Тюменский депутат, владелец сети ювелирных магазинов Игорь Ракша, которого обвинили в жестоком обращении с животными, в беседе с корреспондентом PARK72.RU признался, что всерьёз подумывает об открытии в Тюмени фермы по разведению игуан. Этих рептилий мало где разводят — в Россию их везут из Европы и Азии, так что создание подобной фермы могло бы привлечь в Тюмень туристов со всей страны и даже из-за рубежа. К обвинению в том, что он в своих магазинах в «нечеловеческих условиях» содержит игуан, он отнёсся с иронией. Более того, решил использовать эту ситуацию в целях пиара и пригласил горожан лично оценить условия содержания рептилий, сфотографироваться с живностью и выиграть кольцо за лучший снимок с игуаной…
Игорь Ракша рассказал, что разведением игуан занимается уже более 20 лет. Раньше рептилий держал дома, но когда стали появляться дети – их у депутата четверо – супруга поставила ему ультиматум, настояв на том, чтобы дома этих животных не было. Тогда было решено установить террариумы в магазинах, куда игуан и переселили. Сейчас в магазинах «ювелирного короля» живут две игуаны Глаша и Маша.
«Это удивительные животные. Дома они часто бегали по дому, лазали по шторам, и поэтому добавляли хлопот. У нас была рептилия, которую даже к лотку удалось приучить, — рассказывает Игорь Ракша. – Как утверждают в справочниках, они могут жить до 20-24 лет. У нас был рекорд – более 10 лет. Мы держим выведенных в неволе, домашних игуан – они значительно дороже диких, которых везут в страну контрабандой… Мы покупаем у заводчиков в питомниках. Стоимость взрослой особи может достигать 100 тысяч рублей. Домашние игуаны адаптированы к общению с людьми, отличаются спокойным, неагрессивным нравом, в отличие от своих диких сородичей. Наши игуаны очень дружелюбные, поэтому мы разрешаем посетителям фотографироваться с ними, не опасаясь, что они, к пример, кого-нибудь укусят. Таких случаев еще ни разу не было».
Почему выбрал для разведения именно игуан, а не змей, к примеру, которых, в конце концов, тоже можно считать символом богатства и процветания? На этот вопрос бизнесмен ответил с юмором: «Хотел сначала змей разводить, но супруга сказала: или я, или они. Конечно, ее выбрал».
В магазинах «Золотая лавина» и «Дом золота», расположенных в центре города Тюмени, игуаны живут уже более 15 лет. Ракша уверяет, что за пресмыкающимися присматривают специально обученные люди, которые не только кормят рептилий регулярно, но и следят за поддержанием в террариуме нужных условий – влажности, освещенности и пр. Питомцам каждую осень ставят инъекции кальция и витаминов, их ежедневно выгуливают и кормят свежей зеленью.
Тюменский зоолог, который много лет разводит рептилий (игуан и змей) Тимофей Логозинский считает, что в ювелирных магазинах созданы хорошие условия для содержания рептилий.
«Там отличные террариумы, я их осматривал не раз и регулярно консультирую по вопросам содержания. Идеальная влажность, чистота, ультрафиолетовые лампы, всегда свежая вода… Осенью игуанам, как полагается, ставят уколы с витаминами. На питомцах он не экономит, а действительно старается создать для них все необходимые условия. В городе более 20 мест, где содержат игуан, и в ювелирных магазинах, как мне кажется, для них созданы более чем приличные условия», — пояснил он.
Теперь о доводах тюменки, обвинившей Ракшу в издевательском отношении к животным.
«Тюмень. Центр города. Среди золота и бриллиантов. Одна беременная самка всё время на полу валяется, потому что даже коряг нет, у другой нет даже обогрева, какие-то стрёмные лампы дневного света. И так происходит годами, пока тропические звери без обогрева и ультрафиолета не сдохнут, сидя в качестве витрины в «Золотой Лавине». Тогда заводится следующая ящерица», — заявила через соцсети тюменка Юлия Иванова.
Как выяснилось, она уже более 6 лет следит за состоянием рептилий в ювелирных магазинах. На этот раз девушка написала заявления в полицию, ФСБ и в Центр по противодействию экстремизму. Она обвиняет бизнесмена не только в жестоком обращении с животными, но и чуть ли не в разжигании социальной розни и оскорблении в соцсетях различных групп людей.
Ранее на одном из местных форумов она озвучивала свои критические замечания детально.
«Этой ситуации лет 10. Живой бренд меняется как отработавший материал. 2 года назад была вот самка красной морфы. Всё это — очень духовно, у меня иных слов даже нет. На Республики 46, между первым этажом и цоколем, можно это лицезреть. Среди золота и бриллиантов, да. Листаю страницу владельца, пишет, что Обама — чмо. Депутат ЛДПР, председатель Общественного совета УФСКН ТО и Председатель попечительского совета в Фонд «Духовность и здоровье». Десятка богатейших людей Тюмени. А ещё раньше он держал петуха в «Шинок и телега» на Мельникайте. Петух же очень важен для посетителей ресторана.
1. Древесное животное валяется все время тупо на полу. Не получая обогрева. Снизу чуть греет до 33 градусов, но это нагрузка на внутренние органы. Это древесная, а не пустынная ящерица, обогреваться должна сверху.
2. И обязано по своим потребностям валяться на хорошей полке/коряге под температурой 38 в точке прогрева для того, чтобы работала пищеварение, это холоднокровный зверь (лампы, Карл!!!) и УФ. Отсутствие УФ — рахит. Тропический зверь.
3. В прошлом году самка делала кладку с потолка этого стеклянного гроба и её яйца сыпались просто на пол (с). Самка должна делать кладку в гнездо с соответствующим субстратом и укрытиями. Кладка самкой и без того в идеальных условиях — процесс, требующий тщательного наблюдения и контроля, при необходимости — своевременного рентгена и оказания хирургической помощи (в городе один шикарный вет-хирург по рептилиям). Причина — сложность откладки яиц в условиях неволи (зверя можно стерилизовать), при недостатке кальция яйца застревают в яйцеводе (женщины, представили?), прилепляются к нему, смерть в течение 24 часов. Само собой, кладка проходит хоть при наличии самца, хоть без. Но охранники усомнились в моих словах. «Золотая Лавина» — как концентрация мракобесия.
4. Влажность там только снится. Парогенератор есть, но, казалось бы, зачем им пользоваться??? С вентиляцией же труба в этом аквариуме.
5. Должен быть градиент температур, ночью солнце нигде не светит. Ящерица тупо все время валяется на полу. Это прямой путь к подагре.
6. Сдохшие звери выносятся за хвост на помойку, потом Ракша притаскивает новых. Я дважды откачивала одного его шикарного зверя (им покупаются выращенные красивые звери), сильный парень и хотел жить. После этого владелец устыдился и через водителя передал самку. Со спокойной душой завел новых.
7. Пока я лично не выкинула зоофабос (белые черви сильно жирные) — они её до этого червями подкармливали. Июнь этого года. Зверя-вегетарианца. 21 век на дворе, любая информация доступна, было бы желание. Животный белок и тем паче зоофабос для такого зверя — прямой удар по печени, сразу. Это как если бы человек вместо питания каждый день литр водки выпивал.Питание этих несчастных существ — отдельная тема. Но персонал нормально уверен, что укроп они едят (я почему должна каждому консультанту объяснять, который со мной спорит, что укроп их пучит и слабит, как основа рациона – не подходит), огурцы все время крошат вон. У них специфическая диета, поскольку это не кошечки и не собачки, это 90% зелени в рационе, а не китайская капуста, которую они покупают в ближайшем магазине и зверь — надо же! не жрет (капуста связывает кальций у игуан). Всё время огурчик да морковка в миске, салат листовой берут в ближайшем магазине. Всё. Перчик красный. С огромным удивлением всегда смотрят на дачную зелень, одуванчики (идеальный рацион) и ботву. Завел таких зверей будь добр содержать нормально».
Игорь Ракша пояснил, что червями (по одному в день) рекомендуется подкармливать молодых особей игуан – для того, чтобы они лучше росли. В целом же, у них растительный рацион. Утверждает, что «каждые два года» игуан не меняет, за все время увлечения игуанами покупал всего 5 или 6 особей.
С девушкой Юлией, как выяснилось, он уже знаком. Заочно. И рептилии, о гибели которых она вспоминает в соцсетях – это были самец и самочка, по его словам, умерли у нее на руках. Тела животных и заключения об их смерти она в магазин не предоставила.
«Юля приходила к нам лет 6 назад. Проявляла интерес к игуанам. Девочки, которые за ними ухаживают, прониклись к ней доверием. Помню, проставили уколы кальции и витаминов Кеше, а Юля предложила свозить его в ветклинику. Мои сотрудники доверились, разрешили вывезти Кешу. Но вскоре Юля позвонил и заявила, что Кеша умер у нее на руках по пути в ветлечебницу, — рассказывает бизнесмен. – Потом была аналогичная ситуация с игуаной-самочкой. Юля заявила, что рептилии нужны особые условия для того, чтобы совершить кладку яиц. И под этим предлогом убедила отдать ей животное на некоторое время. Самка чувствовала себя хорошо – и то, что она готовилась совершить кладку в условиях неволи, свидетельствует лишь о том, что были созданы необходимые для полноценной жизни условия… Потом эта девушка позвонила и сказала, что и эта игуана у нее умерла. Тел животных, хотя бы их фотографии или заключений специалистов по поводу того, что рептилии действительно умерли, она нам не предоставила. Мои сотрудницы были уверены, то она просто украла рептилию. Но, как говорится, не пойман – не вор… Потом она пропала почти на шесть лет — в этом году объявилась снова. То ли экономические условия в стране неблагоприятные, то ли что… В общем, она предложила организовать уход за нашими игуанами за вознаграждение в пять тысяч рублей за каждую. Мы отказались. Вообще, кажется подозрительным ее интерес именно к нашим игуанам. Пошла бы, проверила, в каких условиях они содержатся в местных зоопарках… Не зря говорят, что зоозащитников часто можно узнать по ненависти к людям. Почему у нее такой избирательный интерес? Ведь в Тюмени есть много проектов, где человек, которого действительно интересуют вопросы защиты животных и благотворительности, мог бы себя проявить. Но ее почему-то тянет именно в ювелирный магазин».
Игорь Ракша говорит, что на допросы по поводу написанных на него заявлений его пока не вызывали, с проверками – не приходили, но он к ним готов.

В соцсетях Игорь Ракша опубликовал письмо, направленное ему зоозащитницей. Она предлагает ему договориться, угрожает умершими игуанами и дурной славой
Что касается фермы по разведению игуан, то он, действительно, не раз думал о ее создании в Тюмени. По его мнению, подобный экзотический проект мог бы привлечь дополнительный поток туристов.
«К нам на страусиную ферму в Тюмень охотно едут. Думаю, игуаны будут не менее популярными. Тем более, что сейчас стало гораздо сложнее выехать в тропические страны, где этих животных можно наблюдать в естественной среде, а прикоснуться к экзотике — хочется, так что экскурсии на такую ферму будут пользоваться популярностью, я уверен. При желании в Тюмени можно даже крокодилов разводить, — шутит бизнесмен. — В незамерзающем озере у ТЭЦ-1, к примеру. Возможно, займусь на досуге».
P.S. Мы продолжаем следить за развитием событий. Сегодня, как ожидается, состоится расширенная пресс-конференция, в которой примут участие и депутат, и обвинившая его тюменка. Всем желающим обещают в деталях рассказать и показать, как содержат игуан в ювелирных магазинах.
PARK72.RU
Ракша с восьмого года уж столько развел -прихлебателей власти, что та не знает как их отучить от бюджетной соски!
роем и напрегонки спешат доложиться…
Уверен, что не будет в Тюмени игуановой фермы. Ракша за всю свою депутатскую деятельность ничего до конца не довел. Только бизнес свой рекламировал и лицом «торговал».