ЧП: администрация Тюмени выселяет инвалида на улицу

В Тюмени инвалид первой группы Александр Карандей уже 27 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Ему 61 год. Но вместо того, чтобы переселить его в нормальное жилье из разваливающейся муниципальной избушки без удобств, где он обитает уже на протяжении 30 лет, администрация города затеяла с ним тяжбу. Юристы мэрии требуют выселить инвалида без предоставления другого жилья, то есть на улицу.

dsc_0175

Александр Карандей – инвалид с детства. Первой группы. Он не ходит (поврежден позвоночник), но дееспособен и вменяем. Последние 30 лет проживает в старом разваливающемся одноэтажном муниципальном доме на улице Транспортной, 120 а, в крохотной комнатушке. Вторую такую же комнатку в квартире занимает его опекун Василий Каталов, который уже более 15 лет помогает Карандею выживать.

Общая площадь жилья – 17,3 кв.м. Комнатки в «квартире» настолько крохотные, что от порога до окна буквально 3-4 шага. Комната Александра Карандея является, по сути, и кухней…

dsc_0165

Василий Каталов присматривает за инвалидом Александром Карандеем уже 15 лет

«Жили здесь с мамой с советских времен. Почему решили выселить меня, не знаю… Видимо, кому-то земля потребовалась… Мать у меня умерла в 2001 году, а братья – не проведывают даже… Времени на меня у них нет», — рассказывает Александр Федорович.

Он редко бывает на улице, поскольку сам не ходит. Если и бывает, то в основном – летом. Осенью, зимой, весной, когда на улице холодно, он обитает в своей каморке. Смотрит телевизор, читает, лежа на диване… Ему требуется постоянный уход — без посторонней помощи инвалид просто не может обходиться. Соцработники к нему не заглядывают.

dsc_0177

Сейчас в соседнем от аварийных и ветхих домов на Транспортной квартале затеяли стройку. И без того неблагоустроенные дворы разбили колесами грузовики и тракторы – там сплошная грязь и чтобы добраться до своих домов жителям приходится надевать резиновые сапоги… Не понятно, почему строительные организации направляют свою технику по дворам, делая их похожими на болото, а не по заасфальтированным улицам. Эти дворы – не единственный путь до стройки, поэтому жители считают, что над ними просто издеваются.

dsc_0158

Василий Каталов показывает дорогу к дому… Две будки за мусорными контейнерами — туалеты, призванные компенсировать отсутствие санузов у жителей окрестностей. На дворе 21 век…

dsc_0159

«У меня нет своего жилья, поэтому когда один из братьев Александра Федоровича предложил кров при условии, что я буду присматривать за инвалидом, я согласился. Это было в 2001 году. Сначала тяжело было, потом привык», — рассказывает Василий Каталов.

В квартире есть централизованное отопление, проведена холодна вода. Санузел с удобствами не предусмотрен, поэтому обитать в таком жилище – тем более с инвалидом – в бытовом плане очень непросто. Но Василий Владимирович справляется.

В квартире инвалида он не прописан. Как опекун – не оформлен. Тем не менее, в исковом заявлении, которое департамент имущественных отношений администрации города Тюмени подал в суд, Василий Каталов фигурирует равноправным ответчиком, как и Александр Карандей, и выселять на улицу собрались их обоих — как лиц, якобы незаконно проживающих. Причина – они не смогли предоставить правоустанавливающие документы на жилье – ни ордер, ни договор соцнайма. Документы не сохранились. Сейчас их пытаются восстановить.

Но если пребывание Василия Каталова еще можно назвать не вполне нелегальным (хотя без его помощи инвалид просто не может обходиться), то Александр Карандей в упомянутом жилье прописан с 1986 года.

Здесь он проживал с матерью, которая умерла в 2001 году. Его имя фигурирует и в поквартирной карточке, где указаны сведения обо всех проживающих в этом доме лицах с 1978 года. Коммунальные счета также выставляются на его имя.

dsc_0167

В поквартирной карточке указаны все, кто когда-либо проживал в это квартире

dsc_0168

Александр Карандей в этом документе тоже фигурирует

Ордера на квартиру на руках у инвалида нет. Соседи рассказали, что жилье здесь в советские времена давали как ведомственное семьям железнодорожников.

Этот угол в 80-е годы предоставили одному из братьев Александра Федоровича, который работал на железной дороге. Тот – вскоре перевез в Тюмень из Ишимского района свою маму с братом, прописал. С тех они и живут здесь.

dsc_0179

«Балок» на заднем фоне, за «Волгой» — тот самый муниципальный дом, где в одной из крошечных квартир проживает инвалид с опекуном

dsc_0160

Корреспондент PARK72.RU пообщался с соседями инвалида. Все помнят его и знают. Соседка Наталья рассказала, что зимой этого года представители администрации города обходили все одноэтажные дома в окрестностях и требовали предоставить документы на жилье.

