Тюменские подростки увлеклись воровством

Круглый стол с участием московской писательницы Ирины Медведевой, уполномоченного по правам ребенка Тюменской области Андрея Степанова, представителей тюменского родительского комитета и других  общественных организаций состоялся вчера, 26 октября, в помещении «Общества русской культуры». На повестке дня — вопросы о правонарушениях среди несовершеннолетних.

Руководитель родкома Андрей Добрынин предоставил вступительное слово московской гостье. Ирина Медведева — детский психолог, директор Института демографической безопасности и ярый противник ювенальной юстиции. Она выделила Тюмень среди прочих городов: именно в столице западной Сибири при участии местных чиновников в 2013 году был запрещен детский конкурс красоты. По мнению Ирины Яковлевны, подобные мероприятия наносят непоправимый ущерб детской психике.

Ирина Медведева — противник ювенальной юстиции

— Это настоящее безобразие, — сетует писательница. — Но хуже всего — то, как пропагандируется ювенальная юстиция. Она уделяет столько внимания ребенку, что любой захочет стать преступником. Кстати, на Западе боятся этого слова в отношении малолетних: только «правонарушитель».

С ней согласна и тюменская журналистка, председатель организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк.

— Дети родителей, состоящих в нашей организации, часто посещают всевозможные мероприятия. Однажды нам предложили посетить Тюменскую воспитательную колонию в Винзилях. Да если бы дети увидели, как там живут, какие у них спортивные секции и питание — сами захотели бы попасть сюда! — возмущается журналистка. — Принято считать, что часто дети из многодетных семей — неблагополучные. Хотя мой опыт показывает, что сильнее всего страдают дети в семьях, где родители разведены. Они находятся в группе риска.

Елена Майсюк (слева) во время выступления

Уполномоченный по правам ребенка Тюменской области Андрей Степанов разделил мнения выступающих. По его словам, следует ужесточить процедуру развода: ведь сегодня легче развестись, чем заключить брак, а страдают в итоге дети. Андрей Эдуардович поделился и другими наблюдениями.

— В области наметилось снижение правонарушений среди малолетних. В то же время стали распространены случаи, когда молодежь увлекается воровством. Для некоторых ребят это развлечение сродни соревнованиям: кто больше, кто лучше украдет. Причем во многих случаях грабители — дети из экономически благополучных и обеспеченных семей. Это новый вызов обществу, — считает Степанов. — Не совсем разделяю точку зрения, что малолетние преступники не должны нести полноценного наказания.

Андрей Степанов рассказал об увлечении подростков воровством

Участники круглого стола сошлись во мнении: западный путь воспитания не подходит России. У нашей страны есть свои традиции и устои, и резкое вмешательство только навредит семьям.

Каждый присутствующий получил брошюру о проблемах ювенальной юстиции, а также диск с подборкой видео с пугающими заголовками: «Теория и практика уничтожения семьи на Западе и в России», «Ювенальный произвол в России». Кроме того, собравшимся раздали статьи Ирины Медведевой в соавторстве с Татьяной Шишовой «Ненаказанный сын — бесчестье отцу» о пользе наказания детей.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

0