В Тюмени будут проводить операции по пересадке почек, печени, легких и сердца

В Тюмени уже в этом году планируется провести первую в истории региона операцию по трансплантации донорской почки. Ее проведут на базе Центра трансплантации органов и тканей, который появился в структуре Областной клинической больницы №1 и, как ожидается, приступит к клинической работе уже в четвертом квартале 2016 года.

i-1

«Направление деятельности для региона новое. Его появление связано с активным развитием службы трансплантации в нашей стране и продиктовано потребностью в данном виде медицинской помощи, — поясняет руководитель центра трансплантации к.м.н. врач высшей квалификационной категории, член профильной комиссии Минздрава России по трансплантологии Сергей Семченко. — Для некоторых тяжелобольных пациентов пересадка того или иного органа — единственный способ сохранения жизни. Ранее таких пациентов направляли в регистры ожидания других регионов, и они не всегда дожидались трансплантации. Организация и внедрение системы донорства и трансплантации в Тюменскую медицину позволит ежегодно спасать десятки жизней».

Как поясняют в департаменте здравоохранения региона, в Центре пациенты с недостаточностью функций жизненно важных органов будут проходить полный цикл медицинских мероприятий, начиная с консультативной помощи для подготовки к пересадке органов, проведения самой трансплантации, до реабилитации после операции и последующее динамическое наблюдение пациента.

В структуру центра входят два хирургических отделения, которые будут заниматься координацией органного донорства и проведением трансплантации. Предполагается внедрение абсолютно новых диагностических методик, выводящих лабораторную службу на качественно новый уровень.

Клиническая работа центра будет развиваться поэтапно и начнётся с трансплантации почки, которую проведут уже в этом году. В перспективе — планируется проводить пересадку печени, поджелудочной железы, сердца и лёгких.

PARK72.RU

0