«Насколько мне известно, этот земельный участок – недалеко от земельного участка, где раньше располагался Зеленстрой, планируют застраивать, поэтому, видимо, и уточняли списки граждан, которых нужно переселить. Мы предоставили документы. Жилье здесь получали родители моего мужа, а мы заселились только в 2005-м, — рассказывает она. – Александра Федоровича знаем все эти годы. Когда переехали сюда, он уже жил в соседнем доме с Василием Владимировичем. Они живут спокойно, не пьют, не шумят. Думаю, это неправильно, что их решили выселить… Да еще и без предоставления другого жилья. Кстати, у других наших соседей напротив, насколько мне известно, тоже были какие-то проблемы с документами – то ли ордер потеряли, то ли что. В итоге их выселили, а дом – снесли. Причем все произошло очень быстро, не знаю, где они теперь живут…»

dsc_0178

Квартал одноэтажек уже обступили со всех сторон высотки

Еще одна соседка по кварталу Светлана Комардина живет в одном из домов на Транспортной с 1966 года. И помнит, что баба Люба (так звали маму нашего инвалида) с сыном заехали в этот дом в конце 80-х.

«Они давно живут… В 2001-м баба Люба умерла. Хорошая очень женщина была. Жилье здесь получал еще мой отец — он работал машинистом на железной дороге. Ни ордера, ни каких-то других документов у меня на руках не было, поэтому в 2005 году я в судебном порядке оформила договор соцнайма — суд обязал городское казначейство заключить со мной такой договор, — рассказывает Светлана Викторовна. — Видимо, просто Саше (так она называет Александра Федоровича — Прим. редакции) никто не подсказал, что нужно оформить документы на жилье и как это нужно сделать. У нас здесь некоторые живут совсем недавно — лет по 5, 10, уже договоры соцнайма оформили, некоторые — и новое жилье получили, а он живет почти всю жизнь — и сейчас его на улицу выселяют. Возмутительно, конечно».

Не понятно, как у юристов администрации хватило совести судиться с инвалидом из-за избушки, которая является для него единственным кровом… Вызывает удивление и сам подход к людям. Инвалиду не предложили помочь в восстановлении и оформлении документов, – нет! – у него просто решили отобрать угол. Куда он должен переселиться, видимо, никого не волнует.

dsc_0176

aqf03-4gtoq

8do6nlihuhu

Есть вопросы и к соцслужбам. После единичного отказа от платного обслуживания, инвалида соцработники вообще перестали проведывать и даже не интересуются, как у него дела. Хотя, по-хорошему, они должны защищать его интересы, и могли бы своевременно (после смерти матери) помочь ему привести в порядок и переоформить при необходимости документы на жилье.

Никто не подсказал, что квартиру можно приватизировать. А сам Александр Федорович о собственности не задумывался. До тех по пока весной этого года к нему в гости не пришли представители городской администрации, он и не думал, что кому-то может прийти в голову выселить его на улицу из квартиры, где он живет полжизни, а его дом – снести.

dsc_0173

Пикантности добавляет тот факт, что Александр Карандей уже 27 лет стоит в очереди в Тюмени на улучшение жилищных условий! У него есть даже карточка очередника. Весьма занятый документ. Не понятно, сколько лет нужно простоять в очереди на квартиру, чтобы получить жилье в Тюмени… Герой нашей публикации почти за 3 десятилетия ни на строчку в этой «очереди» не продвинулся, напротив, оказался еще дальше, чем когда вставал на учет.

В 1989 году Александр Федорович числился в очереди на жилье под номером 1792, в 1994-м году стал 1543-им. Но потом, видимо, произошло что-то сверхъестественное и появилось очень много людей, которых местные чиновники сочли более нуждающимися, чем Александр Федорович – в итоге его отодвинули. В 1996 году он вдруг стал значиться под номером 3824… За 10 лет мало что изменилось. В 2004-м Карандей был 2447-ым в очереди на получение жилья… Потом он даже интересоваться перестал — потерял надежду.

dsc_0170

Александр Карандей и Василий Каталов готовятся к суду. Они обратились за помощью в благотворительный фонд «СПАРТА». Консультанты этой организации пояснили корреспонденту PARK72.RU, что инвалиду необходима квалифицированная юридическая помощь. Они уже направили обращение в прокуратуру и встречный иск к городской администрации с требованием предоставить инвалиду жилье при выселении из аварийного дома.

«Очевидно, что в этой ситуации нарушаются права инвалида. Заметьте, ответчиками не значатся орган опеки, соц. служба или пенсионный фонд. Инвалида выселяют даже не в дом престарелых, а на улицу. У него есть постоянная прописка, квартиру предоставили семье в конце 80-х. По закону члены семьи нанимателя имеют равные с ним права на проживание в муниципальном жилье. Ордер – если его нет у нанимателя, должен быть в распоряжении управляющей компании, — прокомментировал консультант фонда, юрист Дмитрий Алексеев. — Мы подозреваем, что подобный случай – не единичный, намерены обратиться в прокуратуру».

Кроме того, активисты упрекают администрацию города в чрезмерной закрытости в вопросах предоставления жилья: «На сайте администрации города Тюмени нет информации об очередях на получение жилья. А в Свердловской области, к примеру, такие списки есть — их публикуют в общем доступе… А у нас люди по 27 лет стоят в очереди на жилье и не продвигаются ни на шаг. О чем это говорит?»

Мы продолжаем следить за развитием событий. Судебное заседание, в рамках которого будет рассматриваться инициированный городской администрацией иск по выселению инвалида и его опекуна без предоставления другого жилья, назначено на 26 октября.

Наталья ГЛУМОВА

1

2

4

22 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: