Служить готовы! Тюменцы «рвутся» в профессиональную армию

В Тюменской области отмечен рост патриотических настроений. В частности растёт количество молодых людей стремящихся связать свою судьбу с армией и силовыми ведомствами.

Число жителей Тюменского региона желающих поступить в учебные заведения системы МВД выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные были озвучены в ходе пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Тюменской линии» и «Интерфакс-Урал».

Виктор Осипов

По словам начальника отдела призыва военного комиссариата Тюменской области Виктора Осипова, тюменских ребят на службу берут охотно. Вот уже четыре года подряд Тюменский регион занимает первое место среди регионов Центрального военного округа в вопросах подготовки к военной службе и организации призыва.

С 1993 года за военно-патриотическую подготовку будущих новобранцев и офицеров в регионе отвечает региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Сегодняшние педагогические кадры этого уникального заведения сами в разное время прошли школу «Аванпоста». Сейчас в регионе работает 235 специализированных групп, готовящих будущих патриотов и солдат. Таким целенаправленным военно-патриотическим воспитанием охвачено около 4, 5 тысяч человек.

С этого года на базе «Аванпоста» открываются дополнительные образовательные модули. В частности обучение ребята могут пройти по курсам: «Саниснтруктор», «Парашютист-десантник», «Управление внедорожными мотосредствами», «Старшина шлюпки», «Радиооператор-телефонист».

Николай Савченко

Традиционно популярностью среди тюменцев пользуется воздушно-десантная подготовка. Большой интерес вызывает и новое направление «Подводный спорт», — рассказал директор регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николай Савченко.

Многие ребята устремились в «Аванпост» рассчитывая, что из них сделают настоящих боевых пловцов. Однако, как уточнил Савченко, упор в подготовке будет сделан именно на спортивное подводное плавание.

Кстати, в «Аванпост» берут не только сильный пол, девушкам тут тоже рады. Выпускники центра женского пола имеют все шансы претендовать на попадание в авиационные и учебные заведения МВД. У тех, кто прошёл подготовку на базе «Аванпоста», делается отметка в личном деле, — уточнил Виктор Осипов, — Шансы на поступление у этих молодых людей и девушек заметно выше».

Если говорить о девушках, то тут без предварительной подготовки и пытаться не стоит. В прошлом году поступать в военные учебные заведения от нашего региона пробовали сразу 27 девушек. Это рекордное количество. Удача, правда, улыбнулась лишь шести из них. «У девушек просто нереальный конкурс. Десять человек на место, — поясняет Виктор Осипов.

Возможность узнать более подробную информацию и лично задать свои вопросы представителям учебных заведений военной сферы представится тюменцам уже 29 сентября. В четверг в Тюмени открывается V региональная выставка в сфере обороны и безопасности «Служим Отечеству».

Оксана Савинова

— В прошлом году в выставке участвовало 5 крупнейших учебных заведений России. На это раз география расширилась, представлять свои возможности к нам в Тюмень приедут 7 военных учебных заведений, — анонсировала предстоящее событие начальник управления молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова.

Выставка будет работать на базе Тюменского технопарка два дня, 29 и 30 сентября. На площадке за технопарком развернётся экспозиция военной техники. А в день закрытия выставки состоится торжественно принятие тюменских школьников в ряды «Юнармии».

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

0