Тюменская область представила в Санкт-Петербурге проект «Здоровая мама – здоровый малыш!»

unnamed-16

Проект был реализован Тюменским Центром профилактики и борьбы со СПИД и АНО «Реабилитационный центр наркозависимых «Поколение». В ходе проекта была сформирована команда специалистов-консультантов, которые консультировали мам не только очно, но и онлайн и по телефону. Как отметила руководитель АНО «Реабилитационный центр помощи наркозависимым «Поколение» Наталья Устюжанина, специалисты работали с беременными, мамами с детьми до 3-х лет.

«Работы было очень много, — отмечает Наталья, — мы осуществляли социальное сопровождение нуждающимся женщинам, помогали им в оформлении пособий, получении какой-то необходимой им помощи, большому количеству женщин оказывалась консультационная помощь по тем или иным вопросам». Специалисты проекта занимались и тяжелой «полевой» работой, выезжали в отдаленные уголки Тюменской области. «Мы привозили женщинам памперсы, бутылочки, пустышки, игрушки, — делится Наталья, — доставляли необходимые лекарственные препараты, ведь достаточно часто бывает, что женщине из глубинки очень сложно выбраться в областной центр, чтобы получить крайне важные для нее и для ребенка лекарства».

unnamed-1

Необходимо отметить, что такая работа стала частью направления проекта, направленного сопровождение ВИЧ-положительных женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

unnamed-17

Руководитель Центра Александр Попков получил награду за достигнутые успехи в области ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребенку на форуме «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ», который прошел в Санкт-Петербурге в начале октября.

PARK72.RU

Справочно

В России более 800 тысяч человек живут с ВИЧ, более 200 тысяч жизней эта болезнь, к сожалению, уже унесла. Для того чтобы остановить распространение опасного вируса сделано многое: беспрецедентно увеличен охват бесплатным тестированием, практически полностью прекращена вертикальная передача ВИЧ от матери к ребенку, и уже 98% детей у ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми. Отметим, в Тюменской области из 238 детей, родившихся в 2016 году, инфицировался только один. Существенно увеличена доступность необходимых лекарств, многие из которых сегодня производятся российскими предприятиями.

unnamed

 

0