Инвалида – на улицу? В Тюмени судья отказался рассматривать иск мэрии о выселении

Выселить «на улицу» Александра Карандея, инвалида детства, который более 30 лет проживает в доме по адресу ул. Транспортная, 120 а, и его опекуна Василия Каталова у администрации города Тюмени не получилось. По крайней мере, пока. Судья Калининского районного суда города Тюмени отложил рассмотрение дела о выселении, поскольку был принят встречный иск, поданный Каталовым и Карандеем с требованием заключить с ними договор соцнайма и предоставить взамен аварийной «каморки» – новую квартиру…

Судья приобщил к делу встречный иск

Напомним, иск о снятии с регистрационного учета и выселении инвалида и его неофициального опекуна без предоставления другого жилья был подан в суд департаментом имущественных отношений администрации города Тюмени в сентябре текущего года. Основанием стало отсутствие у граждан документов, которые подтверждали бы их право на проживание в муниципальной квартире, расположенной по адресу ул. Транспортная, 120 а (дом без удобств).

Это — муниципальный жилой дом по адресу ул. Транспортная, 120 а. Удобства — на улице. Жители рады тому, что есть хотя бы холодная вода и отопление… Было время — обходились и без этих благ цивилизации

Жилье не самое уютное: комнатки крохотные… Дом покосился… Но жить инвалиду и его опекуну больше негде

Квартиру эту, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU получал в 80-е годы один из братьев Карандея, который позже перевез в Тюмень и поселил в этой коморке маму с братом-инвалидом. Ни ордера, ни договора соцнайма, ни какого-либо другого документа о предоставлении жилья на руках у семьи никогда не было, как, впрочем, и у многих других граждан, проживающих по соседству… Прописка – есть, а ордера – нет: ничего удивительного для советских времен… В 2000-е годы некоторые соседи инвалида по улице поспешили оформить договоры соцнайма – через суд. Но за наведение порядка с документами взялись не все… И, откровенно говоря, не известно, заинтересовались ли бы вообще когда-нибудь вопросом наличия ордеров у граждан представители городской администрации, если бы не предстоящий снос аварийного жилья на этом участке, который планируется застроить высотками… А тут, видимо, чиновникам пришлось забеспокоиться, потому что территорию нужно освобождать, граждан – выселять: тех, у кого оформлено право собственности или договоры соцнайма — в новые квартиры, предоставленные застройщиком, а тех, у кого на руках нет правоустанавливающих документов, соответственно, на улицу… Объяснять, как узаконить свое пребывание в квартирах, полученные в советские времена, чиновники гражданам почему-то не стали… В число таких «счастливчиков», с которыми не стали церемониться, попал и Александр Карандей…

Александр Федорович Карандей — инвалид первой группы. С детства. Он не ходит

В заседании суда, которое состоялось накануне, сам Александр Федорович, прописанный в упомянутой неблагоустроенное избушке с 1986 года, не участвовал – по состоянию здоровья. Он не может ходить, прикован к постели. Его интересы представлял проживающий с ним под одной крышей на протяжении 15 лет Василий Каталов (опекунство пока не оформлено), а также Дмитрий Алексеев, юрист, консультант благотворительного фонда «Спарта», представители которого помогли оказавшимся в непростой ситуации тюменцам составить встречный иск к структурным подразделениями городской администрации.

Василий Каталов (крайний слева) и Дмитрий Алексеев (справа) в зале суда

«На заседание пришли соседи, которые готовы были подтвердить, что Александр Карандей и Василий Каталов проживают в доме на Транспортной уже несколько десятилетий, но их пока не стали допрашивать – судья отметил, что их показания могут быть рассмотрены на одном из следующих заседаний, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Дмитрий Алексеев. – Суд рассмотрел и поданные Василем Каталовым и Александром Карандеем ходатайства. Обещали заслушать показания всех соседей, привлечь к участию в процессе представителей застройщика. Отказали только в удовлетворении ходатайства о проведении выездного заседания суда по месту проживания Александра Карандея, который по состоянию здоровья не может присутствовать в зале суда. Судья счет возможным рассмотрение дела в привычном формате, без присутствия заявителя. Мы также надеемся, что в рамках последующих заседаний чиновники объяснят, почему Александр Федорович, который стоит в очереди на жилье в течение 27 лет, до сих пор не получил благоустроенную квартиру, а также по чьей инициативе за несколько дней до суда в дом Карандея нагрянули соцработники, которые предлагали определить его в дом престарелых…»

Василий Каталов показывает дорогу к дому. Удивительно, что даже «топь» не остановила соцработников, вдруг решивших предложить Александру Карандею переехать в дом престарелых

Оказывается, после выхода публикации на страницах PARK72.RU на прошлой неделе в дом Карандея нагрянули соцработники, которые предлагали свои услуги и переселение в дом престарелых. Волонтеры фонда «Спарта», которые защищают интересы инвалида на бесплатной основе, выяснили, что это были представители Областного геронтологического центра. Прайс на услуги для социально незащищенных слоев населения у этого учреждения жесткий: причесывание – 20 рублей, помощь при вставании с постели – 22 рубля за одну услугу, подстригание ногтей на ногах – 97 рублей, помывка в ванной – 117 рублей, доставка на дом лекарств – 125 рублей, осуществление сиделкой ухода в дневное время 130 рублей/час, приготовление каши – 129 рублей, супа – 164 рубля, уборка посудного шкафа – 293 рубля, стирка белья в машине-полуавтомате – 140 рублей за 1 услугу, сопровождение в соцучреждение на постоянное место жительства – 800 рублей, содействие в получении установленных законодательством мер поддержки – 226 рублей за 1 услугу и т.п. Вроде все недорого, но по совокупности вылетит в копеечку… В доме престарелых, думается, инвалиду тоже за все придется платить… Он в очередной раз подписал документы об отказе от предложения. Но представители фонда «Спарта» уверены, что неспроста годами не интересующиеся инвалидом соцработники нагрянули к нему «в гости» в преддверии суда… Ну, действительно, что может быть проще: переселить инвалида в дом престарелых – дом снести… И никаких проблем с судом и предоставлением нового жилья?

Любопытных моментов в деле Карандея немало. Так, к примеру, представители городской администрации уверяют, что 31 августа в доме на Транспортной проводилось обследование… Но Александр Федорович, который находится в квартире круглосуточно, «проверяющих» не видел… На департамент имущественных отношений распоряжается муниципальным имуществом с 2007 года, но почему-то почти 10 лет никого не смущало отсутствие у Карандея каких бы то ни было документов, подтверждающих законность его проживания… Ну и наконец, вопрос к управляющей компании (ООО «Сервис Уют») — на каком основании, раз уж администрация ставит вопрос ребром, Карандея в этом жилье прописали и выставляют ему коммунальные счета? Как у правоприемницы советского ЖЭУ у управляющей компании, обслуживающей упомянутый дом на Транспортной, должен быть в распоряжении ордер или какой-то другой документ (раз их нет на руках у проживающих), способный прояснить, на основании чего человек получил прописку в этом доме…

Все эти и другие обстоятельства этой некрасивой истории будут обсуждать в рамках следующего заседания, на котором иск о выселении и встречный иск с требованием заключить договор соцнайма и предоставить другое жилье, будут рассматриваться в совокупности. На приобщении встречного иска к делу настаивал и прокурор, участвующий в заседании.

%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8c%d1%8f-2

«К производству суда принято встречное исковое заявление от Карандея Александра Федоровича и Каталова Василия Владимировича к департаменту имущественных отношений города Тюмени и управлению социальной защиты г. Тюмени и Тюменского района, что делает рассмотрение первоначального иска – о выселении – невозможным, — пояснил судья. – Рассмотрение встречного иска ускорит принятие решения по первоначальному иску. Суд постановил слушание дела начать сначала, назначить подготовку к судебному разбирательству, о чем стороны, участвующие в деле, и другие лица будут извещены дополнительно».

Когда состоится следующее заседание суда, не известно.

«Пока сложно сказать, какое решение вынесет суд, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU Василий Каталов. – Но наш встречный иск приняли к рассмотрению. Будем надеяться, что суд вынесет справедливое решение в пользу инвалида… Меня часто спрашивают, почему мы не занимались оформлением документов, почему я за 15 лет не прописался в этом жилье и не оформил опекунство… Честно говоря, мы просто спокойно жили. Присмотреть за Александром Федоровичем меня попросил один из его братьев – на условии бесплатного проживания. В общем-то, пока нас к стенке не приперли, об оформлении документов не задумывались».

dsc_0169

В этой ситуации вызывает недоумение сам подход чиновников. Они не вышли с инициативой, чтобы оформить договор соцнайма, не помогли оформить документы на жилье, где инвалид проживает на протяжении 30 лет. Они просто подали иск о выселении без предоставления другого жилья. Правильно ли это? В конце концов, подобные ситуации – когда у граждан нет документов, подтверждающих их право на жилье, в котором они живут еще с советских времен, — не редкость. В Тюмени сотни, если не тысячи граждан, оказались в подобных условиях… Сразу выселять? От такого стресса у кого-то может и сердце не выдержать, к чему такие негуманные методы?

Иск, поданный департаментом имущественных отношений… Последняя страница

Представитель городской администрации в неформальном разговоре с корреспондентом PARK72.RU пояснил, что подобные иски мэрия вынуждена инициировать. Причем не для того, чтобы выселить граждан «на улицу» (именно это требование обозначено в иске), а якобы чтобы «заставить их шевелиться».

«Проще подать иск, чем ходить и годами уговаривать гражданина узаконить свое пребывание в квартире… Дело рассматривается в судебном порядке. Никто не мешает гражданам подать встречный иск. Так обычно и происходит в таких случаях, — прокомментировал наш собеседник. – При рассмотрении подобных дел суд обычно встает на защиту интересов граждан и обязует администрацию заключить с ними договор соцнайма. Эта бумага, как правило, и становится первым правоустанавливающим документом, который получают граждане на руки, и благодаря которому в дальнейшем появляются основания предоставить гражданину новое жилье, переселить его из ветхого и аварийного жилого фонда. Как правило, бывает достаточно просто показаний соседей».

Представители благотворительного фонда «Спарта» направили обращение в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям представителей городской администрации.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА

0

6 комментариев

  • юристы администрации в курсе, что Ефимова бьется в международных судах за свое и Тюменской области -честное имя? может чем помогли ей… ну, ведь такие высококлассные специалисты, кормящиеся на бюджете!

    1+
  • Mr.Nose:

    Мы прекрасно знаем, что преподать можно всё что угодно и как угодно. Однако факты рисуют вполне понятную картину. Мужик жил 30 лет без документов, то есть по сути без права проживания. При этом естественно работники соответствующих служб оповещали всех жителей о том, как необходимо оформить документы. Почему? Да потому что соседи оформили, а он не стал. Забил, пока жареный петух в ж… не клюнул. А сейчас видимо на той территории планируется реконструкция, застройка. В суд администрация обращается совершенно справедливо, поскольку у граждан документов на квартиру нет. А решением суда им дадут эти права. Дадут бумажку, согласно которой он пойдёт и сделает все документы как надо. А люди этого не понимают, нанимают адвокатов на последние деньги, они из них вытягивают соки и потом раздувается скандал.

    0
  • vanya:

    да, как-то странно, что столько лет они жили на птичьих правах и не удосужились оформить все как полагается

    0
  • Людовик:

    Ну если на самом деле иск для того, чтобы заставить их шевелиться, тогда ладно. Вроде как выселять инвалида цели нет.

    0
    • то есть юристы города преднамерено фиктивный иск подали с оплатой госпошлины из бюджета? гы-гЫ-ГЫ!!! вот куда деньги народные утекают… на юристов, которые сами себе фронт работ обеспечивают, чтобы население не скучало?

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: