Сообщество анонимных наркоманов в Тюмени существует уже 16 лет

В Тюмени на встречи, которые проводит ежедневно в разных районах города сообщество «Анонимные наркоманы», приходят по 30-50 человек. Большинство из них – наркоманы, которые пытаются избавиться от зависимости. О деятельности, которую ведут активисты, корреспонденту PARK72.RU рассказал один из кураторов движения – его зовут Андрей (фамилию, в соответствии с правилами объединения, он не называет). Кстати, в ближайшую субботу, 24 сентября, на базе ДНК «Строитель» пройдет большое открытое собрание, посвящённое 16-летию тюменского сообщества анонимных наркоманов. На встречу приглашены: выздоравливающие зависимые, родители наркоманов, работники систем МВД, ФСИН, уполномоченные участковые полиции, руководители реабилитационных центров, представители общественных и социальных организаций.

«Тюменское сообщество «Анонимные наркоманы» существует с сентября 2000 года. И на сегодняшний день в его рамках на регулярной основе 9 групп проводят более 40 собраний в неделю в разных частях города, — рассказывает Андрей. — Это непрофессиональное, некоммерческое и нерелигиозное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Собрания анонимных наркоманов предлагают зависимым такое окружение, которое позволяет и помогает им научиться жить свободной жизнью. Основной идеей является то, что любой зависимый может прекратить употребление наркотиков, потерять желание их употреблять и обрести новый путь в жизни. Эта идея определила единственную цель сообщества – информировать о возможности выздоровления тех зависимых, которые все еще употребляют наркотики. Чтобы каждый из этих ребят знал, что для победы над болезнью нужно отказаться от употребления наркотиков СЕГОДНЯ. Бросить раз и навсегда – сложная задача, решиться ТОЛЬКО СЕГОДНЯ не употреблять — проще. Но если жить под этим лозунгом каждый день, все изменится, поскольку период «чистого времени», то есть времени без наркотиков, незаметно будет увеличиваться. Все это позволяет понять, что не может быть одного укола, одной рюмки или одной дозы, потому что одной всегда много, а тысячи – всегда мало. Первое, что обеспечивает сообщество «Анонимные Наркоманы» — это регулярные собрания выздоравливающих зависимых, которые основаны на принципах групп взаимопомощи. На собраниях члены сообщества делятся своим личным опытом с другими, ищущими поддержки не как профессионалы, а просто как люди, пережившие похожую ситуацию и сумевшие найти решение».

_437

На встречи приходят люди разных возрастов: можно заметить и 16-, и 50-летних, разного достатка: кто-то приходит пешком, кто-то – приезжает на дорогом автомобиле, разных социальных статусов: и разнорабочие, и бизнесмены, и студенты… Всех их объединяет либо стремление завязать с наркотиками, либо желание помочь другим зависимым…

Просто одна история… Всем привет! Меня зовут Юля и я зависимая. Я испытываю огромное чувство благодарности за то, что могу сегодня поделится своей личной историей, о том, как у меня получается жить и не употреблять вещества изменяющие сознание… Моя мама всегда рассказывала мне о том, каким замечательным, смышленым и послушным ребёнком я была. Материнской радости не было предела. Но как же я пришла к анонимным наркоманам, наверное спросите вы? Ответ прост… Быть идеальным ребёнком не легкая работа, всегда приходится подгонять себя под стандарты, забывая о своих чувствах, переживаниях и эмоциях. Для меня это было смерти подобно. Моё употребление началось ещё в школе, в средних классах. Я начала делать все, что было запрещено, плохо и асоциально. Я нашла себе друзей, которые делали тоже самое. Мне казалось, что это круто. «Вот она жизнь», думала я. С плохой компанией, конечно же, пришли алкоголь и наркотики (вещества). Я почувствовала себя свободно, расковано. Жаль, что первое впечатление было настолько обманчиво. Спустя годы я уже жила в квартире, где варили вещества и воровала для того, чтобы достать их. Каждый раз, когда я употребляла, я говорила себе, что это последний раз. Мне казалось, что сейчас, именно сейчас я остановлюсь, но не получалось… Наступил день, когда я поняла, что уже не могу ни с наркотиками, ни без них. Жизнь не управляемая, я не управляемая. Я понимала, что бессильна… Я узнала о сообществе Анонимные Наркоманы от знакомого, он дал мне визитку с адресами собраний. Я помню, как в тот момент внутри меня загорелся огонёк, огонёк надежды. Спустя какое-то время я пришла на своё первое собрание. Удивительно было видеть наркоманов, которые не употребляют. Ещё удивительней было слышать о том, что они потеряли желание употреблять и нашли новый путь в жизни. Я поверила в каждую услышанную мной историю. Эти ребята тронули меня за душу… Я приходила на собрания с надеждой на новую жизнь. Сегодня я её получила. Сегодня я полноценный, социализированный человек. То, что когда-то казалось непостижимым, сегодня в моих руках. Семья, учеба, работа, спорт. И кажется, все так благополучно сложилось… Главное, не забывать, кто я и откуда. Спасибо!

Сам Андрей, к слову, тоже в прошлом — наркоман. Сейчас ему около 30 лет, 6 лет из них – он принимает активное участие в деятельности сообщества анонимных наркоманов. Но начать новую жизнь ему было непросто.

548f76c3b6d3c7cbdfa8c45cb82efa14

Говорит, что стал «пробовать дурь» еще подростком, это было модно. Думал, что это баловство, от которого сможет легко отказаться. Но жизнь пошла под откос. За плечами только школа. Из вуза выгнали. Дважды сажали за воровство. Были периоды, когда он на месяц – два прекращал принимать наркотики, но потом срывался и все начиналось снова. Жена ушла. Друзья и родители перестали с ним общаться. Он остался наедине со своей зависимостью, одиночеством и безысходностью. Говорит, что часто посещали мысли свести счеты с жизнью… «Однажды встретил своего знакомого, которого давно не видел… Его я помнил как такого же наркомана, имевшего проблемы с законом… Но он был совершенно другим. Он хорошо выглядел, был на автомобиле, рассказал, что бросил, устроился на работу и все у него в жизни хорошо… Признался, что ему помогли встречи сообщества анонимных наркоманов… На одну из них он меня и пригласил… Я начал ходить на такие встречи, мое отношение к жизни изменилось. Люди рассказывали, как им удалось победить зависимость… У всех был разный опыт «чистого времени»: у кого-то 3 месяца, у кого-то полгода, у кого-то – 12 лет… И я начал бороться за каждый день без наркотиков, я понял, что не одинок, и что у меня есть шанс начать все с чистого листа, и моя жизнь изменилась. Мы боремся с мифом, который сильно распространен, о том, что если человек начал употреблять наркотики, он уже не бросит… На самом деле это не так! Шанс вернуться к нормальной жизни есть у всех. Среди нас немало людей, которым это удалось. И мы хотим помочь тем, кто сейчас в этом нуждается. Мы этим занимаемся на добровольных началах, бесплатно, в благотворительных целях и на условии анонимности», — говорит Андрей.

Активисты подчеркивают, что не занимаются лечением, реабилитацией, никого не принуждают «завязать», не берут денег и ничего не требуют — они просто делятся собственным опытом анонимно – и этого часто оказывается достаточно для того, чтобы помочь людям победить себя. Они сотрудничают с наркодиспансером, федеральной службой исполнения наказаний, различными общественными организациями и ведомствами. Проводят встречи с зависимыми — анонимные, ни к чему не обязывающие, снимают профилактические видеоролики, печатают памятки и листовки… Как поясняют в оргкомитете, сообщество объединяет более 500 человек, которые смогли за 16 лет существования движения в Тюмени, благодаря общению расстаться с пристрастием и начать новую жизнь — без наркотиков.

Всех, кто желает узнать больше о работе волонтеров, о деятельности сообщества анонимных наркоманов приглашают на встречи. Ближайшее общегородское собрание, приуроченное к 16-летию сообщества, состоится 24 сентября в ДНК «Строитель» (начало в 12.00, вход с торца). Представители движения не знают, откликнутся ли официальные лица на направленные в их адрес приглашения принять участие в мероприятии, но уверяют, что обязательно будут те, кто поделится своими историями успешной победы над пагубным пристрастием. Среди анонимных наркоманов есть в том числе и те, кто, победив болезнь, стали заниматься бизнесом.

PARK72.RU

 

0