка, должны знать возрастные особенности детей как неврологические, так логопедические и психологические. Развитие речи, грудное вскармливание, профилактика задержки речевого и двигательного развития, тайм-менеджмент для мам и пап, взаимоотношения с родственниками, как подготовится к детскому саду, детские страхи – эти и другие темы мы обсудим с мамами в течение года», — отметила руководитель центра, нейропсихолог Виктория Габышева.

Чтобы стать участником клуба «Крылья» надо зарегистрироваться в сообществе и заполнить анкету. После этого, тюменские родители смогут подключиться к проекту и участвовать во всех его направлениях. Кроме того, в группе можно найти полезную информацию, касающуюся развития и воспитания детей.

Участники клуба саморазвития мам «Крылья» после одного из совместных мероприятий

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора, а также

использованы фото из официальной группы «Крылья»

0