От очередей в тюменских поликлиниках избавятся еще не скоро, а переход на электронные систему документооборота в медучреждениях – пока оставляет желать лучшего. К такому мнению пришли муниципальные депутаты от партии «Единая Россия» во время заседания городской думы, — передает корреспондент PARK72.RU.
Бурную дискуссию вызвал доклад о развитии системы здравоохранения в городе Тюмени, который озвучила с думской трибуны замглавы муниципальной администрации Вера Соловьева. Так, по ее словам, в обозримом будущем все медучреждения должны будут избавиться от классических регистратур и перейти на цифровой метод работы.
В частности, чиновник подчеркнул, что пилотная часть программы прошла успешное испытание в ряде клиник, где экспериментально применялись электронные амбулаторные карты. Только за последнее время для этих целей было закуплено компьютерного оборудование на 24 млн рублей.
Но доклад не понравился даже представителям «партии власти». Так, единоросс Юрий Коновалов раскритиковал положение дел. «Раз двадцать вы упомянули, что все успешно, — обрушился с негодованием он. — Сколько лет вам потребуется еще, чтобы исчезли очереди в муниципальных поликлиниках».
«Мы видим будущее в правильных поставленных технологических потоках, — попыталась оправдаться Соловьева. — Делается многое, но не все в наших силах, не так быстро мы можем изменить картину». Представитель руководства города честно признала, что проблема сейчас стоит даже не в очередях, а в «доступности к врачам».
Роль ярого оппозиционера примерил на себя и депутат от «Единой России» Александр Лейс, который также усомнился в электронных новациях.
«Какая разница как человеку записаться если человек приходит к врачу, а его ставят на запись через месяц, — пожаловался он и пригрозил отправиться на прием к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. — У меня выход один: идти на прием к главе региона. Двигаться-то надо как-то».
Пока настоящая оппозиция переваривала услышанное в дело вмешался другой единоросс – Роман Чуйко. По его данным зарплата медперсонала так и не выросла за последнее время. «Повышение серьезное в плане стояло, но факту это не случилось ни у кого», — упрекнул власть депутат. Так, согласно цифрам, в настоящее время средний месячный заработок врача в городе составляет 44 тысячи рублей, работников среднего звена – 24, а младшего и вовсе 15 тысяч «деревянных».
Чиновники лишь развели руками: «Случилось, как случилось, мы идем согласно дорожной карты». В итоге вину возложили на федеральный бюджет, от которого ждали 2 млрд рублей, но деньги не пришли.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
а чО едросы не знали программу своей партии?
В Тюменскую область идет оптимизация: участковых терапевтов и педиатров будет еще меньше
Опубликовано: 2 сентября 2016
эт им не к губеру, а к премьеру -он же партлидер, надо!