Приемные семьи, домашние санатории и праздничный форум для пожилых людей Тюменской области

О приемных семьях для пожилых людей, санаториях на дому, школах по уходу за тяжелобольными, а также о том, что ожидает тюменцев в Международный день пожилых людей, говорилось 28 сентября в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

Татьяна Шаргина, Татьяна Родяшина и Полина Жидецкая

На территории Тюменской области проживает более 300 тыс. пожилых людей, что составляет 21% от общей численности населения области. Из них одиноких и одиноко проживающих граждан более 60 тыс. человек. По итогам 2015 года, уход на дому получили более 6 тыс. человек. Работа надомной службы позволяет оставаться в привычных условиях пятикратной численности людей, проживающих в стационарных учреждениях. Кроме того, преимущественно в сельской местности особенно распространен институт приемной семьи пожилого человека. В настоящее время в приемных семьях находятся 160 пожилых людей. Как отметила заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, «приемные семьи получают небольшую надбавку за то, что они сегодня разделяют вместе с нами социальную миссию. Приемными родителями становятся, как правило, тоже взрослые люди, бывшие работники социальной сферы. Они берут к себе домой пожилого человека, и становятся ему родной семьей».

Татьяна Родяшина

В минувшем году в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Санаторий на дому», благодаря которому помощь получили 50 инвалидов и участников войны. Школы по уходу за тяжелобольными помогают больному человеку и его близким адаптироваться к новым сложившимся условиям жизни. Кроме того, школы являются источником базовых знаний для начинающих соцработников. В 2015 году слушателями таких школ стали более 4,6 тыс. родственников и работников социальной сферы. Одним из наиболее перспективных направлений добровольческой деятельности, является развитие волонтерства среди представителей старшего поколения. Также в 2015 году запущен новый просветительский проект по профилактике онкозаболеваний — группа пожилых волонтеров совместно с медработниками информирует трудовые коллективы о симптомах болезни, и сподвигает участвовать людей в скрининговых программах. В Тюменской области продолжает работать «Единый социальный телефон», на который в 2015 году поступило более 60 тыс. звонков. В более тысяче сельских поселений работает около 350 участковых специалистов. Работа Межведомственных мобильных бригад позволяет «доставить» населению нужную услугу, несмотря на отдаленность проживания. В Тюменской области работает социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика», где в 2015 году прошли оздоровление 3 тыс. человек.

Повышает образовательный уровень социальных работников Областной геронтологический центр, где в минувшем году прошли обучение более 1 тыс. человек, и 1 октября в честь Международного дня пожилых людей центр приглашает тюменцев на праздничный форум «На 55 с плюсом!». Мероприятие состоится в Западно-Сибирском инновационном центре (ул. Республики, 142) с 12.00 до 15.00. Участников ожидает довольно насыщенная программа. Клуб-школа исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры» встретит гостей танцевальным выступлением под аккомпанемент духового оркестра. Откроются фотозона «Пусть осень жизни будет золотой» и площадки современных направлений в области фитнеса и спорта, адаптированные для пожилых людей. «Многие пожилые люди заинтересованы теперь уже не только тем, чтобы поплясать или попеть, но учиться правильно стареть, ведь долгожительство определяется умением жить», — подчеркнула Татьяна Шаргина — начальник отдела организационно-методической и аналитической работы Областного геронтологического центра.

Татьяна Шаргина

Тюменцы станут свидетелями изготовления яркого лоскутного бабушкиного ковра рекордных размеров, который прямо на празднике смастерят участники Областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость». На главной сцене развернется модный показ от участников проекта «Школа имиджа. Модель 55+». В завершении форума состоится награждение победителей и призеров фотоконкурса «Красивый возраст». Молодые люди со всей Тюменской области присылали снимки своих любимых бабушек и дедушек.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

0