Щедрость или бесхозяйственность: почему в Тюмени бросают картофель в полях?

Тюменцы в соцсетях удивляются бесхозяйственности некоторых тюменских аграриев. Очевидцы опубликовали снимки «убранных» полей, на которых в огромных количествах остался лежать под открытым небом картофель. Клубни уже начали портиться и зеленеть. Тонны урожая – коту под хвост. Корреспондент PARK72.RU выяснил, кому и по какой причине выгодно бросать урожай в полях.

doc6lhs9548i6hg4xqu4yp_800_480

Усеянные «ненужным» картофелем поля тюменец, предавший ситуацию огласке, запечатлел недалеко от Тюмени – в Чикчинском муниципальном образовании Тюменского района.

«Поля, насколько глаз видит, усеяны вывернутым на поверхность картофелем. Лежит не первый день под солнцем неубранный. Скоро позеленеет, затем дожди и сгниет. Поговорил с аграрием на эту тему.
— А что я могу? Картофель поздно посадили, запечься (коркой взяться) не успел. Протри по поверхности. Она же как молодая картошка, сразу голой станет. Ее даже в хранилище не сдашь — пропадет времени раньше.
— А на корм скоту?
— Так и скот взять где? Езжай на поля, собирай картошку. Слова никто не скажет!
Так и лежат тонны картофеля на полях, а на душе горечь…»

14469534_611450415693004_2417702975118792412_n

Мы навели справки, выяснилось, что в районе Чикчи располагаются поля, где хозяйствуют десятки фермеров и АО «Мальковское» (самый крупный производитель из действующих здесь). В АО «Мальковское» корреспондента PARK72.RU заверили, что свои поля они полностью убрали с помощью комбайнов, что касается участков, где были замечены тонны брошенного картофеля, то к ним они никакого отношения не имеют и, судя по всему, очевидцы сфотографировали одно из фермерских угодий.

Начальник управления АПК администрации Тюменского района Валерий Герасимов подтвердил корреспонденту PARK72.RU эту информацию.

«В районе Чикчинского муниципального образования расположено немало фермерских хозяйств, их около десятка. Крупные сельхозпроизводители, как правило, полностью убирают урожай с полей, а фермеры – собирают в основном товарный картофель – более крупный, который, как они считают, им будет проще реализовать. Мелкие и средние клубни – оставляют в поле, как правило, позволяя местному населению бесплатно собирать его для личных нужд и на корм скоту. Повлиять на этот процесс мы не можем, поскольку это хозяйственная деятельность субъекта предпринимательской деятельности, которую он ведет на собственной территории. Вам ведь никто не указывает, как именно собирать картофель на своем дачном участке… Стоит отметить, что пока в Тюменском районе еще продолжается сбор овощей и, в целом, урожайность отмечается чуть ниже уровня прошлого года».

Как объяснил Валерий Владимирович, в этом году урожайность картофеля, по предварительным данным, в Тюменском районе, в среднем, составила 161 центнер с гектара. Это несколько ниже, чем в прошлом году, по объективным причинам. Дело в том, что в июле – августе, в критически важный период, в регионе стояла засушливая погода. Без дождей или почти без дождей прошло 6 недель, что не могло не отразиться на урожайности.

2b0319c95f4d598bee48d537765d2f3f

kogda-mozhno-sobirat-urozhaj-morkovi-5

На текущий момент с полей в Тюменском районе убрано 48% урожая овощей (уборка завершена на 373 гектаров из 776). Капуста убрана на 80%, морковь – на 43%, редька, свекла – на 54%, лук – на 50%. В совхозе Червишевском, к слову, продолжается уборка зерновых – осталось собрать урожай примерно с 250 гектаров полей. По словам Валерия Герасимова, сельхозпроизводители надеются завершить уборку урожая в течение ближайших 1-2 недель. Техника будет работать в полях при условии, что не будет серьезных дождей.

Несобранный и «ненужный» урожай вполне может стать неплохой ресурсной базой для действующего в регионе «Банка еды», призванного обеспечивать продуктами нуждающиеся слои населения. Этот вопрос планируется урегулировать. Как сообщил корреспонденту PARK72.RU куратор проекта Михаил Мельцер, в настоящее время многие общественные организации, входящие в «Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций» и, как правило, объединяющие малообеспеченные семьи, уже взаимодействуют с аграриями и выезжают на поля для сбора оставленного в полях «неликвидного» урожая. По его словам, в перспективе, возможно, удастся сделать этот процесс более упорядоченным. Пока договоренности, как правило, носят разовый и стихийный характер. Случается, что инициатива исходит и непосредственно от агропредприятий. Но если говорить о фермерах Тюменского района, которые в этом году оставили картофель в полях, то они о своей готовности поделиться ненужным урожаем пока не заявляли.

Об опыте взаимодействия с аграриями в этом направлении нам рассказала и председатель тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк. По ее словам, ряд местных сельхозтоваропроизводителей уже не первый год приглашают на поля в сентябре – октябре, разрешая многодетным семьям собирать оставшиеся после уборки в полях овощи. «Для многих семей, не имеющих собственных дачных участков, это серьезное подспорье. В этом году члены нашей организации уже выезжали на сбор свеклы, в планах – поездка за картофелем», — пояснила она.

PARK72.RU

1 комментарий

  • а чО школьников на поля не выгонят?
    совсем областные пЕарщики нюх потеряли!
    ужО и новый министр образования высказалась, а местные чиновники, до сих пор не ответили -ЕСТЬ…
    так и упадут дутые рейтинги.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: