Скорая медицинская помощь разделилась на экстренную и неотложную

Как известно, с 1 июля 2016 года служба скорой медицинской помощи работает по новым правилам. Об этом и многом другом говорилось 30 сентября на пресс-конференции на тему: «Организация работы служб скорой и неотложной медицинской помощи в сезонный период заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями» в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия».

Председатель комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения администрации города Тюмени Ольга Андреева и заместитель главного врача областной Станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков

«Главное нововведение — более четкое разделение скорой помощи на экстренную и неотложную. При экстренных случаях, когда есть угроза для жизни, бригада медиков должна оказать помощь в течение 20 минут, на вызовы в неотложной форме бригады выезжают после того, как обслужат все вызовы в экстренной форме», — рассказал заместитель главного врача областной Станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков.

Игорь Ярков

Чем же отличается экстренная служба от неотложной? Основная задача неотложной помощи — лечение состояний, не сопровождающихся острым нарушением функционирования жизненно важных органов. Поводами для вызова неотложки могут быть температура без признаков потери сознания, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, боли в пояснице, конечностях, чувство нехватки воздуха, а также при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи. Что же касается экстренной помощи, то в ее приоритете устранение в данный конкретный момент непосредственной угрозы для жизни. Бригады экстренной медицинской помощи выезжают при несчастных случаях дома и в общественных местах, внезапных заболеваниях с потерей сознания, параличами, острыми болями в сердце, а также при психических расстройствах, родах, угрозе прерывания беременности.

Радиус обслуживания бригад скорой медицинской помощи — 60 и более километров. На территории Тюмени и Тюменского района расположено 9 подстанций скорой помощи, а также трассовый пункт на 295-м километре автодороги Тюмень-Екатеринбург в районе села Успенка. Однако, как подчеркнул Игорь Ярков, есть территории с малой плотностью населения и значительно удаленные, такие как поселок Новоторманский, село Червишево, деревня Криводаново. «Новый подход в планировании медицинской помощи жителям этих населенных пунктов — организация точек дислокации бригад скорой на базе медицинских учреждений. На других территориях Тюменского района в период работы неотложки в работу включаются фельдшеры ФАПов. Реагировать на экстренный вызов они будут незамедлительно и до прибытия бригады скорой помощи окажут пациенту необходимую медицинскую помощь».

В сезон заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями количество обращений на скорую возрастает до 2,5 тысяч. В этом году все будет зависеть от того, как тюменцы пройдут иммунизацию, и насколько они будут беречься от простудных заболеваний. «Если эпидпорог будет превышен, привлечем помощников — студентов медколледжа. Развернем дополнительные бригады для оказания неотложной помощи в вечернее и ночное время», — пояснил Игорь Ярков.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора